Автор Тема: Я не работаю в эфире, потому что...  (Прочитано 2017 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SA7BOA

Re: Я не работаю в эфире, потому что...
« Ответ #30 : Июль 14, 2021, 10:33:38 »
нету антенны на крыше - не вижу смысла городить когда через месяц переезд в Европу.
как-то так..
какой переезд? вон на dou.ua пишут что народ массово возвращается из-за границы домой!
 

Оффлайн UT3UQZ

Re: Я не работаю в эфире, потому что...
« Ответ #31 : Июль 14, 2021, 10:40:56 »
какой переезд? вон на dou.ua пишут что народ массово возвращается из-за границы домой!

1) я еду в Австрию учиться в университете, это давно известно и утверждено как план. поэтому такой вот переезд
2) на dou.ua могут писать всё что угодно, я не считаю СМИ достоверным источником информации, рептилоиды же повсюду :biggrin:
 

Оффлайн UT7UX

Re: Я не работаю в эфире, потому что...
« Ответ #32 : Июль 19, 2021, 19:25:38 »
Так что решили в результате? Что отвечать на вопрос тем, кто не работает в эфире? Хотя, как по мне, проще найти/спаять какую-то шарманку (конечно, лучше TS-что-то-там, например TS-990S, ну или что там есть у Elecraft/Icom/Yaesu интересное, но на шарманку тоже можно работать весь мир, а с точки зрения удовольствия от процесса так еще неизвестно, лучше ли дорогое&хорошее брендовое радио, или своими руками собранная самоделка), выкинуть из окна кусок провода (подключить карниз, поставить трайбендер, etc.) в качестве антенны, и работать, чем придумывать какие-то смешные отговорки. Но держатели аматорских лицензий часто не ищут легких путей и готовы бросить все свои силы на поиск причин, вместо комфортно малыми усилиями найти и реализовать возможности. В этом смысле любой сибишник куда как больший коротковолновик, чем иные радиоаматоры с лицензиями: установить и настроить пусть однодиапазонную, но полноценно коротковолновую антенну - всяко более полезный для радиоаматора навык, чем треп в интернетах и/или на местных FM-ретрансляторах.
 

Оффлайн UT3UQZ

Re: Я не работаю в эфире, потому что...
« Ответ #33 : Июль 19, 2021, 22:18:46 »
... FM-ретрансляторах.
прочитано. ну, как есть. каждый имеет своё мнение, это раз. два - радио интереснее в прямом канале. вопрос только в количестве желающих и в принципе станций в киеве на 2м и 70см в ЧМ. да, можно за 20 баксов взять ЩРП морзянкотрансивер, сделать для него антенну, работать. да, можно спаять самоделку за пару тысяч из набора или вообще дешевле. да можно ещё дешевле или ещё проще и уже работать на КВ. но почему бытует мнение, что КВ внезапно круче УКВ? по каким критериям оценивается крутость трепа на КВ или на УКВ? 
шеймить кого-либо за "нежелание" или "неделание" этого(постройки и "развития") как-то странно. очевидно, что каждый занимается радио в своё удовольствие. кто-то сидит по ретрикам потому что ему именно это и интересно, а кто-то эти ретрики строит. а кто-то работает КВ, кто-то только на CB, так далее.
просто когда мне говорят "ну че ты там, uw3di сделал? без киловатта в эфир выходить нет смысла. как радиолюбитель ты должен сделать/собрать/провести(нужное подчеркнуть), а иначе ты лох! иди алекай в рацию", я отношусь к этому крайне скептически. я никому и ничего не должен, при этом имею своё мнение и занимаюсь радио так, как мне это интересно.
фу, чем длиннее такой треп пишу, тем дольше редактирую! к черту)))
 

Оффлайн UT7UX

Re: Я не работаю в эфире, потому что...
« Ответ #34 : Июль 20, 2021, 00:14:53 »
радио интереснее в прямом канале
Радио вообще интересно. Для радиоаматоров по сути, конечно.


вопрос только в количестве желающих и в принципе станций в киеве на 2м и 70см в ЧМ
Искусственные ограничения. Почему только эти два диапазона и почему только FM? Впрочем, хорошо, даже так можно сработать на пару тысяч километров - через SAT.


да, можно за 20 баксов взять ЩРП морзянкотрансивер, сделать для него антенну, работать. да, можно спаять самоделку за пару тысяч из набора или вообще дешевле. да можно ещё дешевле или ещё проще и уже работать на КВ.
Вот где-то так. Если хочется - возможности найдутся. Иначе - найдутся причины.


ЩРП
Это, стесняюсь спросить, что?


но почему бытует мнение, что КВ внезапно круче УКВ?
EME круче, а это только УКВ.


по каким критериям оценивается крутость трепа на КВ или на УКВ?
Обычно используют критерии WAZ, DXCC, VUCC и им подобные, включая WPX.
WAZ показывает способность оператора установить радиосвязь с любым регионом планеты в принципе. DXCC - более спортивный критерий, потому что помимо объективного территориального деления, здесь добавляются нюансы вроде возможности установить связь с теми территориями, где радиоаматорская активность невелика. VUCC в принципе повторяет то же самое, но своим мелким и равномерным делением в большей степени "заточен" под УКВ. WPX - критерий разнообразия сработанных корреспондентов безотносительно их удаленности и технической трудности установления связи с ними. Впрочем, одно единственное полноценное EME QSO - неоспоримый критерий крутости оператора. Полноценное - это в смысле не в гостях у кого-то на чужой аппаратуре сработанное, а со своей аппаратуры, где купленной за деньги, где сделанной собственноручно.


шеймить кого-либо за "нежелание" или "неделание" этого(постройки и "развития") как-то странно.
Довольно странно называть себя радиоаматором и искать причины, по которым не пользуешься р/а лицензией. Не называйся радиоаматором и не получай претензий. "Шеймить" - это, предполагаю, подростковый сленг, от английского to shame? Тогда спрошу еще раз, что значит "ЩРП"?


очевидно, что каждый занимается радио в своё удовольствие.
Иногда, а в поисках причин почти всегда, присутствует позерство. В нашем частном случае - позерство от радиоаматорства. Таковое бывает в любой субкультуре, когда кому-то по какой-то субъективной причине хочется ощущать себя частью этой субкультуры, не являясь ее частью на самом деле. Быть радиоаматором ни хорошо, ни плохо. Р/а лицензия не делает держателя ни лучше, ни хуже. Это только хобби, развлечение и спорт. А для кого-то - позерство, имитация причастности.


кто-то сидит по ретрикам потому что ему именно это и интересно, а кто-то эти ретрики строит.
Разумеется. Хотя нет, строить интереснее - это сугубо из личного опыта.


а кто-то работает КВ, кто-то только на CB, так далее.
Да, у всех по-разному, кто в нашем хобби. А остальным - подавляющему большинству, это вообще непонятно и чуждо.


просто когда мне говорят "ну че ты там, uw3di сделал? без киловатта в эфир выходить нет смысла. как радиолюбитель ты должен сделать/собрать/провести(нужное подчеркнуть), а иначе ты лох! иди алекай в рацию", я отношусь к этому крайне скептически.
Поддерживаю крайний скептицизм в отношении сказанного как минимум потому, что автор(ы) этой собирательной цитаты имеют довольно таки околонулевое представление о нашем хобби, хотя очевидно наслышаны и, вероятно, имели какую-то практику ранее. Прислушиваться к очевидно некомпетентным рекомендациям - не самая рациональная стратегия.


я никому и ничего не должен, при этом имею своё мнение и занимаюсь радио так, как мне это интересно.
Из процитированного создается впечатление, что кто-то запрещает это делать и все выше и нижесказанное есть опровержение этого запрета.


фу, чем длиннее такой треп пишу, тем дольше редактирую! к черту)))
Если мысль не удается сформулировать в виде речи, тем более письменной - когда есть возможность переосмыслить и отредактировать сказанное написанное, то возникает подозрение в ценности мысли. Я бы не хотел быть неправильно понятым - я ни на что не намекаю и никого не пытаюсь задеть, но лишь настойчиво повторюсь, что сумбур в мыслях проецируется в сумбур в речи и, особенно если мы говорим о письменной речи, если этот сумбур не структурируется в нечто осмысленное, то возможно мысль нуждается в, как бы это сказать, додумывании до готовности, а не в вываливании на собеседника as is.
 

Оффлайн UT3UQZ

Re: Я не работаю в эфире, потому что...
« Ответ #35 : Июль 20, 2021, 00:29:12 »
*многотекста*
ну и духотища! :help: :help: :help:
да, я позёр, а не радиоаматор. и я горжусь тем, что у меня есть разрешение!))
/thread
 

Оффлайн UT3UDX

Re: Я не работаю в эфире, потому что...
« Ответ #36 : Июль 20, 2021, 13:06:50 »
@UT3UQZ do not pay attention on that noise , this is just some kind of SHTF scenario  :cool:
 

Оффлайн SA7BOA

Re: Я не работаю в эфире, потому что...
« Ответ #37 : Июль 21, 2021, 23:54:24 »
 :popcorm:
 

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2021, SimplePortal