Тренувальний Міні-контест на УКХРегламент контестаСтатистика контеста
0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.
Да и учёт в "электронном судье" наверное упростится. Не знаю, правда, как сие можно утрясти с Регламентом, но может быть такое отступление от него как-то обусловить в Положении о соревнованиях?..
Я не вижу никакого криминала в работе без /А в контесте. В конце концов EO0UD тоже нельзя по регламенту в контестах использовать (и ЕМ80Н тоже нельзя полевом дне).Ну и что! Зато как здорово сработать со спецпозывным - это очень оживляет контест. То же самое по мощности. Не стоит делать из регламента догму.
Вот только не надо мне про регламент рассказывать. Для вас имеет принципиальное значение с дробью работал или нет? Работаете в соревнованиях, приняли позывной, поехали дальше, а не надо проводить воспитательную работу. Просто в эфире я работаю /а, а в соревнованиях сознательно не работал.
Начнём с простого примера:B. QRP:Handy transceiver ("портативка") с выходной мощностью до 5 Вт.- используем ТОЛЬКО РУЧНОЙ ТРАНСИВЕР,("ПОРТАТИВНЫЙ"), мощность до 5 вт,-без ограничений по применяемым антеннам,ничего не сказано по источникам питания-то есть без ограничения.Выдержка из сервис мануала:- Радиостанция FT-817позволяет работать в режимах SSB, CW, AM, FM, а также в цифровых режимах,соответствующих большинству возможных протоколов для портативныхрадиостанций. - однозначно вписывается в данную категорию, чего не скажеш о 857, 897 и т.д......и вся аппаратура имеющая возможность увеличения мощности от 5 вт.Так же самодельная аппаратура имеющая характеристики аналогичные Handy transceiver или портативных 817 и не привышающая выходную мощность 5 вт относится к категории QRP.Относительно условий соревнований в этой категории, то моё личное предложение для судейской коллегии к отчёту ввести фото/видео приложение по используемой аппаратуре во время соревнования для операторов претендующих на 1-3 места. И тогда вопросов ни у кого не будет.
Цитата: "UY0UP" post=623Начнём с простого примера:B. QRP:Handy transceiver ("портативка") с выходной мощностью до 5 Вт.- используем ТОЛЬКО РУЧНОЙ ТРАНСИВЕР,("ПОРТАТИВНЫЙ"), мощность до 5 вт,-без ограничений по применяемым антеннам,ничего не сказано по источникам питания-то есть без ограничения.Выдержка из сервис мануала:- Радиостанция FT-817позволяет работать в режимах SSB, CW, AM, FM, а также в цифровых режимах,соответствующих большинству возможных протоколов для портативныхрадиостанций. - однозначно вписывается в данную категорию, чего не скажеш о 857, 897 и т.д......и вся аппаратура имеющая возможность увеличения мощности от 5 вт.Так же самодельная аппаратура имеющая характеристики аналогичные Handy transceiver или портативных 817 и не привышающая выходную мощность 5 вт относится к категории QRP.Относительно условий соревнований в этой категории, то моё личное предложение для судейской коллегии к отчёту ввести фото/видео приложение по используемой аппаратуре во время соревнования для операторов претендующих на 1-3 места. И тогда вопросов ни у кого не будет.Хочу напомнить многоуважаемому ALL контест 433GROUP на 70 см в 2009 году когда я выступал в зачете QRP VX-7R с выносной антенной на бетонном парапете.Если кто не помнит - напомню, что был переведён судьями в общий зачет по причине ухода от понятия "портативный".Безусловно для портативщиков необходим отдельный тест без ограничения по питанию и антеннам - тогда игра будет предельно честной.Что касается 817, это безусловно не портативка по многим параметрам. имхо73!
Отправлено: 21 Июня, 2007 - 14:35:58Вопрос:Кого считать QRP-стом?Ответ:Всемирное сообщество радиолюбителей давно определило QRP, как работу в эфире ТЛГ с выходной мощностью 5 Вт и ТЛФ до 10 Вт. Это правило относится к участию в международных соревнованиях по радиосвязи, где мы в своих отчетах подтверждаем, что выполняем условия соревнований по мощности в своей категории. Существуют 3 категории по мощности: QRP(до 5 Вт), LP(до 150 Вт) и QRO (от 150 Вт до 1500Вт). Но никто не запрещает нам работать даже 1 мВт-ом. На то и существует радиолюбительство, как возможность проведения разнообразных экспериментов. Лично мне не понятно, зачем некоторые радиолюбители работают в соревнованиях большой мощностью, а результат заявляют в категории QRP. В чем смысл обмана? Вот и получается, что настоящий QRP-ист тот, у кого совесть чиста.
...Вот только не надо мне про регламент рассказывать....
Цитата: "UU4JAX" post=530Вот только не надо мне про регламент рассказывать. Для вас имеет принципиальное значение с дробью работал или нет? Работаете в соревнованиях, приняли позывной, поехали дальше, а не надо проводить воспитательную работу. Просто в эфире я работаю /а, а в соревнованиях сознательно не работал.Типичный пример, который мог бы быть а может быть и был.Сидит например станция в KO52 квадрате с направленной антенной. Слыша из QSB Крымский позывной- он крутит антенну на ЮГ, тартит время контеста дорогое- в результате болт. Имеет потерянные очки и время. В глазах удаленного корреспондента кто ты? :pinch:
Относительно условий соревнований в этой категории, то моё личное предложение для судейской коллегии к отчёту ввести фото/видео приложение по используемой аппаратуре во время соревнования для операторов претендующих на 1-3 места. И тогда вопросов ни у кого не будет.
Согласился бы, но только в том случаи, когда было бы другое определение в описании 817 и ещё раз цытирую из мануала: "FT-817 это компактная, многорежимная радиостанция, предназначенная длялюбительской связи в диапазонах СВ, КВ, УКВ и ДЦВ. Данная модельобеспечивает двухстороннюю связь в диапазоне длин волн от 160 до 10 метров, атакже диапазоны 6 метров, 2 метра и 70 сантиметров. Радиостанция FT-817позволяет работать в режимах SSB, CW, AM, FM, а также в цифровых режимах,соответствующих большинству возможных протоколов для портативныхрадиостанций".