Автор Тема: Открытый УКВ-ЧМ contest  (Прочитано 129471 раз)

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.

Offline UY0UP

• Sr. Member
Re: Открытый УКВ-ЧМ contest
« Reply #150 : Листопад 29, 2010, 15:09:06 »
Цитата: "UT4UKW" post=770
Еще больше запутался...:)
Т.е. или Хэнди или портативка...
или Хенди она же портативка ?
и где определение какое радио считать хэнди и какое портативкой?.... любую станция с максимальной мощностью на борту до 5вт...
т.е. 817 портативка а 857 уже нет?

Влад мне кажется ты:) :) :) надо мной, на пальцах объяснить не могу
817-портативное радио QRP
857-автомобильное радио
897-мобильное радио
IC 910-стационарное радио и.тд.....

Offline SA7BOA

« Reply #151 : Листопад 29, 2010, 15:37:55 »
Цитувати
т.е. 817 портативка а 857 уже нет?

по габаритам 857 портативный, но максимальная мощность у него не 5 ватт (как у 817) а 100.

Offline atlant

• Jr. Member
  • **
« Reply #152 : Листопад 29, 2010, 15:54:56 »
:dry:  как же далеко зашли

Offline UT4UKW

• Hero Member
« Reply #153 : Листопад 29, 2010, 16:02:35 »
да нет Игорь Палыч... я просто за внятное и четкое разъяснение...:)
я то субъективно понимаю... но допустим начинающий радиолюбитель
имеет скажем 817или 857 куда ему заявляется... ?
817 как QRP а 857 как HP, хотя на последнем вполне по мощности можно и в QRP.... зачем это уже другой вопрос...
Андрей UUV написал что "QRP handy уступает по приёму. " т.е. не в мощности дело...
тогда нужно описать какие станции проходят в эту категорию, чтобы заранее рассчитывать а не ловить сюрпризы от судей по SOAPBOX...
ну а про прием я уже говорил... я с портативки работал.. и прекрасно Вас слышал... и не давили... вот Вы меня не очень... ну так это к приемной части портативки отношения не имеет...:)

Offline UT5UKA

« Reply #154 : Листопад 29, 2010, 17:51:50 »
Цитата: "ur6lad" post=771
... выведя 817-ю и прочие подобные станции в HP класс.

:) круто, 817-й и в HP, а НР прописать - не более 5 Вт, а QRP - не более 1 ВТ :)))))))))))))))))))

Offline ut5uuv

• Jr. Member
  • **
« Reply #155 : Листопад 29, 2010, 18:50:11 »
Заявляйтесь и честно высылайте данные о сетапе - это главное.

FT-817 сочтём за QRP Handy.
Он единственный широкодоступный, пусть и гибрид, попадающий под это определение.
Есть много аппаратов подобных ему, но на рынке снг они редкость, взгляните на RIGPIX.
Сочтите handy за русское слово "носимый" - для работы на ходу, /PM Pedestrian Mobile)))

857/897 - нет. Это "стационар", "авто", но ни в коем случае не "носимый"

Надеюсь, вопрос исчерпан.

Приглашаю на круглый стол.

73 ES 55 DE UT5UUV

Offline UT4UKW

• Hero Member
« Reply #156 : Листопад 29, 2010, 19:04:12 »
теперь понятно...
т.е если я поставлю взрослую антенну... и захочу заявится в QRP все равно придется работать с воксунга :(
хотя 897-й с аккумуляторами, очень даже носимый... ну да ладно...

Offline Holms

• Full Member
« Reply #157 : Листопад 29, 2010, 21:35:43 »
Цитата: "ut5uuv" post=796
Заявляйтесь и честно высылайте данные о сетапе - это главное.

FT-817 сочтём за QRP Handy.
Он единственный широкодоступный, пусть и гибрид, попадающий под это определение.
Есть много аппаратов подобных ему, но на рынке снг они редкость, взгляните на RIGPIX.
Сочтите handy за русское слово "носимый" - для работы на ходу, /PM Pedestrian Mobile)))

857/897 - нет. Это "стационар", "авто", но ни в коем случае не "носимый"

Надеюсь, вопрос исчерпан.

Приглашаю на круглый стол.

73 ES 55 DE UT5UUV

Не соглашусь, по ранее высказанному мнению. FT-817 однозначно не QRP Handy! Выскажусь за локальный QRP контест!

В качестве аргумента, готов выступить в следующем контесте VX-3R режим LOW с модернизированной антенной YAGI 4 EL .

Не в мощности суть радиоспорта! Имхо.

ЗЫ Андрей, не ожидал от тебя излишней мягкости в данном вопросе...

Ставлю честный минус в репутацию! ;)  

73! B)

Offline UT2UU

« Reply #158 : Листопад 30, 2010, 07:11:52 »
Цитата: "Holms" post=805
FT-817 однозначно не QRP Handy!

+1 817 по приему вполне "взрослый" трансивер. Нельзя его пускать к портативкам.

Offline uv5etx

• Jr. Member
  • **
« Reply #159 : Листопад 30, 2010, 07:55:36 »
Читаю я последние посты и мне становится грустно:angry: ... Ни одного сообщения в духе радиолюбительства. Пять последних постов только и обсуждение о том "817 QRP или нет". Ребята! О чем вы рассуждаете?!? В чем собственно тогда проявляется радиолюбительство? Замена радиопередатчика --> трансивером --> мобильным телефоном --> квазигалактическим умонаправителем?!? А где паяльник? А когда вы последний раз в книжку Ротхамеля, Гончаренко и других заглядывали? А у кого (если вообще кто знает о чем я) на кухне припрятана баночка с раствором хлорного железа?
Разве в марке трансивера дело? Что такое QRP? ЭТО ОГРАНИЧЕНИЕ ПО МОЩНОСТИ!!!! И ничего больше!!! Остальное добивайтесь "руцями"!!! Именно для этого придумано, нет, не уважаемым организатором  УКВ-ЧМ contesta, а за долго до него, такое ограничение. Хотите "стрелять" далеко? Учитесь конструировать и делать приемный тракт, усилитель, антенное хозяйство. В этом и есть "соль" радиолюбительства. Только это можно называть хобби! А в чем хобби "денежного мешка" который может сомневаться при выборе покупки что ему купить - трансивер за штуку баксов или за две. Это разве творчество? Это ли созидание? Да в конце концов это разве хобби?!?
Я не ставлю себя в пример но скажу для всех. Вот я с трепетом жду и готовлюсь к каждому этапу  УКВ-ЧМ contesta. Может кто знает а может нет, был у меня учитель Ярковский Вячеслав Викторович UT5FV, который не так давно ушел от нас в мир иной. Так вот раньше мы с дедом Славой постоянно мастерили чтото для моей Виолки чтоб "ну вот в этот раз стрельнуть". Виноват я перед ним, не научился еще. Но я продолжаю теперь самостоятельно чтото делать на столе своего шека. И меня больше беспокоит сегодня чистота жала моего паяльника чем красота телеграфного ключа, который рекламируется в инете. Вот даже сейчас, пишу эти строки и размышляю - как всетаки правильно изменить геометрию своей антенны чтоб хотябы с двух-трех попыток приблизится к желаемому резонансу. Вот это и есть 5 ВАТТ! Вот это и есть QRP!!!
И последенее. Вот сегодня утром на 1,8 слушал "как у себя дома" Ригу в SSB. Попробовал позвать, а работаю я на 30 ваттах. Меня не услышали. Расстроился конечно же. Надо дальше чтото делать с антенной. Но расстроило меня еще больше другое - в последующих QSO Рижанин своему корреспонденту говорит - "Послушайте пожалуйста меня на 1-о килло. Вот это положение одно килло, одно килло. Как? Слабее? Вот возвращаюсь на 4 килло. 59 с плюсами? Спасибо....."  И так стало мне больно и обидно. Куда мне с моими 30 "грамами"? Эх где все те "дети" Лаповка и ежи с ним? Покрутил верьнером. Да вот они паяльные души! Тута! Только постой, о чем это они? "Григорович, Ты Миколу чув? Ну шо вин? Ще не заколов порося (посадыв картоплю, поколов дрова и  т.д. и т.п. и пр.)" Вот и выходит что сегодняшний эфир это оказывается совсем не "QRP" не "вечера с паяльником". Сегодняшний эфир это гонка кошельков. Кто богаче тот и в призах. А поэтому какая разница - 817 или 7800 или вообще Останкинская телебашня. Были бы бабки!
Грустно. Я наивный думал что вот в таких соревнованиях я хоть "с краюшку почувствую вкус радиолюбительского счастья от проделанной работы". А оказывается НЕТ!
Простите мне это мое высказывание. Я ничего не имею против организаторов этих (да многих других) соревнований. Я просто начинаю бояться что вскоре пополню ряды либо тех кто "плюнул" на это все вообще, либо "ушел в пятую категорию". Вот так.
Грустно и печально.

Offline UT8UL

• ex UT4ULJ
  • Full Member
« Reply #160 : Листопад 30, 2010, 08:01:26 »
Честно говоря уже пошли повторы. :blink:  Хочется спросить у Андрея (UT5UUV), кто нибудь из участников указал в сетапе ft-817? Или 857? или 897? Для статистики.;)

Offline UT8UL

• ex UT4ULJ
  • Full Member
« Reply #161 : Листопад 30, 2010, 08:52:17 »
Цитата: "uv5etx" post=824
Я просто начинаю бояться что вскоре пополню ряды либо тех кто "плюнул" на это все вообще, либо "ушел в пятую категорию". Вот так.
Грустно и печально.

Не надо печалиться.... Я уже писал, главное не то какой мир вокруг тебя, а какой ты в мире. И понимание того, что чем больше тебя в любимом деле, тем лучше это для этого дела, должно быть главным. Надо искать во всем положительное и почаще улыбаться. Юмор спасет мир...:P

Offline UT4UKW

• Hero Member
« Reply #162 : Листопад 30, 2010, 09:08:22 »
Цитата: "ut4ulj" post=825
Честно говоря уже пошли повторы. :blink:  Хочется спросить у Андрея (UT5UUV), кто нибудь из участников указал в сетапе ft-817? Или 857? или 897? Для статистики.;)

Сережа... тут вопрос был не в прошлом а в будущем... заявится чел с 817 а его переведут в НР вот сюрприз будет... поэтому и уточняли...
т.е. зачет QRP для ручных трансиверов, (помещающихся в руку) и 817... остальные в НР...
Я тоже другого мнения, но что делать... есть правила.. и либо мы учавствуем и их выполняем, либо не учавствуем... либо учавствуем но не выполняем:)
Про дух радиолюбительства и QRO предлагаю поговорить в другой ветке....ИМХО хобби не только в паяльнике и в хлорном железе...

Offline uv5etx

• Jr. Member
  • **
« Reply #163 : Листопад 30, 2010, 10:06:15 »
Цитувати
.....т.е. зачет QRP для ручных трансиверов, (помещающихся в руку) и 817... остальные в НР...

Но тогда вопрос по существу - Так что же всетаки есть моя Виола?

Offline UY0UP

• Sr. Member
« Reply #164 : Листопад 30, 2010, 10:07:53 »
Класифицыруем аппаратуру по ссылке:
http://www.hampedia.net/yaesu/