Автор Тема: Дорога в облака: о будущем операционных систем  (Прочитано 5296 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline UR7UD

Одна за другой компании, которые в свое время сделали инвестиции в cloud computing, развив инфраструктуру дата-центров, начали демонстрировать обыкновенному потребителю заоблачные чудеса: мгновенный доступ к любимому контенту откуда угодно; отсутствие необходимости держать локально гигабайты фильмов, фотографий, музыки, книг — да, впрочем, и всего остального, включая программы, документы и игры.

В авангарде облачных магов шествуют Amazon с Cloud Drive и Cloud Player, Google с недавним анонсом бета-версии Google Music и целой россыпью ориентированных на облачные вычисления сервисов, ну и Microsoft с ее Office 365 и слухами о медийном проекте Ventura, вырастающем из Xbox LIVE. А со вчерашнего дня в cloud-store и cloud-streaming битву вступила компания Apple с iCloud.

Мысленно поблагодарим IT-кудесников за показанные нам анонсы чудес и зададимся вопросом: с чего бы это им так стараться нас поразить? Ответов на этот вопрос может быть миллион, но, думается, среди них можно откопать один главный ответ. Он простой и незамысловатый, как необработанный алмаз. Но стоит потрудиться над ним, и он засверкает многогранностью бриллианта. Грядет новая эра работы с информацией. Переломный момент. Перевалочный пункт технологий.

Моменты эти в человеческой истории можно по пальцам пересчитать: устные сказания — письменность, рукописи — печатное дело, бумажные носители — электронные накопители. А сейчас вот электронные накопители — облака.

Технология обработки информации пробует освободиться от шелухи local storage, представленной различными оптическими дисками, флэшками и прочими переносными драйвами, и поместить нашу цифровую жизнь в кондиционированные помещения дата-центров. Вроде бы разница небольшая. Хранили на флэшках, будем хранить на всяких cloud drive. Но, если вдуматься, различие-то колоссальное.

Эпоха персональных компьютеров приучила нас к файлоориентированному мышлению. Открыть папку, найти в ней файл с расширением .doc и загрузить в Word документ. Открыть другую папку и сбросить в нее с SD-карты фотоаппарата файлы с расширением .jpg. Зайти на сайт любимой группы и скачать себе файлы с расширением .mp3. За годы эксплуатации ПК мы превратились в знатоков файловых расширений и специалистов по складированию файлов в папки. В архивариусов, короче. Даже мобильные девайсы этой эпохи копировали принципы работы персоналок. Как, на секундочку, они назывались? Карманные ПК — вот как.

Появление устройств наподобие iPhone начало процесс ПК-коррозии в потребительских мозгах. В этих девайсах не было слотов для карт памяти, и к ним (ну надо же!) нельзя даже флэшку подключить. "Как же быть?" — бунтовал привыкший к складированию файлов потребительский мозг. А вот так — работайте не с файлами, а с информацией. Перефразируя Вильяма нашего Шекспира: "Песня будет песней, хоть файлом назови ее, хоть нет". Из сервиса iTunes владельцы айГаджетов загружают в свои смартфоны не файлы, а песни. А сделав фото, сбрасывают его на Picasa, Flickr или Mobile Me, даже не зная имени файла с этой фотографией (и уж тем более — его расширения). Большинство покупателей книг на Apple iBookstore или "Аймобилко", приобретая книгу, не задумываются о формате ее файла. EPUB, FB2, PDF — какая разница? Книга — это ее обложка на деревянной полке iBooks и, конечно же, страницы.

Такая бесфайловая идеология является самой подходящей для мобильных девайсов, в которых все происходит на ходу, и зачастую нет никаких перевалочных пунктов в виде ПК, откуда можно что-то сбросить на флэшку и загрузить с нее в смартфон или планшет. Зато есть постоянное подключение к интернету. А в последнее время — к интернету широкополосному. И, забросив фото на Flickr, ты его автоматически делаешь доступным и со смартфона, и с ПК — и не только себе, но и друзьям, и друзьям друзей.

Перечень сервисов, которые предоставляет анонсированный вчера iCloud, впечатляет. Облачное хранение вашей музыки (композиций и плей-листов), фото streaming, централизованное хранение всех установленных приложений, книг, документов и, что важно, back up всего этого в лучших традициях Time Capsule. Никуда без централизованного хранения деловой информации: контактов, календарей, почты и сообщений. И над всем этим фраза: automatically everywhere. То бишь без лишней запарки пользователя с файлами и папками.

Вы думаете это все для гиков и гаджетоманов? Отнюдь. Проданные миллионы iPhone и iPad и не меньшее количество гуглофонов (уж кому-кому, а Google стоит ратовать за облачные сервисы) взрастили легион готовых к такой работе с информацией пользователей. И они хотят видеть подобный подход везде — в том числе и в настольных системах.

И, глядя на вчерашний анонс Mac OS X Lion, на презентацию Microsoft Windows 8, на постоянно поддерживаемый интерес к Google Chrome OS, начинаешь понимать — технология работы с информацией, привычная пользователям мобильных девайсов, вот-вот захватит рынок ПК. На что похож рабочий стол Lion? На таковые в iPhone и iPad. Программы, которые загружаются сами из App Store, листательные жесты, приложения, разворачивающиеся на весь экран. А ведь все то же самое мы видели и в прототипе Windows 8. В Windows, которая по определению является оплотом файлоориентированных ПК. Теперь и Windows-программы будут полноэкранными. И переключаться пользователь будет не между окнами, а между идущим фильмом и пришедшим письмом, удобно компонуя их на экране. Так недолго и забыть, что такое окно. Представляю кроху-сына недалекого будущего, который к отцу пришел с вопросом: "Папа, почему система на моем супер-пупер-планшете называется Windows? Потому что она — окно в мир?"

А если без шуток, то все ключевые игроки рынка сейчас понимают: появился пользователь, готовый работать с информацией, а не с файлами, ее содержащими. Файлы-то никуда не денутся, вот только пользователь об их существовании и знать забудет, сосредоточившись не на декодировании в голове их расширений, а на делах и развлечениях. На жизни, короче.

Источник: ubr.ua
 

Offline US7IGN

а перевод должен звучать так:
доколе хитрые и тупые юзвери будут прятать информацию от Большого Брата? устал он следить за вами через гугли и прочие пикассы. нефиг ныкать свою информацию по файлам на недоступных персоналках - давайте сразу мне все сваливайте.
 

Offline UR7UD

Что нас ждёт - посмотрим.
У нас, к сожалению, практикуется "слепое" копирование западного варианта.
Это не всегда самое лучшее.
Надо перенимать опыт России и Китая.
 

Offline US7IGN

Цитата: "UR7UD" post=7429
Надо перенимать опыт России и Китая.


да ну... Вы давно там были?
я не говорю о тотальном нищебродстве, на фоне которого реально чувствуешь себя средним классом в европейском понимании. а как там радиолюбителям живется?
 

Offline UR7UD

Живётся всегда лучше там. где нас нет...
А перенимать надо не самое худшее.
 

Offline UT4UJP

"копирование западного варианта"-
не видел ещё ни одного человека который "оттуда" бы хотел уехать в Россию или Китай :36117:
 

Offline UR6LAD

Цитата: "UR7UD" post=7429
Что нас ждёт - посмотрим.
У нас, к сожалению, практикуется "слепое" копирование западного варианта.
Это не всегда самое лучшее.
Надо перенимать опыт России и Китая.

Коллега, вы пишите так, будто у нас (или в Росии и Китае) есть свой набор операционных систем :36113:

Вышеописанное касается не ПК, как таковых, и не операционных систем, как таковых, а лишь следующий шаг на пути превращения персонального компьютера в обычный бытовой прибор. И актуально это будет для планшетов и прочих потребительских девайсов.

В статье всё сказано верно про тенденции, только немного попутаны сущности. Мне так кажется.

И да, это не имеет никакого отношения к Большому Брату. Что впрочем, не отменяет желания большого брата воспользоваться централизованным хранением информации.
AT-D878UV
 

Offline UR7UD

Тенденция на упрощение (в данном случае хранение информации в аналах интернета) влечёт за собой зависимость от производителей железа и софта и тотальный контроль за всем. Каждый имеет право на свою точку зрения и сам решать как и где хранить свою информацию. И опыт стран, которые имеют своё видение проблемы (и соответственно стратегические интересы), надо брать на вооружение, а не тупо лопать приподнесённый пирог в блестящей упаковке, и говорить что очень вкусно. Я это имел ввиду, а не уровень жизни в Китае, России. Лично я буду хранить свою информацию на своих носителях.
 

Offline US7IGN

что далеко ходить - я, как потребитель, потребляющий по договору услуги сотовой связи, письменно как-то попросил у оператора написать мне когда и кому была дана информация о моих звонках. однако вместо ответа о том, что никому ничего не давалось и все дела, получил ответ в оскорбительном тоне, что я-де - лох позорный, не имею права знать кому и зачем оператор дает указанную информацию. так что даже маленький брат очень обижается когда вы его спрашиваете какого МПДХ он шарится у вас по карманам...
 

Offline ut5urh

  • new UT9UU
  • Jr. Member
  • **
  • Повідомлень: 84
  • Karma: +0/-0
А в договоре есть пункты, что оператор гарантирует не расглашать информацию своего клиента/потребителя третьим лицам?
 

Offline US7IGN

Цитата: "UT5URH" post=7457
А в договоре есть пункты, что оператор гарантирует не расглашать информацию своего клиента/потребителя третьим лицам?


конечно, но если никому не говорить о разглашении, то пох судя по всему :009:
 

Offline ut5urh

  • new UT9UU
  • Jr. Member
  • **
  • Повідомлень: 84
  • Karma: +0/-0
Незнаю, если прижать третьее лицо за жабры, то оператора можно хорошо нагнуть публично со всеми негативными последствиями. Хоть и прав будет оператор через прессекретаря в СМИ, зато на форумах народ начнет закипать.
Но то такэ, я смотрю много тем для флуда у нас. Запишусь здесь наверное в наблюдатели своим позывным US-U-009. )))
 

Offline UR7UD

Microsoft Office 365: обзор «облачного» сервиса

На этой неделе Microsoft представила свой «облачный» сервис Microsoft Office 365. Новый сервис может столкнуться с конкуренцией не только со стороны Google и VMware, имеющих схожие продукты, но и со стороны…самой Microsoft.
 Office 365 – универсальный «облачный» сервис, объединяющий в себе как все существующие «облачные» решения компании, так и офисный пакет, работающий на стационарном компьютере, на мобильном телефоне и в браузере. Microsoft называет Office 365 «облачным сервисом следующего поколения».
Между тем, продукт Microsoft выходит на переполненный рынок. Google Docs и почтовый сервис Zimbra от VMare сегодня уже привлекают сотни компаний, нуждающихся в эффективных рабочих инструментах, которые одинаково успешно работают на компьютерах, планшетах и мобильных телефонах.
Однако крупнейшим конкурентом Microsoft может быть…сама Microsoft, пишет The Wall Street Journal. Почти 9 из каждых 10 офисных компьютеров в мире используют одну из 14 версий Office, которые компания выпустила за время запуска ПО в 1989 году.
Microsoft стоит перед задачей убедить таких пользователей ПК (которых, по некоторым оценкам, около 1 млрд), перейти на «облачную» версию Office, при этом не уничтожая старые лицензионные версии, которые должны стать главными финансовыми спонсорами этого перехода.
И эту задачу Microsoft должна выполнить. Сегодня все больше людей хотят иметь возможность использовать мобильные устройства для работы. Это удобно, но требует от ИТ-департаментов компаний все больших усилий по координации работы растущего количества оборудования.
«Облачные» сервисы становятся все более популярными в первую очередь потому, что отвечают этим тенденциям: они являются наиболее экономичным способом установления связи различных гаджетов друг с другом. Говоря проще, использование «облачного» сервиса означает, что вы можете избавиться то одного или пары своих офисных серверов и вмеcто этого получить доступ ко всем необходимым программам через серверы Microsoft. По оценкам International Data Corp., рынок «облачного» ПО будет расти более чем на 27% ежегодно в течение следующих пяти лет и достигнет $ 73 млрд к 2015 году.
Microsoft Office 365 объединяет большинство онлайн-сервисов Microsoft, которые компания предлагала отдельно, в единый сервис. Базовый пакет Office 365 включает в себя обновленные версии Exchange, SharePoint, Office Communications Online и Live Meeting, сообщает The Guardian. Последние две программы ныне объединены в один сервис под названием Lync.
Большим плюсом Office 365 является наличие полного менеджера личной информации. Это означает, что приложение Outlook для веб имеет практически все те же функции, что и программа на рабочем столе вашего ПК.
Общий недостаток облачных сервисов состоит в том, что для работы в них вы обязательно должны иметь соединение с Интернетом. Так, в Google Apps вы не можете изменить таблицу или документ, если находитесь оффлайн. И вот здесь Microsoft пока превосходит конкурентов: Outlook Web App синхронизируется с вашей внутренней офисной Outlook. Кроме того, Office поддерживает автономную работу приложения SharePoint Workspace, что позволяет вам вносить изменения на рабочем столе даже когда вы не в Интернете, а затем при входе в Сеть синхронизировать их с «облачным» сервисом.
SharePoint 2010 имеет также функцию представительства компании в Интернете. Компании, которые не нуждаются в серьезном собственном веб-сайте или не имеют денег на его разработку, могут воспользоваться этой функцией. Веб-страничка будет предоставлять необходимую контактную информацию, которая покажет пользователю, что компания реально существует и ведет свою деятельность.
Наконец, в Office 365 есть еще Lync 2010, совмещающая функцию обмена мгновенными сообщениями с возможностью проведения веб-конференций. Благодаря Lync 2010 вы можете пользоваться помощью своих коллег с помощью ноутбука прямо сидя на деловой встрече.
«Облачный» сервис от Microsoft имеет и еще одно большое преимущество: знакомый и поэтому понятный интерфейс.
Компании могут выбирать, в каких именно сервисах из предлагаемых они нуждаются. В зависимости от богатства пакета меняется и стоимость услуг. Так, малый бизнес может получить доступ к электронной почти и некоторым базовым инструментам за $2 в месяц, тогда как крупные компании могут приобрести полный набор офисных программ за $27 в месяц. Это значительно выгоднее, чем покупать лицензионное ПО. Например, версия Office 2010 для дома и бизнеса сегодня продается на Amazon.com за $210, а Office Professional 2010 – за $408.
Такая политика ценообразования позволит клиентам Microsoft безболезненно перейти с лицензионного ПО на «облачный» сервис. Для самых крупных клиентов, компаний с тысячами сотрудников, Майкрософт еще больше «подсластил пилюлю»: им обещана возможность бесплатного использования Office 365 до того момента, как не закончатся лицензии установленных версий ПО.

ruformator.ru
 

Offline UT2UU

Я бета-тестил сервис Office 365 , шо сказать - нравится. Уже все потихоньку переползли на Гуглопочту, рано или поздно это случится и с офисными документами. Да даже просто хостить на широком канале сайт своей компании за 2$ в мес - это халява.