Автор Тема: Открытый УКВ-ЧМ contest  (Прочитано 132954 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Offline Torrientr

• Jr. Member
  • **
Re: Открытый УКВ-ЧМ contest
« Reply #525 : Серпень 29, 2011, 13:47:16 »
Относительно лёгкости кабрилло для кроссчека - согласен на 100%. Сориентировались по отчётам на EDI, как принятый для УКВ соревнований. Ну да ладно, может и кабрилло вставим в прогу. Спасибо.

UT5URW2

• Гість
« Reply #526 : Вересень 01, 2011, 22:05:17 »
Cпонтанно, по предложению товарища, вдруг решил поучаствовать в данном тесте, впервые взяв в руки работающую радиостанцию (портативку) на этом диапазоне.

Мои замечания и вопросы следующие:
1. В какой системе должно быть время в отчёте - UTC или киевское.
2. Участие с настоящей портативной радиостанцией  и портативной антенной в ней - бессмысленное занятие, тем более в полевых условия. Невозможно конкурировать с теми, кто сидит дома с интернетом и чатом или использует большие антенны. Смешивать этих людей в один зачёт - в корне неправильно. В чате заинтересованные лица могут проводить липовые связи, совсем не слыша друг друга. Чат - перебор для категории QRP (по крайней мере). Какой чат может быть у человека, одной рукой держащего портативку, другой - фонарик, третьей - бумагу со связями и четвёртой - ручку? Нужно самому искать корреспондентов, быть в равных с другими условиях, а чате всё известно - и позывной, и частота, и квадрат - где мастерство оператора, ничего не надо принимать.
Нужно разделить зачёты QRP (cтанций, работающих малой мощностью) и настоящих портативок до 5 Вт со штатными антеннами.
3. Мне непонятна тактика и этика работы одного, как оказалось, из организаторов этих соревнований, который несколько раз, вмешиваясь на частоту, где я работал на общий вызов, проводил связи с моими корреспондентами, тем самым мешая мне работать на результат, при этом ещё и в чате проводил связи.  Конечно, его результат превыше всего, но почему самому не стать на общий вызов, чтобы собирать корреспондентов, а мешать другим?

В общем, по этим причинам, считаю своё участие потерянным временем.
73! Андрей U T 5 U R W

Offline bybra

« Reply #527 : Вересень 01, 2011, 22:22:59 »
Цитата: "UT5URW2" post=9458
...
2. Участие с настоящей портативной радиостанцией  и портативной антенной в ней - бессмысленное занятие, тем более в полевых условия. Невозможно конкурировать с теми, кто сидит дома с интернетом и чатом или использует большие антенны. Смешивать этих людей в один зачёт - в корне неправильно...

+1

Offline UT4UKW

• Hero Member
« Reply #528 : Вересень 02, 2011, 05:34:33 »
Cпонтанно, по предложению товарища, вдруг решил поучаствовать в данном тесте, впервые взяв в руки работающую радиостанцию (портативку) на этом диапазоне.

Мои замечания и вопросы следующие:
1. В какой системе должно быть время в отчёте - UTC или киевское.

В любительской радиосвязи время QSO принято записывать в UTC, соответственно во всех контестах время тоже UTC

2. Участие с настоящей портативной радиостанцией  и портативной антенной в ней - бессмысленное занятие, тем более в полевых условия. Невозможно конкурировать с теми, кто сидит дома с интернетом и чатом или использует большие антенны.

Давайте посмотрим результаты, и увидим, что это заблуждение :)

Смешивать этих людей в один зачёт - в корне неправильно. В чате заинтересованные лица могут проводить липовые связи, совсем не слыша друг друга. Чат - перебор для категории QRP (по крайней мере).

Липовые QSO можно проводить и без чата, даже без интернета и мобильных телефонов их раньше проводили :)

Какой чат может быть у человека, одной рукой держащего портативку, другой - фонарик, третьей - бумагу со связями и четвёртой - ручку? Нужно самому искать корреспондентов, быть в равных с другими условиях, а чате всё известно - и позывной, и частота, и квадрат - где мастерство оператора, ничего не надо принимать.

Чат на УКВ это такой-же инструмент как радио или антенна. Собственно все зависит от сетапа и мастерства всем этим пользоваться :)

Нужно разделить зачёты QRP (cтанций, работающих малой мощностью) и настоящих портативок до 5 Вт со штатными антеннами.

Они и так разделены по категориям, лидер  по заявленным среди киевлян кстати тоже работал с вышки за пределами города на портативку...

3. Мне непонятна тактика и этика работы одного, как оказалось, из организаторов этих соревнований, который несколько раз, вмешиваясь на частоту, где я работал на общий вызов, проводил связи с моими корреспондентами, тем самым мешая мне работать на результат, при этом ещё и в чате проводил связи.  

Это соревнования... и тут так бывает, и не только тут а во всех без исключения контестах :) А как весело бывает в ПД (ЧУ) не то слово :) Я вот в ПД на частоте монстров UR7C проводил QSO и ничего, ребята спокойно дали отработать, ибо к тому времени уже runа не было... А какая битва была за 145500 в предыдущих контестах... Думаю, что при темпе УКВ-ЧМ контеста ничего страшного не произошло.

Конечно, его результат превыше всего, но почему самому не стать на общий вызов, чтобы собирать корреспондентов, а мешать другим?

В категории QRP обычно на общий вызов не работают, а как раз собирают корреспондентов.

Всем кто сомневается в полезности чата могу посоветовать выехать один раз с командой и посмотреть как в контестах его используют, уверен, мнение изменится... это тоже своего рода интерес и азарт. :)

Offline UT2UU

« Reply #529 : Вересень 02, 2011, 05:46:41 »
По поводу чата в этом контесте - он был  лишь просто "игрушкой". Реально договорится и провести QSO через него не удалось никому.
Абсолютно Весь лог чата выложил тут UT5UUV постом выше - ну и где вы там видите хоть одно удачное QSO хоть у кого-нибудь ?

>Конечно, его результат превыше всего, но почему самому не стать на общий вызов, чтобы собирать корреспондентов, а мешать другим?
Мешать другим - это часть соревновательной тактики. Это все таки соревнования, а не DX-инг. Слышишь корреспондента - зови его, ато через минуту может проход изменится и его уже не будет.
Ну и спешу Вас успокоить -Андрей, как организатор - выступает всегда вне зачета :)  
Я в АвтоУа тоже выступаю вне зачета.

Касаемо бесполезности портативок на штатную резинку в этом контесте - пожалуй соглашусь. Контест поднял свой уровень и без направленной антенны результата достичь невозможно. Это закономерный процесс.
Для портативок - рекомендую контест АвтоУА, он специально заточен, как локальный контест среди портативных и перемещающихся операторов.
Более того стационарно там выступать просто не интересно - всех слышишь, как по телефону.

Offline UT4UKW

• Hero Member
« Reply #530 : Вересень 02, 2011, 06:00:39 »
Цитата: "UT2UU" post=9461
По поводу чата в этом контесте - он был  лишь просто "игрушкой". Реально договорится и провести QSO через него не удалось никому.
Абсолютно Весь лог чата выложил тут UT5UUV постом выше - ну и где вы там видите хоть одно удачное QSO хоть у кого-нибудь ?

Попытки были, а то что nil, так чат не виноват :) Да и участников мало было... вот если бы все хотябы стационары юзали чат, тогда другое дело... я тоже хочу увидеть больше межобластных QSO

Касаемо бесполезности портативок на штатную резинку в этом контесте - пожалуй соглашусь. Контест поднял свой уровень и без направленной антенны результата достичь невозможно. Это закономерный процесс.
Для портативок - рекомендую контест АвтоУА, он специально заточен, как локальный контест среди портативных и перемещающихся операторов.
Более того стационарно там выступать просто не интересно - всех слышишь, как по телефону.

Именно... не интересно когда оба контеста будут с одинаковыми правилами... в УКВ-ЧМ на портативку с резинкой много не наработаешь... портативка как зачет есть, а вот высота и антенны тут поле для творчества :)

UT5URW2

• Гість
« Reply #531 : Вересень 02, 2011, 10:06:28 »

Именно... не интересно когда оба контеста будут с одинаковыми правилами... в УКВ-ЧМ на портативку с резинкой много не наработаешь... портативка как зачет есть, а вот высота и антенны тут поле для творчества :)[/quote]
=================================================================
Я просто наивно полагал, что соревнование призвано выявить мастерство оператора, поэтому и соревновательные категории должны быть соответствующими для создания одинаковых условий. Тогда и выявится победитель, а не тот кто "умеет пользоваться". Здесь не уравнивание условий двух разных соревнований, речь шла о более справедливой (на мой взгляд) сетке категорий. А мешать, Андрей, это не соревновательная тактика в данных местных соревнованиях, это - "мастерство пользоваться и творчество".

А то, что в категории QRP обычно на общий вызов не работают, а как раз собирают корреспондентов, извините, не знал, я первый раз здесь, опыта нет.

Offline UT4UKW

• Hero Member
« Reply #532 : Вересень 02, 2011, 10:30:52 »
Во всех контестах для достижения результата нужны несколько составляющих сетап, мастерство оператора (для некоторых смекалка как схимичить но это не в нашем случае). Сетка категорий в разных контестах разная... бывает так что хочется участвовать, но сетап и обстоятельство не позволяют заявится в  тех категориях которые есть. Вернувшись к нашим барам в принципе выше написали.... для чистой портативки и резинки есть контест АвтоУа, УКВ-ЧМ контест, позиционируется как выше по уровню, поэтому и нет категории "портативка с резинкой" есть категория "портативка" вот тут уже поле для творчества... и человек с хорошими антеннами в городе не факт, что обойдет человека который сидит с резинкой на какой-нибудь высокой вышке :)
а ежели он еще туда и примитивную ягу затащит (как UT8UL например :) ), тогда вообще результат хороший будет.... т.е. эта категория подходит для тех у кого нет стационарной аппаратуры а есть портативка и стимулирует к созданию даже простых переносных антенн... которые кстати можно сделать на балконе за час :)

Цитата: "UT5URW2" post=9472

А мешать, Андрей, это не соревновательная тактика в данных местных соревнованиях, это - "мастерство пользоваться и творчество".

Это хорошо что он в QRP, а не с киловаттом:)  все бывает, бывает элементарно не слышал... это контест... я думаю Андрей не целенаправленно мешал, а просто провел QSO с корреспондентом, или был такой зов, что на результат повлияло?
Тактика тоже есть такая, но думаю это не тот случай

Цитата: "UT5URW2" post=9472

А то, что в категории QRP обычно на общий вызов не работают, а как раз собирают корреспондентов, извините, не знал, я первый раз здесь, опыта нет.

[/quote]
Ну для этого тут и есть более опытные товарищи, чтобы этим опытом делиться :)

Offline UT5UKA

« Reply #533 : Вересень 02, 2011, 11:43:47 »
:)

на общий вызов можно на любой мощности работать :))) хоть QRPp ... никто не запрещает . А "обычно не работают" - это полное ИМХО :)

drink2

Offline bybra

« Reply #534 : Вересень 02, 2011, 11:57:54 »
Цитата: "UT5UKA" post=9474
:)

на общий вызов можно на любой мощности работать :))) хоть QRPp ... никто не запрещает . А "обычно не работают" - это полное ИМХО :)

drink2

я 4 авто уа и 3 укв чм отработал на общий

Offline UT4UKW

• Hero Member
« Reply #535 : Вересень 02, 2011, 12:01:52 »
Конечно не запрещает, но если работаешь на результат, то сикулять безполезно даже на КВ ибо за это потраченное время можно насобирать больше очков.
На УКВ сикуляют QRP только если договорился с кем-то через чат... посмотреть услышит или нет...  В серьезных УКВ все работают на фиксированных частотах.. много на сукиляешь на 5 вт на 145050? +-10кгц меньше килловата не подходи  :)

Offline UT5UKA

« Reply #536 : Вересень 02, 2011, 12:05:37 »
Работать на общий никогда не бесполезно! drink2
Смотря какой результат хочется достигнуть ;)

Есть и другой вариант - сразу все начнут работать на общий, и никого на подход... :)

Offline UT4UKW

• Hero Member
« Reply #537 : Вересень 02, 2011, 12:14:53 »
В пределах Киева и при отсутсвии бигганов согласен в остальном нет.
Контеста 2-3 назад в УКВ-ЧМ как в Киеве было... негде было примостится везде бигганы... некоторые к тому-же весь контест на одной частоте работали...
В более серьезные контестах работа на общий вызов в категории QRP ни приносит вообще никаких результатов...

В пределах города особо нет разницы QRP или не QRP при нынешнем колв-ве участников все проходят одинаково, поэтому если есть свободные частоты, то и разницы большой не будет стоять на CQ или собирать.... единственное, что сработать на дальние расстояния шансов значительно меньше...  ну а если много участников и негде стать, до с 5-ю ваттами выгнать сложно :)

Offline UT5UKA

« Reply #538 : Вересень 02, 2011, 12:34:23 »
еще раз можно про тактику вспомнить :) и соответственно соотношение CQ - поиск ... а тут уже как кто выбирает - сколько времени поцыкулить и сколько побегать на поиск ... но однозначно утверждать что на CQ в QRP "обычно не работают" никак не получается...

drink2

Offline UT4UKW

• Hero Member
« Reply #539 : Вересень 02, 2011, 12:59:26 »
Цитата: "UT5UKA" post=9480
но однозначно утверждать что на CQ в QRP "обычно не работают" никак не получается...
drink2

В подавляющем большинстве контестов (креме местных и чисто QRP) однозначно утверждаю, что в QRP или не работают на CQ или работают крайне редко, т.е. обычно не работают... :) Основано как на своем опыте, так и на статистике отношения CQ/S&P лидеров. Если не веришь можем как нибудь проверить :)

P.S.
Сам пробовал несколько раз сикулять, но даже в URDX  за пол часа всего пара QSO... специально интересовался у Андрей UT5UUV... он на CQ не работает... я думаю его результаты сами говорят за себя.