Автор Тема: Ретранслятор в Киеве никого не интересует? А обновить R3?  (Прочитано 2133 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн UT7UX

Друзья и коллеги по радиоаматорскому хобби!

Я прекрасно понимаю, что подавляющему большинству держателей аматорских лицензий все глубоко пофиг (некоторые на всякий случай вообще принципиально против), а у немногочисленных энтузиастов недостаточно ни сил, ни денежных средств на все проекты. Но сейчас идет и скоро заканчивается акция, по которой можно купить фирменный ретранслятор Yaesu DR-1X за половину цены. Не пора ли нам поспешить и, наконец, поставить в Киеве ретранслятор System Fusion/Wires-X, чтобы избавиться от хронического отставания по части новинок в аматорском радио?

Что это такое, зачем оно нужно и что оно дает, здесь повторять не буду - это есть в FAQ'е, это есть в отзывах сисопов и пользователей аналогичных ретрансляторов в Житомире и на Закарпатье, а также бесчисленных узлов в мире.

Что я предлагаю. Поскольку ретранслятор двухдиапзонный, прошу близких знакомых переговорить с UT2UA на предмет установки нового ретранслятора на имеющиеся и прекрасно работающие на R3 дуплексный фильтр, фидер и антенну. О чем прошу говорить:
- радиопокрытие предположительно улучшится, т.к. новый ретранслятор имеет высокую паспортную чувствительность
- добавятся новые сервисы без изменений старых
- все затраты мы возьмем на себя

Если UT2UA по любой причине или вовсе без таковой не захочет обновляться, то прошу высказаться имеющих доступ к хорошей крыше, с которой возможно хорошее радиопокрытие города и ближайших пригородов, особенно проблемного левого берега, на предмет размещения оборудования у них - от добровольца требуется только условно-любой компьютер с Windows, совсем чуть-чуть интернета и пару киловатт-часов электричества в месяц.

Сколько нужно денег:
- ретранслятор с модемом для его линкования ~EUR600
- дуплексный фильтр от ~$90 за "мобильный" на 430 с разносом 7,6 до довольно дорого за двоечный - не нужно при обновлении R3 или другого работающего ретранслятора
- антенна и фидер: можно стартовать с любого коллинеара с куском RG-213, чтобы скорее и дешевле запуститься, а когда-нибудь потом заменить антенну на подобающие ретранслятору петли и приличный полужесткий кабель - не нужно при обновлении R3 или другого работающего ретранслятора
- компьютер - уверен, у кого-то найдется что-то еще живое б/у условно-бесплатно; новый китайский наногабаритный неттоп обойдется в сотню-полторы долларов
- CDMA (или GSM) модем, если проводной интернет почему то недоступен

Прошу отписываться всех, кто может помочь местом, деньгами и оборудованием.
 

Оффлайн UT7UX

На всякий случай напоминаю, что на ретрансляторе DR-1X сравнительно легко можно поднять D-STAR и, возможно, DMR - просто подключается внешний контроллер типа UP4DAR или что-то попроще, тогда ретранслятор будет работать в режиме "FM+цифра со внешнего контроллера".
 

Оффлайн UT7UX

Только что бегло переговорил с уважаемым UT2UA. Предварительно он не против обновления аппаратуры на R3, значит бюджет мероприятия сжимается до EUR600 за ретранслятор с модемом, тогда как итоговый результат может превзойти самые смелые ожидания по радиопокрытию - нынешний R3 прекрасен. Плюс понадобится компьютер с интернетами.

UT7UX: EUR200
 

Оффлайн UT0UR

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 592
  • Karma: +14/-0
Буду учавствовать если репитер будет размещаться где то при участии UT6UO.
 

Оффлайн UT7UX

Цитата: "UT0UR" post=23194
Буду учавствовать если репитер будет размещаться где то при участии UT6UO.

Хочется получить приличное радиопокрытие левого берега и всех ближайших пригородов - мне все равно, с чьим участием это будет сделано. Участие UT6UO однозначно и безоговорочно приветствуется, но прошу быть открытым ко всем возможностям, которых у нас, радиоаматоров, не так-то и много - перед нами не открываются двери на все крыши высотных зданий города. Если вдруг удастся собрать больше денег, чем нужно для одного ретранслятора - будем собирать на два. Один запустим как есть в Wires-X, а второй было бы отлично запустить в D-STAR, поскольку сегодняшнее радиопокрытие D-STAR совершенно неприемлемо для столицы и просто крупного города. И, конечно, хотелось бы запуститься на двойке, поскольку во первых на двойке больше людей, чем на 70см, во вторых при минимальном тропо и простых антеннах на двойке легче докричаться более удаленным от ретранслятора корреспондентам, в третьих (только для System Fusion) существуют относительно дешевые только двоечные станции FTM-3200D без поддержки обмена сообщениями, но прекрасно подходящие для болтовни как в аналоге, так и в цифре, а значит см. про "больше людей".
 

Оффлайн UR8US

При всем уважении: ретрансляторы (в том числе радио-любительские) предназначены для связи с использованием портативок (а не тропо), которые на диапазон 70 см дешевле и доступнее, особенно начинающим аматорам. Репитер  R3 пусть себе живет как есть.

Рекомендую почитать RSGB Repeaters Guide, там описано много полезного об организации репитеров.
 

Оффлайн UT7UX

Это еще почему? Аматорские ретрансляторы предназначены для проведения аматорских радиосвязей - с портативок, автомобилок, базовых станций, фабричных и самодельных, с малого расстояния и по проходу. Хотелось бы почитать рекомендации о том, как получать доступ на крыши, как получать регистрацию в стране, администрация связи которой не слишком склонна к развитию радиоаматорства как надежного бекапа при экстренных и чрезвычайных происшествиях, при которых прочие средства и системы связи могут отказать. Аматорские ретрансляторы и пакетные сети могли бы сыграть свою роль, в спокойное время оставаясь странным хобби кучки пенсионеров.
 

Оффлайн UR8US

Согласен, что репитеров надо много, хороших и разных. Тем не менее, стоит использовать опыт радиолюбителей других стран, у которых наработок по репитерам существенно больше, чем у нас. Этот опыт, в частности, говорит, что попытки увеличения зоны покрытия репитера за пределы пары десятков километров к хорошему не приведут. В нашем случае игнорирование рекомендаций по выбору субтона уже отправило R3 киевский и R5 макаровский из разряда "хорошие" в разряд "чмошные"; туда же скоро рискует отправиться R99. Сложность выхода на крышу к этому ни малейшего отношения не имеет, при чем здесь это?
 

Оффлайн UY3UA

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 281
  • Karma: +1/-0
А що Ви маєте на увазі "чмошні"? R3 чудовий репітер, при мінімальному тропо відкриваю з Житомира. Та й макарівський класно працює, чомусь Київ на нього не підходить.
 

Оффлайн UR8US

Я как раз и имею в виду, что репитеры вроде бы работают, но люди на них почему-то не подходят. Из чего делается неверный вывод о том, что или репитеры никому не нужны, или пользователи не уважают владельцев. ;)

На самом деле, у 99 процентов потенциальных пользователей репитера - портативки, и им тропо - только мешает. Им нормальный субтон хотя бы нужен.
 

Оффлайн UR8US

 

Оффлайн UR8US

Конкретно по R3 - отсутствие субтона и наличие перекачанного идиотского попугая отпугивает даже тех дедов, что бывало на 145.500 жалуются друг другу на жизнь.

R5 как будто живет своей собственной жизнью. Провожу связь и мне дают рапорт 59, тут же другую связь - говорят, еле-еле вхожу в репитер. В группу сканирования в радиостанции этот репитер включить не могу, потому что скан часто останавливается из-за хлюпанья репитера. Где субтон?
 

Оффлайн UY3UA

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 281
  • Karma: +1/-0
to UR8US: Чесно кажучи, а Вас не зовсім розумію. Як співвласник житомирського репітера, хочу сказати, що далеко не всім потрібен субтон. Він допомогає в випадку перешкод на прийомі репітера. Якщо їх немає, для чого ускладнювати собі і новим користувачам репітера життя? Якщо у Вас "булькає" репітер, то тоді потрібно ставити субтон на передачу в репітера, а у Вас на станції на прийом. Так ми робили у нас. Хоча тут більше була мета закритись від перешкод, що приймають портативки на 70см по місту. В такому режимі все працює відмінно.

По-користувачах. Не згодний, що 99% на портативках. Є автомобілки, станції із ближчих до міста райцентрів із базовим сетапом, а також рахуйте користувачами репітера сусідні області, по яким ми перевіряєм тропо. Якщо особисто Вам тропо на репітері заважає, це одне, а мені от цікаво провести з портативки QSO з іншою областю. А відсутність людей на R3 пов"язане із нездоровою ситуацією на УКВ в Києві. Поділились на групи спілкування і один одного не хочуть чути (Києв не ображайтесь, але це так), тому й не заходять на R3. Я був в Києві в січні та на R99 провів одне QSO. Оце активність. Я пам"ятаю час коли в Києві на АутоУА ехо-репітері давав CQ, одразу ж кілька друзів виходили в ефір, а зараз... Тому й тихо на репітерах.
 

Оффлайн UY3UA

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 281
  • Karma: +1/-0
По-темі. Хочу подякувати UT7UX, що є ще люди, яким цікаво розвиток радіоаматорства та хтось щось робить. Насправді System Fusion від Yaesu дуже цікава цифра. Дякуючи UZ5DX та UZ5DU ми змогли оцінити її на 100% в Житомирі.
Подивіться на ту ж карту репітерів UK, нам має бути соромно, ми ж йдемо в Європу. У них кожне село має свій репітер і не один. Так, фінансове становище у нас... Але скинутись на один репітер можна.
 

Оффлайн SA7BOA

 

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2021, SimplePortal