Автор Тема: Открытый УКВ-ЧМ contest  (Прочитано 128818 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Offline UT5UBQ

• Jr. Member
  • **
Re: Открытый УКВ-ЧМ contest
« Reply #90 : Листопад 25, 2010, 07:29:27 »
Да, тема как-то размазывается. Но... Хочу высказаться (не навязывая мнения) по поводу дробей в позывных. В таких соревнованиях как эти, главное ведь квадрат, правильно? По квадрату сразу видно, Крым это, одесская обл. или Киев. Так может быть, действительно, не стОит загромождать тест дробями? Да и учёт в "электронном судье" наверное упростится. Не знаю, правда, как сие можно утрясти с Регламентом, но может быть такое отступление от него как-то обусловить в Положении о соревнованиях?..

Offline UT5UKA

« Reply #91 : Листопад 25, 2010, 09:24:53 »
Цитата: "UT5UBQ" post=613
Да и учёт в "электронном судье" наверное упростится. Не знаю, правда, как сие можно утрясти с Регламентом, но может быть такое отступление от него как-то обусловить в Положении о соревнованиях?..

однозначно упростится :) Какой Регламент... Олег, все можно спокойно утрясти только в Положении. :)

Offline UT2UU

« Reply #92 : Листопад 25, 2010, 09:46:03 »
Я не вижу никакого криминала в работе без /А в контесте.  В конце концов EO0UD тоже нельзя по регламенту в контестах использовать (и  ЕМ80Н тоже нельзя  полевом дне).
Ну и что! Зато как здорово сработать со спецпозывным - это очень оживляет контест. То же самое по мощности.
Не стоит делать из регламента догму.

Offline UT9UD

• Sr. Member
  • Topic Author
« Reply #93 : Листопад 25, 2010, 10:39:43 »
Цитата: "UT2UU" post=619
Я не вижу никакого криминала в работе без /А в контесте.  В конце концов EO0UD тоже нельзя по регламенту в контестах использовать (и  ЕМ80Н тоже нельзя  полевом дне).
Ну и что! Зато как здорово сработать со спецпозывным - это очень оживляет контест. То же самое по мощности.
Не стоит делать из регламента догму.

Андрей поправлю тебя, EO0UD нельзя работать в международных контестах кроме CQ WW, так написано в в бумажке, который именуется  дозвол на використання спеціального позивного сигралу

Offline UY0UP

• Sr. Member
« Reply #94 : Листопад 25, 2010, 10:44:56 »
Начнём с простого примера:
мы садимся играть в картёжную игру, которая может не полностью легализирована в какой то стране, но правил игры мы вынуждены придерживаться - иначе теряется смысл самой игры.
   Оставим в покое страну и изучаем правила прежде чем начать играть:

КЛАССЫ
A. HIGH POWER:
Станции без ограничений на используемую аппаратуру.

-думаю вопросов ни у кого не возникает.

B. QRP:
Handy transceiver ("портативка") с выходной мощностью до 5 Вт.

- используем ТОЛЬКО РУЧНОЙ ТРАНСИВЕР,("ПОРТАТИВНЫЙ"), мощность до 5 вт,-без ограничений по применяемым антеннам,ничего не сказано по источникам питания-то есть без ограничения.
Выдержка из сервис мануала:
- Радиостанция FT-817
позволяет работать в режимах SSB, CW, AM, FM, а также в цифровых режимах,
соответствующих большинству возможных протоколов для портативных
радиостанций.
                          - однозначно вписывается в данную категорию, чего не скажеш о 857, 897 и т.д......и вся аппаратура имеющая возможность увеличения мощности от 5 вт.Так же самодельная аппаратура имеющая характеристики аналогичные Handy transceiver или портативных 817 и не привышающая выходную мощность 5 вт относится к категории QRP.

Относительно условий соревнований в этой категории, то моё личное предложение для судейской коллегии к отчёту ввести фото/видео приложение по используемой аппаратуре во время соревнования для операторов претендующих на 1-3 места. И тогда вопросов ни у кого не будет.

C. SWL:
Без ограничений на используемую приёмную аппаратуру.

- пять цифровых магнитофонов, МП3, три Р-250ых , четыре SDR, десять пятнадцатиелементных яги и т.д.....:) - то же всё понятно.
К стати меня удивляет то, что нет заявленных отчётов по контесту в катигории  -  C. SWL  а слушали и писали многие.

Offline UT4UEP

« Reply #95 : Листопад 25, 2010, 11:13:38 »
Цитата: "UU4JAX" post=530
Вот только не надо мне про регламент рассказывать. Для вас имеет принципиальное значение с дробью работал или нет? Работаете в соревнованиях, приняли позывной, поехали дальше, а не надо проводить воспитательную работу. Просто в эфире я работаю /а, а в соревнованиях сознательно не работал.

Типичный пример, который мог бы быть а может быть и был.

Сидит например станция в KO52 квадрате с направленной антенной. Слыша из QSB Крымский позывной- он крутит антенну на ЮГ, тартит время контеста дорогое- в результате болт. Имеет потерянные очки и время. В глазах удаленного корреспондента кто ты?
:pinch:

Offline Holms

• Full Member
« Reply #96 : Листопад 25, 2010, 11:44:07 »
Цитата: "UY0UP" post=623
B. QRP:

- используем ТОЛЬКО РУЧНОЙ ТРАНСИВЕР,("ПОРТАТИВНЫЙ"), мощность до 5 вт,-без ограничений по применяемым антеннам,ничего не сказано по источникам питания-то есть без ограничения.
- Радиостанция FT-817
радиостанций.
                          - однозначно вписывается в данную категорию, чего не скажеш о 857, 897 и т.д......и вся аппаратура имеющая возможность увеличения мощности от 5 вт.Так же самодельная аппаратура имеющая характеристики аналогичные Handy transceiver или портативных 817 и не привышающая выходную мощность 5 вт относится к категории QRP.

Относительно условий соревнований в этой категории, то моё личное предложение для судейской коллегии к отчёту ввести фото/видео приложение по используемой аппаратуре во время соревнования для операторов претендующих на 1-3 места. И тогда вопросов ни у кого не будет.

Хочу напомнить многоуважаемому ALL контест 433GROUP на 70 см в 2009 году когда я выступал в зачете QRP VX-7R с выносной антенной на бетонном парапете.
Если кто не помнит -  напомню, что был переведён судьями в общий зачет по причине ухода от понятия "портативный".
Безусловно для портативщиков необходим отдельный тест без ограничения по питанию и антеннам - тогда игра будет предельно честной.
Что касается 817, это безусловно не портативка по многим параметрам. имхо
73!

Offline UT9UD

• Sr. Member
  • Topic Author
« Reply #97 : Листопад 25, 2010, 11:58:32 »
Цитата: "Holms" post=626
B. QRP:

- Радиостанция FT-817
радиостанций.

Хочу напомнить многоуважаемому ALL контест 433GROUP на 70 см в 2009 году когда я выступал в зачете QRP VX-7R с выносной антенной на бетонном парапете.
Если кто не помнит -  напомню, что был переведён судьями в общий зачет по причине ухода от понятия "портативный".
Безусловно для портативщиков необходим отдельный тест без ограничения по питанию и антеннам - тогда игра будет предельно честной.
73!

Сережа как правило все это в правилах прописано, Андрей прописал что можно использовать любіе антенны и питания, при условии, что станция портативная, а именно выдает не более 5 Ватт, у Саши было прописано зачет портативок, с ограничением использования питания по моему и антенн

Offline uv5etx

• Jr. Member
  • **
« Reply #98 : Листопад 25, 2010, 12:59:10 »
Поскольку имею прямое отношение к возникшему спору позволю себе и свои пять копеек:

Вот не так давно UT5UQV высказывал следующее:

Цитувати

Отправлено: 21 Июня, 2007 - 14:35:58

Вопрос:
Кого считать QRP-стом?

Ответ:
Всемирное сообщество радиолюбителей давно определило QRP, как работу в эфире ТЛГ с выходной мощностью 5 Вт и ТЛФ до 10 Вт. Это правило относится к участию в международных соревнованиях по радиосвязи, где мы в своих отчетах подтверждаем, что выполняем условия соревнований по мощности в своей категории. Существуют 3 категории по мощности: QRP(до 5 Вт), LP(до 150 Вт) и QRO (от 150 Вт до 1500Вт). Но никто не запрещает нам работать даже 1 мВт-ом. На то и существует радиолюбительство, как возможность проведения разнообразных экспериментов. Лично мне не понятно, зачем некоторые радиолюбители работают в соревнованиях большой мощностью, а результат заявляют в категории QRP. В чем смысл обмана? Вот и получается, что настоящий QRP-ист тот, у кого совесть чиста.

Не стоит себя особо утруждать поиском нормативных документов, подтверждающих такое высказывание, поскольку по совести каждый из нас знает что это так. Да, на моей Виоле НЕТ ручки для переноса, так что:sick: ?  По этому она по Положению данных соревнований может считаться НЕ "Handy transceiver"? Тогда покажите мне такой Handy transceiver на котором есть такая ручка:lol:  А вот к примеру на моем КВ трансивере YEASU 757GX такая ручка есть! Ура! Теперь я буду во всю глотку орать на КВ что я /QRP! И при этом упираться в регулятор мощности чтоб вывернуть все 100 ватт:side: ! Есть общая договоренность что QRP = НЕ БОЛЕЕ ..... в нашем случае между прочим именно 5 ватт так что -
с величайшим удовольствием и согласием присоединюсь к словам UT5UQV:
настоящий QRP-ист тот, у кого совесть чиста

А теперь мое мнение на счет
Цитувати
...Вот только не надо мне про регламент рассказывать....

Я конечно не могу хвалится большими достижениями именно в радиоспорте, но довольно таки большую часть жизни я отдал спортивной борьбе в лоне во всяком случае мною очень любимом ДОСААФ. И скажу честно и прямо Вам UU4JAX - Не место Вам в спортивном состязании если Вы себе позволяете такие высказывания! Хотите "провести время"?  Проводите его в стороне и не мешайте тем кто честно готовится, борется, побеждает в СПОРТИВНЫХ состязаниях. И напомню Вам что спортивное состязание тем и отличается от времяпрепровождения что проводится в соответствии с ПРАВИЛАМИ! И если положено по Правилам, а в нашем случае по РЕГЛАМЕНТУ!, дробь то значит участвуя в соревновании Вы обязаны давать дробь! Вы ведь отвечали на вызов "ВСЕМ УЧАСТНИКАМ"?

Offline UY0UP

• Sr. Member
« Reply #99 : Листопад 25, 2010, 13:19:53 »
Цитата: "UT4UEP" post=625
Цитата: "UU4JAX" post=530
Вот только не надо мне про регламент рассказывать. Для вас имеет принципиальное значение с дробью работал или нет? Работаете в соревнованиях, приняли позывной, поехали дальше, а не надо проводить воспитательную работу. Просто в эфире я работаю /а, а в соревнованиях сознательно не работал.

Типичный пример, который мог бы быть а может быть и был.

Сидит например станция в KO52 квадрате с направленной антенной. Слыша из QSB Крымский позывной- он крутит антенну на ЮГ, тартит время контеста дорогое- в результате болт. Имеет потерянные очки и время. В глазах удаленного корреспондента кто ты?
:pinch:

На все 100% согласен!
Со мной случалось это неоднократно, правда не в ЧМ контесте а в повседневной работе, и очень слабо читаемый звучащий в эфире позывной без дроби, ложно ориентировал меня и мои антенны в направлении ПМЖ корреспондента.
И в дальнейшем "ВСЕМ" участникам надо придерживаться того, что находясь вне постоянного QTH,  обязательно позывной обозначать дробью и особенно касаемо этого  контеста.

На месте судейства отчёт UU4JAX я всё же принял бы в зачёт с напоминанием о положении соревнований.

Offline UY0UP

• Sr. Member
« Reply #100 : Листопад 25, 2010, 13:31:11 »
Цитата: "Holms" post=626
B. QRP:

- Радиостанция FT-817
радиостанций.

73!

Согласился бы, но только в том случаи, когда было бы другое определение в описании 817 и ещё раз цытирую из мануала:

"FT-817 это компактная, многорежимная радиостанция, предназначенная для
любительской связи в диапазонах СВ, КВ, УКВ и ДЦВ. Данная модель
обеспечивает двухстороннюю связь в диапазоне длин волн от 160 до 10 метров, а
также диапазоны 6 метров, 2 метра и 70 сантиметров. Радиостанция FT-817
радиостанций".

Offline Holms

• Full Member
« Reply #101 : Листопад 25, 2010, 13:54:21 »

И ещё хочу добавить пару слов по поднятому Игорем вопросу. Очень правильная норма выписана в правилах многих контестов - "Участники, претендующие на лидерство в своей категории, соглашаются на возможное посещение их позиции в любое время соревнований наблюдателем комитета. Отказ участника предоставить полный доступ к своей контест-позиции может привести к лишению его права на награждение".
По фото/видео фиксации работы оператора при современных программных возможностях ... более важно доверие друг к другу. B)
73!

Offline Holms

• Full Member
« Reply #102 : Листопад 25, 2010, 14:07:42 »
Цитата: "UY0UP" post=631

Согласился бы, но только в том случаи, когда было бы другое определение в описании 817 и ещё раз цытирую из мануала:

"FT-817 это компактная, многорежимная радиостанция, предназначенная для
любительской связи в диапазонах СВ, КВ, УКВ и ДЦВ. Данная модель
обеспечивает двухстороннюю связь в диапазоне длин волн от 160 до 10 метров, а
также диапазоны 6 метров, 2 метра и 70 сантиметров. Радиостанция FT-817
радиостанций
".

Ключевое слово - "протокол для портативных радиостанций"
Этот протоколы минимальных требований для портативных р/станции - также применим для любого трансивера.
73!

Offline UT4UKW

• Hero Member
« Reply #103 : Листопад 25, 2010, 14:09:01 »
раз пошла такая пьянка... вставлю свои 5 копеек...
правила и регламент, для того и существует,чтобы его выполнять.. иначе зачем все это нужно... давайте будем соревноваться без правил... один работает без дроби, второй с киловаттом в QRP зачете, третий говорит нафига мне этот регламент.. как хочу так и работаю... интересно в таких соревнованиях участвовать? мне нет...
по поводу аппаратуры... считаю бессмысленно ограничивать по типам трансиверов... привел пример на себе... у меня 897-й... я честно участвую с 5-тю ваттами в контесте...за DX гоняюсь с соткой... если ввести ограничение на класс... мне придется покупать второй трансивер... а в контестах, как сказал Юра, с правильным ограничением аппаратуры, я не участвую...давайте введем категории по аппаратам... а то у одного ICOM-7800 а у кого-то балалайка типа 817 приемные тракты тоже значительно отличаются... полностью поддерживаю uv5etx... есть всемирное определение QRP, LP, HIGH зачем выдумывать велосипед....
в общем я за выполнения правил... без исключений, за неразделение по аппаратуре ну и естественно за чистую совесть... ибо в заочных соревнованиях никакие фото с видео не катят...

Offline UY0UP

• Sr. Member
« Reply #104 : Листопад 25, 2010, 14:36:10 »
Ключевое слово - "протокол для портативных радиостанций"
Этот протоколы минимальных требований для портативных р/станции - также применим для любого трансивера.
73![/quote]

Сергей однозначно! Но, но, но..... возможностей превысить выходную мощность боле 5 вт у 817-ой никогда не было и не будет а у остальных - увы, хотя у некоторых даже стационаров есть возможность понижения выходной мощности  до 100мВт.:)