APRS & PACKET RADIO UKRAINE

Група у Telegram, посилання t.me/APRS_UA

Група створена для розвитку мережі APRS та технологій радіоаматорського пакетного зв'язку.
У групі не проводяться політичні дискусії та комерційна діяльність.
Бажано вказати своє ім'я та позивний сигнал.

Автор Тема: Вопросы новичка  (Прочитано 20354 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Offline UT7UX

Вопросы новичка
« Reply #60 : Грудень 15, 2017, 12:08:29 »
Spoiler for "Еще оффтоп":
[video type=youtube]w_znRopGtbE[/video]

Offline UT3UGM

• Jr. Member
  • **
Вопросы новичка
« Reply #61 : Грудень 15, 2017, 14:15:31 »
Ну не. Давайте без фонатизма :)

Offline UT3UGM

• Jr. Member
  • **
Вопросы новичка
« Reply #62 : Грудень 15, 2017, 17:25:22 »
Цитата: "UT7UX" post=25614

Из тех, что на слуху:
https://www.aprsdirect.com/
http://www.findu.com/
и другие

Все оказалось проще чем казалось! Сайт  http://www.findu.com/  кроме всех удобств онлайн просмотра АПРС, еще предлагает и готовые скрипты для разработчиков. http://www.findu.com/cgi.html Это супер! Есть простой доступ к данным. Хоть это конечно и не совсем в реальном времени, но все же для начала сойдет! Так что спасибо UT7UX за подсказку! Буду изучать дальше.

Offline UT7UX

Вопросы новичка
« Reply #63 : Грудень 15, 2017, 21:59:35 »
Удачи и 73!

Offline UT3UGM

• Jr. Member
  • **
Вопросы новичка
« Reply #64 : Грудень 15, 2017, 22:15:47 »
Цитата: "UT7UX" post=25622
Удачи и 73!

Э нет. Так просто я не отстану :) Будут еще море вопросов. Вот только переварю всю уже полученную инфу.

Offline UT3BW

Вопросы новичка
« Reply #65 : Грудень 19, 2017, 07:50:09 »

Offline UT3BW

Вопросы новичка
« Reply #66 : Грудень 19, 2017, 08:54:05 »
[video width=425 height=344 type=youtube]4&v=IkC4C_U7Coc[/video]

Offline UT3BW

Вопросы новичка
« Reply #67 : Грудень 19, 2017, 08:59:48 »
IkC4C_U7Coc

Offline UT3BW

Offline sirrosh

• Hero Member
Вопросы новичка
« Reply #69 : Грудень 19, 2017, 15:35:35 »
Стремление сделать все самостоятельно, с нуля, на микроконтроллере, конечно, заслуживает всяческих похвал, но объем работ будет оценочно 12-18 чел/мес. Тот же Матеуш (Microsat) доводит уже 8 лет свои железки, они теперь лучшие в мире, но ему все еще есть что делать!

Я бы все-таки вам рекомендовал уже упоминавшуюся WX3in1 Plus 2.0, к ней модули аналоговых или цифровых входов.

А смотреть все проще простого -- теми же радиолюбительскими средствами По-моему, проще и надежнее не придумаешь.

Обязательно организовать гейт, если есть на объекте интернет. Если нет, но слышен трафик на 144800 -- тогда диджипитер. Женя, собственно, об этом и вещал.

Offline UT3UGM

• Jr. Member
  • **
Вопросы новичка
« Reply #70 : Грудень 19, 2017, 16:53:40 »
Цитата: "sirrosh" post=25630
Стремление сделать все самостоятельно, с нуля, на микроконтроллере, конечно, заслуживает всяческих похвал, но объем работ будет оценочно 12-18 чел/мес. Тот же Матеуш (Microsat) доводит уже 8 лет свои железки, они теперь лучшие в мире, но ему все еще есть что делать!

Я бы все-таки вам рекомендовал уже упоминавшуюся WX3in1 Plus 2.0, к ней модули аналоговых или цифровых входов.

А смотреть все проще простого -- теми же радиолюбительскими средствами По-моему, проще и надежнее не придумаешь.

Обязательно организовать гейт, если есть на объекте интернет. Если нет, но слышен трафик на 144800 -- тогда диджипитер. Женя, собственно, об этом и вещал.

Все Вы правильно говорите конечно, но в моем конкретном случае это немного не подходит. Я же уже говорил ранее - на объекте (это дача) нет интернета. Даже электричество частенько отсутствует. Особенно в зимнее время. Поэтому стоит задача сделать устройство, минимально потребляющее от аккумуляторов - то есть устройство включается по таймеру, например раз в 30 минут, считывает датчики, по их показаниям выполняет необходимые действия, передает в эфир телеметрию и засыпает, при этом максимально понижая потребление. Поэтому ни о каком приеме данных не идет речь - только передача. У меня для этого даже есть портативка с подубитым приемником, но вполне качественно работающем передатчиком.  Часть модема, умеющую передавать AFSK посылку протоколом AX25, я уже сделал на ардуино. Вполне себе прилично работает. Вот только доделаю цепи PTT и можно будет попробовать поработать в эфире. Осталось дописать часть программы, для ардуино, опрашивающую датчики и в принципе прототип устройства готов. Понятно что сейчас все это в виде проводочков и деталек на макетной плате :) В принципе устройство будет представлять из себя практически погодную станцию, за исключением наличия дополнительных датчиков не относящихся к погоде. Все не сложно, а главное почти никаких расходов и не нужно в польше покупать устройства и ждать месяц пока они приедут. Я сторонник того что бы решать поставленную задачу минимальными средствами.
Дома же вполне можно сделать диджипитер или даже i-гейт. Вопрос только в дополнительном фидерном кабеле на крышу и антенне на 144мгц. Круглосуточно работающий сервер с линуксом на борту имеется. Помимо уже выполняющихся на нем задач, его ресурсов вполне хватит для работы i-гейта.  Правда вот целесообразность в этом не большая, потому что в моем QTH уже есть I-гейт, и кажется даже не один.

Offline sirrosh

• Hero Member
Вопросы новичка
« Reply #71 : Грудень 19, 2017, 18:36:28 »
Цитувати

Я сторонник того что бы решать поставленную задачу минимальными средствами.
Дома же вполне можно сделать диджипитер или даже i-гейт. Вопрос только в дополнительном фидерном кабеле на крышу и антенне на 144мгц. Круглосуточно работающий сервер с линуксом на борту имеется. Помимо уже выполняющихся на нем задач, его ресурсов вполне хватит для работы i-гейта. Правда вот целесообразность в этом не большая, потому что в моем QTH уже есть I-гейт, и кажется даже не один.

Понимаю.
Я просто сторонник того, чтобы больше отдавать, чем брать. В смысле использования достижений комьюнити.

Offline UT3UGM

• Jr. Member
  • **
Вопросы новичка
« Reply #72 : Грудень 19, 2017, 19:03:38 »
Цитата: "sirrosh" post=25632

Я просто сторонник того, чтобы больше отдавать, чем брать. В смысле использования достижений комьюнити.

Ну абсолютно правильно, но не во всех случаях это возможно.
Была у меня идея установить i-гейт у родителей. Это далеко, в Кировоградской области. Это был бы единственный i-гейт в их городке :) По крайней мере если посмотреть на карту АПРС то там нет ни единого объекта АПРС :) Хотя радиолюбители в городе есть и не мало. Видимо никого не заинтересовал этот вид связи. Так вот если поставить хорошую антенну и повыше, можно охватить довольно большую площадь. Соответственно проезжающие автомобили у которых есть АПРС трекер, смогут передать данные в сеть. Будет это конечно не часто, поэтому нужно i-гейт объединить как минимум еще с погодной станцией. Можно и еще что то придумать, ведь компьютеру, хоть он и микро, придется работать в режиме 24/7. Не гоже ему просто так крутить мозгами в свободное от АПРС время. Можно например еще эхолинк поставить - его там тоже нет :) Вот только не знаю законно ли это будет, установить такой узел не по месту регистрации моего позывного.

Offline UT7UX

Вопросы новичка
« Reply #73 : Грудень 19, 2017, 20:55:19 »
Цитата: "UT3UGM" post=25631
Я же уже говорил ранее - на объекте (это дача) нет интернета. Даже электричество частенько отсутствует. Особенно в зимнее время.

Но это же прекрасно! Что может быть лучше узла с автономным питанием от солнечных панелей?  *WINK*

Цитата: "UT3UGM" post=25631
Вот только доделаю цепи PTT

Транзистор или оптопара - решение принимается исходя из того, что есть в наличии. :)

Цитата: "UT3UGM" post=25633
в Кировоградской области. Это был бы единственный i-гейт в их городке

Категорически необходимо, невзирая на массовое непонимание назначения APRS многими радиоаматорами и, вероятно, крайне незначительный трафик в отсутствие энтузиастов среди местных радиоаматоров.

карту АПРС

Нет никакой карты APRS. Карту - безусловно удобную для восприятия человеком, предлагают агрегаторы APRS-IS. Карту можно держать у себя в терминале, аппаратном или программном - это также очень удобно для восприятия. Но APRS - это не карта, это сеть передачи радиоаматорских данных. Почему я занудствую? Потому, что многие не понимают суть APRS и считают, что это только для того, чтобы засветиться на карте. Засветиться на карте - всего лишь побочный эффект, хотя если для кого-то он является единственной целью, то в этом нет ровным счетом ничего плохого и это тоже приветствуется.

нужно i-гейт объединить как минимум еще с погодной станцией

Совершенно правильное решение. Логически это отдельное устройство, со своим отдельным позывным, а аппаратно, конечно, одно единое.

еще эхолинк

Не нужно. Эхолинк когда-то был очень крутой штукой, но эти времена прошли и больше не вернутся. Эхолинк давно выродился в голосовой интернет-чат с компьютеров или телефонов, радиоаматорского в нем ничего не осталось. Хватит пинать остывающий труп, он уже не поднимется. Актуальный проект на сегодня - мультирежимный ретранслятор на MMDVM или что-то аналогичное. Аудитория подобных игрушек несопоставимо больше таковой в эхолинке и продолжает расти. Хотя, лично я сторонник открытых кодеков, вроде Codec 2 и основанных на них проектах, т.е. предпочел бы развивать именно их. Дело же не в цене вопроса, энтузиасты донатят зачастую куда больше, чем стоит коммерческий продукт, а в противопоставлении по-умолчанию опенсорсного радиоаматорства и закрытых коммерческих решений на сугубо идеологическом уровне. К счастью, первым рабочим аматорским спутником стал именно использующий открытый Codec 2, а не закрытый AMBE, значит к проекту могут приобщиться все, безотносительно наличия или отсутствия цифровых ретрансляторов поблизости.

Offline UT3UGM

• Jr. Member
  • **
Вопросы новичка
« Reply #74 : Грудень 19, 2017, 22:03:26 »
Цитата: "UT7UX" post=25634

Но это же прекрасно! Что может быть лучше узла с автономным питанием от солнечных панелей?  *WINK*

Мы явно говорим на разных языках. Поистине сытый голодному не товарищ. Моя дача - деревянный домик постройки 60-х годов. Ни отопления, ни нормального электричества. Какие нафиг солнечные панели!!?? Да их там стащат через 5 минут после установки. Там только портативку+ардуино поставить, да и ту спрятать так что бы за пол года найти нельзя было! Даже антенну нельзя наружную - только резинку, чтоб не видно было. И по цене чтоб три копейки все втоило - ЧТОБ НЕ ЖАЛКО БЫЛО ЕСЛИ УПРУТ!
Закрыли тему.

Не нужно. Эхолинк когда-то был очень крутой штукой, но эти времена прошли и больше не вернутся.

Ну кому как. Я очень даже активно пользуюсь эхолинком. Даже иногда в сугубо личных радиолюбительских целях :)

Актуальный проект на сегодня - мультирежимный ретранслятор на MMDVM или что-то аналогичное.

Фантазеры тут гляжу собрались. Один предлагает у поляка железки купить, общей стоимостью больше 5 штук гривен, и это для погодной станции! И это даже не погодная станция а только железка-прокладка между датчиками станции и радиостанцией. Жесть. Это все можно на самом дешевом ардуино за 200 грн. собрать без проблем! Другой предлагает ставить репитер цифрового радио. Я даже не заглядываю в разделы с цифровыми радиостанциями. Там цены не для людей. Или тут все богатенькие собрались? Я начинающий радиолюбитель и ЗП у меня ниже средней. Намного! Почему то многие считают что в Киеве все зарабатывают много. Смешно. Приземляйтесь.