Радиоаппаратура > Китайские радиостанции

TYT MD-380 - вопросы, проблемы, впечатления владельцев

(1/20) > >>

UT7UX:

Источник картинки
Начну с общеизвестных фактов. MD-380 выпускается в нескольких вариантах частотных диапазонов (в том числе 136-174MHz и 400-480MHz), комплектуется двумя антеннами (более компактной и более эффективной), одним аккумулятором и настольной зарядкой. Есть и обычная прищепка на пояс. Поддерживается FPP, но режима VFO нет, то есть при необходимости можно оперативно внести изменения в настройки, не прибегая к программатору.

Первый взгляд мельком. Сразу понравилось:
- станция выглядит добротно, ощущается надежно, ее приятно держать в руках
- оценка качества звука требует больше времени на тесты, а вот приличный запас громкости нельзя не заметить сразу
- в аналоговом режиме поддерживается привычная широкая девиация помимо узкой, есть CTCSS, DCS и DTMF
- комплектный аккумулятор на 2000mAh

Сразу не понравилось:
- идиотская "китайская" раскладка клавиатуры, ничем не спровоцированное неудобство
- светодиоды настольной зарядки слишком яркие и не отключаются в отсутствие станции/батареи в зарядном стакане

Спорные решения:
- цветной телевизор выглядит привлекательно и потенциально намного информативнее черно-белого, но совершенно невидим без подсветки
- яркость подсветки не регулируется, пониженная яркость отлично пришлась бы для непрерывного режима подсветки

Вопросы, гипотетически могущие быть решенными в обновленных прошивках:
- слишком громкие служебные звуки, сейчас их можно только включить или отключить, тогда как хотелось бы иметь и промежуточные значения
- мал выбор вариантов продолжительности подсветки, есть несколько коротких интервалов и непрерывно
- возможности цветного телевизора не раскрыты, площадь экрана и цветовой охват могли бы позволить выводить больше информации одновременно с лучшей читаемостью
- в CPS отсутствует поддержка Ctrl+C/Ctrl+V и копирования канала, поэтому создание codeplug’а с нуля более трудоемко

В общем, на первый взгляд, в руках станция воспринимается как продукт от бренда с мировым именем, однако в деталях вылазят мелкие, часто несущественные, но все же недоработки, немного портящие приятное впечатление, причем большая часть недоделок может быть исправлена программно, а идиотская раскладка клавиатуры - в последующих аппаратных ревизиях. Одним из важнейших достоинств станции является относительно невысокая стоиомсть, прощающая мелкие огрехи и усиливающая крупные достоинства, а отсутствие GPS, роуминга и Bluetooth в этом ценовом диапазоне никак нельзя считать недостатком.

UT2UU:
Главного не сказал - как она подцепилась к нашему DMR ?

UT7UX:
Еще из понравившегося: приятное своей простотой и понятностью "аналоговое" управление ручками сверху. Селектор каналов - обычный, на шестнадцать положений, с упорами. По сути это дает 16 каналов на зону без погружения в меню, правда при этом селектор каналов нельзя использовать как энкодер для прочих функций и настроек. Ручка громкости с выключателем, однако выключатель не тупо рвет цепь питания, а срабатывает как кнопка включения. Вращение ручки громкости временно выводит на телевизор условную шкалу громкости. Не обошлось и без спорных решений - на ручках нет никаких меток, по которым можно визуально определить номер канала и примерный уровень громкости. Незначительный поворот ручки громкости не вызывает на экран шкалу громкости и никак не индицируется.
В станции отсутствует программная регулировка усиления микрофонному входу, но это несложно скомпенсировать подбором расстояния до микрофона под свой голос и свою манеру вести QSO.
Приятно, что экран немного утоплен, по этому его механическое повреждение маловероятно, он не должен царапаться в повседневной эксплуатации.

UT7UX:

--- Цитата: "UT2UU" post=20496 ---Главного не сказал - как она подцепилась к нашему DMR ?
--- Конец цитаты ---

Спасибо UZ5DU - после получаса консультаций по телефону удалось слепить codeplug для тестового включения. В принципе подцепилась на отлично, некоторые оставшиеся вопросы касаются не самой станции, а ретранслятора/рефлекторов (при групповом вызове 255 есть ретрансляция в XRF255B и слышимость в D-Star, а вот сам XRF255B в 255 не ретранслируется и вопрос не в настройках станции - ретранслятор ничего не передает, вообще несущей нет). Нормально поговорить удалось только с 9990 :-D

Codeplug пока не выкладываю, надо бы допилить до приличного вида.

UT7UX:
Станция подключается непосредственно к USB порту, но поскольку у нее отсутствует стандартный mini(micro)USB, то необходимо изготовить переходник на Kenwood'овскую вилку для гарнитуры.

GND (USB 4) -> 2.5mm S

D+ (USB 3) -> 3.5mm T

D- (USB 2) -> 2.5mm R

+5 (USB 1) -> не используется

 
Tytera_MD380_USB_to_Cable_Pinout_Diagram.jpg (Filesize: 24.21 КБ)

Стандартный TRS
 
TYT_MD380_USB_to_Cable_Pinout_Diagram.png (Filesize: 2.69 КБ)

Гарнитуры подходят от Kenwood.

Лично не проверял.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Ошибка во время нажатия Спасибо
Спасибо...
Перейти к полной версии