Автор Тема: YSF C4FM Digital repeater Kiev  (Прочитано 533 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн UT7UX

Re: YSF C4FM Digital repeater Kiev
« Ответ #15 : Июнь 27, 2021, 11:47:24 »
Возможность провести радиосвязь с любой точкой мира в любое время дня и ночи имея оборудования на $50 и на три копейки интернета - это круто
Это не круто. Это ужасно. Потому что достаточно иметь на три копейки интернета и больше ничего. Сращение аматорского радио с интернетом фактически приводит к вырождению аматорского радио и превращению его в чисто интернет. Что бы не говорили в теории об огромных возможностях таких гибридных систем (в принципе, чисто технически, в основном все правда), на практике интернет - рак, убивающий аматорское радио. Эхолоинк, бывший в свое время прорывом, окончательно выродился в интернет-чат вообще без радио. Существующий сегодня DV уже встал на этот путь и, несомненно, пойдет по нему - первый важный шаг к падению в бездну уже сделан, ретрансляторы массово заменяются микромощными хотспотами. Осталось сделать второй и последний шаг - заменить хотспоты программой на телефоне или компьютере. Такие программы есть, замена хотспотов ими - только вопрос времени.

Возможность провести радиосвязь с любой точкой мира в любое время дня и ночи, имея оборудование на $50 - это да, действительно круто. Причем возможно даже в SSB, не только в CW. Условный набор для самостоятельной сборки (не разработки с нуля, потому что не у всех достаточная для этого квалификация - только сборки готовой конструкции), добавить кусок провода в качестве антенны - вот уже можно работать весь мир где-то в порядках означенной суммы. Не очень легко, потому что уровень шума все время растет (спасибо импульсным блокам питания вообще и некоторым их частным случаям в особенности), количество станций тоже растет, и поэтому пробиться со слабым сигналом сильно менее просто, чем позвонить по интернету, но именно это и прекрасно - преодоление технических сложностей как хобби и спорт.


196734 операторов любительских радиостанций, которые имеют DMR-ID это только подтверждают.
Всего в мире немного менее трех миллионов держателй аматорских лицензий. Эти приблизительно двести тысяч DMR ID - маргинальная доля. Причем среди этих двухсот тысяч много "мертвых душ" - кто-то зарегистрировался, но никогда не включался, кто-то наигрался и больше не подходит, кто-то сменил позывной и взял новый ID, у кого-то более одного ID на один позывной (это не запрещено, хотя обычно не нужно, даже наоборот скорее вредно).


Для меня - это прежде всего общение, для кого-то - нет - и это просто безэмоциональная констатация факта.
Вот мы тут общаемся, все (или хотя бы подавляющее большинство) с р/а лицензиями, тематика общения - стопроцентно радиоаматорская. Это аматорское радио? Нет, это интернет-форум. Никакого аматорского радио в нашем общении нет. И это тоже безэмоциональная констатация факта.
 

Оффлайн UT3UDX

Re: YSF C4FM Digital repeater Kiev
« Ответ #16 : Июнь 27, 2021, 12:48:19 »
пользователи DMR - маргинальная часть радиолюбителей? Ок.
 

 

SimplePortal 2.3.7 © 2008-2021, SimplePortal