Тренувальний Міні-контест на УКХРегламент контестаСтатистика контеста
0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.
...2. Участие с настоящей портативной радиостанцией и портативной антенной в ней - бессмысленное занятие, тем более в полевых условия. Невозможно конкурировать с теми, кто сидит дома с интернетом и чатом или использует большие антенны. Смешивать этих людей в один зачёт - в корне неправильно...
Cпонтанно, по предложению товарища, вдруг решил поучаствовать в данном тесте, впервые взяв в руки работающую радиостанцию (портативку) на этом диапазоне.Мои замечания и вопросы следующие:1. В какой системе должно быть время в отчёте - UTC или киевское.
2. Участие с настоящей портативной радиостанцией и портативной антенной в ней - бессмысленное занятие, тем более в полевых условия. Невозможно конкурировать с теми, кто сидит дома с интернетом и чатом или использует большие антенны.
Смешивать этих людей в один зачёт - в корне неправильно. В чате заинтересованные лица могут проводить липовые связи, совсем не слыша друг друга. Чат - перебор для категории QRP (по крайней мере).
Какой чат может быть у человека, одной рукой держащего портативку, другой - фонарик, третьей - бумагу со связями и четвёртой - ручку? Нужно самому искать корреспондентов, быть в равных с другими условиях, а чате всё известно - и позывной, и частота, и квадрат - где мастерство оператора, ничего не надо принимать.
Нужно разделить зачёты QRP (cтанций, работающих малой мощностью) и настоящих портативок до 5 Вт со штатными антеннами.
3. Мне непонятна тактика и этика работы одного, как оказалось, из организаторов этих соревнований, который несколько раз, вмешиваясь на частоту, где я работал на общий вызов, проводил связи с моими корреспондентами, тем самым мешая мне работать на результат, при этом ещё и в чате проводил связи.
Конечно, его результат превыше всего, но почему самому не стать на общий вызов, чтобы собирать корреспондентов, а мешать другим?
По поводу чата в этом контесте - он был лишь просто "игрушкой". Реально договорится и провести QSO через него не удалось никому.Абсолютно Весь лог чата выложил тут UT5UUV постом выше - ну и где вы там видите хоть одно удачное QSO хоть у кого-нибудь ?
Касаемо бесполезности портативок на штатную резинку в этом контесте - пожалуй соглашусь. Контест поднял свой уровень и без направленной антенны результата достичь невозможно. Это закономерный процесс.Для портативок - рекомендую контест АвтоУА, он специально заточен, как локальный контест среди портативных и перемещающихся операторов. Более того стационарно там выступать просто не интересно - всех слышишь, как по телефону.
А мешать, Андрей, это не соревновательная тактика в данных местных соревнованиях, это - "мастерство пользоваться и творчество".
А то, что в категории QRP обычно на общий вызов не работают, а как раз собирают корреспондентов, извините, не знал, я первый раз здесь, опыта нет.
на общий вызов можно на любой мощности работать ) хоть QRPp ... никто не запрещает . А "обычно не работают" - это полное ИМХО drink2
но однозначно утверждать что на CQ в QRP "обычно не работают" никак не получается...drink2