|
| Антенны и все что с этим связано |
| UT4UFF_UA003 | Дата: Вторник, 21.10.2008, 00:13 | Сообщение # 1 |
 Выиграл мини-тест
Статус: Offline
| Уважаемые форумчане, в этой теме обсуждаем все, что связано с антеннами
|
| |
|
| |
| UT4UFF_UA003 | Дата: Вторник, 21.10.2008, 00:26 | Сообщение # 2 |
 Выиграл мини-тест
| Вот собрал себе антеннку описание сдесь . Времени и средств на сборку ушло минимум, а в итоге получилось очень даже и очень. Работал на нее с Клавдиево, репитер открывал без проблем и шумов.
|
| |
|
| |
| UT4UFF_UA003 | Дата: Вторник, 21.10.2008, 23:39 | Сообщение # 3 |
 Выиграл мини-тест
| Собрал простенький антенный тюнер на CB : ТЮНЕР Катушка L1 имеет параметры: диаметр 10 мм, длина намотки 25 мм, провод ПЭВ диаметром 1,0 мм, число витков 7. Конденсаторы С1 и С2, от старых ламповых приемников, двух секционные, ёмкостью 2х495 пф Работает вполне нормально. Для проверки подключил автомобильную антенну Lemm 2001 Turbo на магнитном основании, антенна стояла на полу, не заземлена – КСВ 1, до подключения тюнера КСВ - метр зашкаливал. То же самое было проделано с отрезком кабеля длиной 4 метра,который в свою очередь хаотично валялся на полу КСВ 3. За внешний вид не обезсудте, в дальнейшем постараюсь облагородить .
|
| |
|
| |
| NeON79 | Дата: Пятница, 24.10.2008, 14:12 | Сообщение # 4 |
 Выиграл мини-тест
| UT4UFF_UA003, супер, всё просто. Остальсь нарыть кондеев нод это дело))) А то нынче на КД они дефицит((((
Пришёл, увидел....нафлудил))))
|
| |
|
| |
| UT5UKA | Дата: Понедельник, 27.10.2008, 12:55 | Сообщение # 5 |
 Адмирал
| Вот, сегодня присмотрел, благодаря www.urqrp.org Une antenne Moxon UHF de poche. Ссылка на страничку с описаловом и программкой для расчета - http://www.roue-libre.be И фотка оттуда:
Сообщение отредактировал UT5UKA - Понедельник, 27.10.2008, 12:56 |
| |
|
| |
| niknik | Дата: Понедельник, 27.10.2008, 20:52 | Сообщение # 6 |
|
Удочка с балкона наше все!
| Из опита пользования ТНК-К4А. При смене антени приходится р.с. накручивать на кабель. Єто приводит к царапанию центрального штиря разема пропилом гнезда кабеля. Опилки попадают на изолятор последствия известни. Предлагаю два решения: 1.Не менять антену. 2.На кардаче купить переходник на разем ОНСИ,позволяющий не накручивать р.с. а накручивать накидную гайку кабеля.
|
| |
|
| |
| 203_UT4UFH | Дата: Вторник, 28.10.2008, 01:16 | Сообщение # 7 |
 Admin
| Quote (niknik) 1.Не менять антену. На мой взгляд не лучший вариант, особенно если зксплуатируеш портативку в автомобиле. Второй вариант мне кажется лучше. Скажите, а фото можете выложить, не очень громоздко получается соединение?
|
| |
|
| | |
| |
| 203_UT4UFH | Дата: Вторник, 28.10.2008, 18:27 | Сообщение # 9 |
 Admin
| UT5UKA, а какие свойства у этой антенны, что-то я не нашел на страничке?
|
| |
|
| |
| UT5UKA | Дата: Среда, 29.10.2008, 11:17 | Сообщение # 10 |
 Адмирал
| Сделать надобно и попробовать - она легко делается, или в ММАNA'e попробовать смоделировать и помотреть на свойства. А там на оригинальном сайте на "бельгийском" языке написано, а я, звиняйте, немного не силен в ем... да и описалово о свойствах вроде и нет. Только как изготовить и прога для расчета... там в проге есть куча мулек - только она на том же языке написана (интерхфейс)
Сообщение отредактировал UT5UKA - Среда, 29.10.2008, 11:19 |
| |
|
| |
| UT4UFF_UA003 | Дата: Пятница, 21.11.2008, 12:31 | Сообщение # 11 |
 Выиграл мини-тест
| Есть у меня антенна от Maycom MH-430, подключил я ее к своему Kenwood 450 и немного потестил. Эта антенка работает не хуже четвертушки хоть и обычная резинка. Всетаки попадаются нормально настроенные резинки
|
| |
|
| |
| ut5urh | Дата: Суббота, 13.03.2010, 22:13 | Сообщение # 12 |
 Первые 100 стран
| Лет семь назад некий человек по имени Олег помучался перед компом, и вот, что он мне прислал, конструкция известная и легко повторимая, даже на каком-то РОВД видил такое... --- Там разьём СР50-й стоит, вопрос: экран разьёма к трубе 55-го диаметра ведь должен конэктится? недомалёвка или я чёт непонимаю?
Сообщение отредактировал ut5urh - Суббота, 13.03.2010, 22:24 |
| |
|
| |
| uy2ub | Дата: Суббота, 13.03.2010, 22:34 | Сообщение # 13 |
 Повелитель антенн
| называеться штырь в стакане
|
| |
|
| |
| ut5urh | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 23:42 | Сообщение # 14 |
 Первые 100 стран
| Совсем забыл, к ресунку Олег прикрепил ещё и это... uy2ub, Я в курсе, темболее там написано что эта за антеннка, очень популярная вещ среди двоишников была (есть). Приведенные в эскизе диаметры стакана и штыря не обязательно соблюдать в точности. Можно применить трубу и Ф40мм., хотя больший диаметр предпочтителен. Главное,- это соблюдение соотношения диаметров штырь/стакан = 1/3,5...1/4,5. Диаметр проволоки(прутка) активного вибратора - 2,5...3 мм. (латунь, медь, посеребр.медь). Антенна крепится к мачте за стальной хвост (ножку). Эта ножка одновременно является средством крепления трубки центрального штыря в донышке: плотно вставив трубку в отверстие донышка, загоняем в неё с натягом ножку, которая расклинивая трубку в отверстии, обеспечивает крепление и надёжный эл. контакт. Настройка антенны в резонанс производится путём постепенного укорочения верхнего конца заведомо длинной трубки штыря, а при необходимости его удлиннения при точной подгонке - с помощью винта, вкручиваемого в конец штыря или вставкой внатяг прутка выверенной длинны. После настройки верхний конец трубки герметизировать. Требуемое входное сопротивление антенны подбирается перемещением хомутика вдоль штыря, окончательная подгонка - изменением в небольших пределах положения активного вибратора относительно штыря (уже в полностью собранной антенне через дренажное отверстие в донышке). Стандартный разъём СР-50(75) подвергается небольшой модернизации: из 4-х крепёжных отверстий оставляются только 2, по диагонали, а остальные 2 "уха" спиливаются заподлицо с телом разъёьа. Иначе, большой СР-50 не помещается на донышке между ножкой и краем стакана (см. эскиз). НАПОМИНАНИЕ: СР-50 на донышке нужно расположить на таком расстоянии от ножки, чтобы потом можно было легко накрутить ответную часть ("папу" на кабеле), а то ножка не даст этого сделать. НЕУДОБСТВО: для доступа к хомутику при согласовании приходится постоянно сдвигать стакан вверх вдоль штыря, затем снова устанавливать стакан на донышко с обязательным креплением двумя - тремя винтами для обеспечения надёжного контакта, т.к. этом месте (штырь - донышко - стакан) имеет место пучность тока. Поэтому донышко должно как можно плотнее входить в стакан, а количество радиальных винтов, крепящих стакан к донышку, лучше после настройки увеличить до 5 - 6. 73! = Oleg, UT5UBQ (QRA: Kiev, QTH: KO50gm)
|
| |
|
| |
| Andrey124 | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 16:17 | Сообщение # 15 |
 Выиграл мини-тест
| От соседа мне досталась военная антенна 30-ти летней давности. Длинна "штырька" 12.30м Длинна противовесов 1.58м Еще есть емкость на соединении противовесов и "штыря" маркировка: 12В3Р9, 390, Ʊ II, 1 W. Интересно что за антенна, как её запитывать, сопротивление. Если кто сталкивался или знает, жду ответов.
|
| |
|
|
|
| Copyright 433 GROUP © 2010 |
Используются технологии uCoz 433 GROUP |
| |