Тренувальний Міні-контест на УКХРегламент контестаСтатистика контеста
0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.
Вертикал фирменный( DunaX GP4, высотой 6,8м на мачте 3м)
ЦитуватиВертикал фирменный( DunaX GP4, высотой 6,8м на мачте 3м)Не у UR5TKA его брали, случаем?
Вертикал фирменный( DunaX GP4, высотой 6,8м на мачте 3м), правда сильно БУ, но после реабилитации стоит нормально. Вот только берет сомнение не укрепить ли его растяжками - кто что посоветует?
Штырь согнется при действии сил сжатия + изгибающих ветровых нагрузок или только изгибающих ветровых, если без растяжек?
По поводу "целее будет" возникают сомнения. Применение растяжек изначально предполагает дополнительные нагрузки на штырь антенны, направленные от места крепления вниз( их же надо натянуть). Вот и берет сомнение... Штырь согнется при действии сил сжатия + изгибающих ветровых нагрузок или только изгибающих ветровых, если без растяжек?
Вот что было с моим штырем за год без растяжек
3 яруса на 4 стороны, откуда нагрузка?
Я видел как почти под 90гр антенна ложилась под ветрами, и так несколько суток, вот это нагрузка...
Если растяжки не натягивать по самые не хочу, то ИМХО проблема может быть только со льдом.
Так что настаиваю на том ,что в оригинальном варианте этот траповый штырь задумывался, как поставленный без растяжек.Узел трапов конечно надо дорабатывать, но и после этого я бы ставил его все равно без растяжек - потому как он выдерживает состояние, когда ветер его кладет на бок параллельно земле. А это значит что не растянутый оттяжками он выдержит абсолютно ЛЮБОЙ ветер - штырь просто "ляжет" по ветру и так будет "отдыхать", а потом после окончания ветра - распрямится.А вот с оттяжками - это еще вопрос ... скорее при сильном ветре либо сломает штырь либо порвет оттяжки. Одно из двух - но о том, что растянутый штырь выдержит ЛЮБОЙ ветер - речи вообще быть не может.
2. Кабель привязанный к мачте обычной веревкой с большим запасом слабины, позволяющий кабелю болтаться по ветру и выглядящий абсолютно ненадежно и некрасиво - живет гораздо дольше, чем кабель жестко закрепленный
Согласен с расчетами и примерами из наработок. Есть еще один аргумент в пользу без растяжек. Если "злодiй"(читай охотник за цветметом) позарится на антенну, то нет ничего проще как отрезать две растяжки, а за третью(четвертую) тянуть до переламывания штыря. И вот он дармовой "люминий". У меня же штырь прикручен на высоте 3м, да и раскрутить гайки не так то и просто,:( но это частный случай.
Легкие капроновые растяжки в не затянутом состоянии никакой нагрузки не могут создать в принципе