Поскольку APRS не имеет большого количества включенных по-умолчанию защитных механизмов, забота и ответственность за нормальное функционирование сети ложится на всех операторов - как "абонентов", так и админов диджипитеров и айгейтов. Безответственное или бездумное использование ресурсов сети способно вместо удовольствия для всех и каждого доставить вполне ощутимые неудобства. Приглашаю новичков, заинтересованных в APRS и вообще пакетной связи, принять нижеизложенное как рекомендацию, а опытных операторов приглашаю к дискуссии для уточнения и внесения правок в эти самые рекомендации.
Говоря про APRS, я подразумеваю в первую очередь сети на метровых волнах (144800 или другие частоты в зависимости от региона), работающие со скоростью 1k2 и пользующиеся наибольшей популярностью, равно как предлагающие наибольшее фактическое радиопокрытие в мире. Про сети на дециметровых волнах (432500, 9k6) и сети на коротких волнах будет явно указано. Также явно будет указано про спутниковый APRS и тому подобное - на все это не следует экстраполировать сказанное в отношении двухметрового диапазона и скорости 1k2.
Среднестатистический диджи, расположенный в удачном месте, способен обеспечить приемлемое радиопокрытие крупного города и его ближайших пригородов. Иногда, в редких случаях (горы, например), покрытие будет намного больше. Но чаще всего нет, чаще всего у владельцев диджи нет доступа к удачным высотам, поэтому покрытие получается меньшем, порядка одного небольшого города или нескольких районов большого города. Это не хорошо и не плохо, это просто исходные данные. В крупных населенных пунктах часто собирается несколько энтузиастов APRS и строится несколько диджи, в значительной мере перекрывающих друг друга по покрытию, в то время как менее густонаселенной местности покрытия может не быть вовсе. Поэтому хочется с одной стороны максимально целесообразно использовать соседствующие друг с другом узлы, а с другой стороны хочется строить новые узлы там, где вообще ничего нет.
Особенностью APRS, как и вообще пакетных сетей, является полудуплексный (иногда говорят симплексный) режим работы, при котором прием и передача происходят последовательно на одной и той же частоте. Важно понять, что если станций много, то неизбежны коллизии (случайные или преднамеренные одновременные передачи двух или более станций, чьи сигналы из-за взаимных помех не могут быть приняты). Коллизии - фактор, катастрофически снижающий практическую пропускную способность канала от теоретически возможной. Полностью избавиться от коллизий невозможно, но возможно разумно планировать работу оборудования и без ущерба для своего и других пользователей удовольствия количество коллизий удерживать на приемлемо низком уровне.
Что часто происходит в крупном городе или в любом другом месте большого количества диджипитеров: какая-то станция передала пакет и все диджи кинулись его ретранслировать, думая что они - первый хоп (из одного или нескольких). В результате несколько диджи сработали одновременно на передачу - коллизия, пакет потерян. Еще более тяжелый случай: у нас не диджи, а айгейты, к нам прилетел какой-то APRS-IS спам, и все айгейты кинулись шлюзовать этот спам в эфир - коллизия, и без того ненужный пакет потерян, но дело не в потерянном пакете, а в бессмысленной занятости канала в это время.
Что делать? Для новичков, которые хотят "посмотреть себя на карте", желательно принять тот факт, что от количества хопов в пути практически не зависит ваше попадание карту. Все дело в том, что подавляющее большинство действующих диджипитеров одновременно являются и айгейтами, следовательно подавляющее большинство узлов, первыми по счету вас принявшими, забросит вас "на карту". Но если первым вас принял редкий чисто диджи, то он точно будет в радиусе слышимости нескольких айгейтов - ваш пакет все равно будет кем-то подхвачен и закинут "на карту" максимум за один хоп. Как практически воспользоваться этой информацией? Приблизительно так: если вы находитесь в зоне хорошего радиопокрытия и у вас нет цели поддерживать связь с кем-то на значительном расстоянии от вас, а вы только хотите быть видимыми в радиусе десятка-двух километров (практически намного больше дальности прямой связи голосом), вполне достаточно использовать WIDE1-1. Поскольку всем всегда всего мало, можно использовать и WIDE1-1,WIDE2-1, это добавит еще один хоп и немного увеличит флуд, но в целом это приемлемо, а при правильной настройке диджи так даже и желательно. Для автомобилки или стационарной станции точно достаточно WIDE2-1; добавлять WIDE1-1 не нужно. Использовать WIDE1-1,WIDE2-2 практически бессмысленно, подумайте сами: у нас есть островок хорошего радиопокрытия, в котором вас хорошо слышат напрямую, а с одним хопом и подавно. Вы для надежности добавили еще один хоп - избыточно, ну да ладно. Третий хоп что вам даст? Один и тот же пакет будет метаться по все тому же самому островку радиопокрытия, не улетая куда-то вдаль туда, где все равно нет никаких диджи и айгейтов, равно как и нет никого, кому ваш пакет интересен. То есть бессмысленный флуд, который создаст коллизии и вам же самому помешает принять кого-то другого.
Для операторов диджи у меня другое предложение. Во первых, использовать дедупинг. Если кто-то из ваших соседей, у кого пересекается с вами радиопокрытие, уже отдиджипитил какой-то пакет, то вам, скорее всего, это делать не нужно - вы ничего не улучшите, только спровоцируете коллизию. Во вторых, в принципе фильтровать пакеты ваших соседей, а вашим соседям фильтровать ваши - работая на более-менее одну и ту же территорию, не нужно соревноваться, кто больше пакетов отдиджипитит, а нужно соревноваться, кто меньше коллизий создаст, пусть коллизии создаются вами непреднамеренно. Почему об этом нужно озаботиться именно вам, а не вашим соседям? Потому что вы - квалифицированный оператор аматорской радиостанции вообще и энтузиаст пакетной связи в частности, вам просто приходится быть строгим к себе и великодушным к соседям, делать все правильно несмотря ни на что, а ваши соседи - ну, уж какие есть, хотя было бы неплохо и до них довести основные принципы построения и эксплуатации сети.
С айгейтами сложнее и проще одновременно. APRS-IS имеет практически бесконечную емкость и выдержит любое количество любого спама, а вот эфир не резиновый. Простое и достаточно эффективное средство - фильтровать все, пропуская только сообщения. Возможно пропуская и погоду. Возможно что-то еще. Почему важно пропускать сообщения? Дело в том, что посредством APRS-IS можно связать любые айгейты где угодно в мире, что даст возможность вести переписку станциям, которые иначе не смогли бы связаться друг с другом. При этом сообщения создаются вручную, это не автоматизированный спам, поэтому сколько бы сообщений не передавалось, их количество в реальной жизни не влияет на загрузку радиоканала. Поэтому сообщения следует пропускать обязательно. А основной спам - это автоматически генерируемые объекты, часто не имеющие никакого отношения к радиоаматорству, поэтому фильтрация и еще раз фильтрация. И еще два рада фильтрация. У кого есть желание заморочиться, могут установить индивидуальные фильтры на источники спам-объектов или сами спам-объекты, но это видится избыточно сложным - проще просто отфильтровать все объекты. То, что имеет радиоаматорскую ценность, будет передано в эфир. А спамить через интернет - дело небольшого ума.
Тем, у кого есть возможность установить узел на окраине крупного города или на окраине уже имеющегося островка радиопокрытия: не гонитесь за количеством пакетов, вы ни с кем не соревнуетесь, а сделайте по-настоящему доброе дело, недоступное узлам в условном центре - установите направленную антенну спиной к городу и максимумом диаграммы на непокрытые пригороды или на крупную трассу. Ваш еще один узел городу мало что добавит, а пригородам и/или трассе добавит очень даже много.
Тем, у кого вообще нет никакого покрытия: установите какой угодно узел с каким получится пока что радиопокрытием - это уже победа радиоаматорства в вашем регионе, а улучшать потом будете сами или с помощью коллег по вашим возможностям и желанию.
По парадигме WIDEn-N, диджи должны условно делиться на уровни. Гипотетический третий уровень и выше рассматривать пока не будем, это отдельная (очень интересная) тема, а вот условное деление на первый и второй уровни следует принять. Если ваш диджи в силу каких-то обстоятельств имеет небольшое радиопокрытие и по сути закрывает какую-то дыру в радиопокрытии других, то это первый уровень и вам следует диджипитить только пакеты, имеющие в пути WIDE1-1. Вам не следует диджипитить пакеты с путем WIDE2-n. Если ваш диджи в силу благоприятных обстоятельств имеет хорошее радиопокрытие, то вам не следует обрабатывать WIDE1-1, а работать только с WIDE2-n. Задача "маленьких" диджи - подхватить слабый сигнал и "подбросить" его до "больших" диджи. Ваш "маленький" диджи - не плохой и уж точно не хуже "больших", просто у него чуть-чуть другая задача. Если ваш "маленький" диджи обработает WIDE2-1, то пакет застопорится и не пойдет на большое расстояние. Ваш "большой" диджи не лучше "маленьких" - он, в отличие от "маленьких", локально закрывающих дыры, должен работать как магистральный узел, передающий на большие расстояния, поэтому обрабатывать WIDE1-1 не нужно, это создает лишний (избыточный) хоп и только провоцирует флуд. Определитесь, ваш узел - "большой" или "маленький"? Понятно, что если он всего один, то он должен обрабатывать все пути - разговор про ситуацию, когда имеется несколько узлов со в значительной мере пересекающимся радиопокрытием.
Узлы, работающие на дециметровых волнах со скоростью 9k6, могут позволить себе гейтовать многое, если не все из APRS-IS - соседствующих узлов и "абонентов" у них порядково меньше, нем на двойке, а скорость намного выше. Нужно ли - второй вопрос, но пока что проблема катастрофического увеличения числа коллизий из-за APRS-IS спама там очевидно не стоит. Узлы, работающие на КВ, обязаны фильтровать все максимально параноидально, но пропуск сообщений остается дискуссионным. Сатгейты, очевидно, не должны пропускать вообще ничего из APRS-IS.
Приглашаю опытных операторов к обсуждению, внесению изменений и дополнений.