Автор Тема: Переход DMR+ и на сервісну платформу Брендмістер  (Прочитано 15915 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline UT7UX

performer, написал вопрос в личку в контексте обсуждаемого здесь вопроса, буду признателен за подробный ответ по возможности.

Offline performer

• Jr. Member
  • **
Цитата: "UR8US" post=23653
Друзья, подскажите.

Предположим, маршрутизацию мы починили и все работает. По всей Украине на всех репитерах на 2-м таймслоте прибита группа 2555, что вполне разумно при небольшом сейчас числе юзеров.

1-й таймслот свободен и может использоваться для подключения к рефлекторам, верно?

Рефлекторы - дурная технология для ДМР и работают они только на втором слоте

Цитата: "UR8US" post=23653

Предположим, мы в другой стране и хотим поговорить с Украиной. Как подключить другой репитер к группе 2555?

Что делать?

Просто вызвать в группу 2555. И все!

Offline performer

• Jr. Member
  • **
Цитата: "UT7UX" post=23658
По моему субъективному мнению, D-Star предпочтительнее для путешественника, чем DMR. Если брать с собой только одно радио, то лучше брать D-Star - на сегодня роутинг вылизан, легче оперативно что-то подкрутить в станции, да и покрытие во многих местах все еще лучше, несмотря на весьма активную экспансию DMR, просто хотя бы по тому, что D-Star стартовал раньше и успели построить инфраструктуру, которая есть и работает.

Вы просто еще не прониклись парадигмой ДМР :) Основная проблема - нужно "готовить" кодплаг к поездке. Я поступаю проще - Моторолу можно программировать по Bluetooth, так и делаю на месте.

Offline UT7UX

Цитата: "performer" post=23661
Вы просто еще не прониклись парадигмой ДМР :)

Да, наверное. :)

Основная проблема - нужно "готовить" кодплаг к поездке.

Все верно. Для D-Star тоже неплохо готовить каналы памяти - на месте просто делаешь поиск Near Repeater, короткое нажатие для регистрации, и все, можно работать. Конечно, есть плюсы: можно выгрузить список ретрансляторов по регионам из разных и независимых источников, поэтому программирование сотен каналов становится простым действием на несколько минут. В случае DMR пока что приходится все прописывать вручную, разве что иногда можно найти готовый codeplug  для интересующего региона и просто бездумно прошить его, потеряв (обратимо) свои собственные наработки. Есть и минусы: из сотен (тысяч, если брать по всему миру) скачанных каналов, неопределенное число оказывается изначально не соответствующими действительности (кто-то зачем-то забивал несуществующие частоты несуществующих модулей), либо уже неактуальными (переехавшие, отключенные или окончательно демонтированные, возможно уже много лет назад, но почему-то все еще числящиеся), так что почистить скачанные базы каналов от ненужного - тоже та еще задачка. В общем, идеального решения пока что не получается.

Я поступаю проще - Моторолу можно программировать по Bluetooth, так и делаю на месте.

Moto rules! *FAN*

А можно [strike]сделать feature request[/strike] спросить один очень дилетантский вопрос? Просьба dev team'у продумать возможность экспорта списков подключенных к Brandmeister'у ретрансляторов (и опционально хотспотов, наверное) в нескольких популярных форматах от просто CSV до готовых codeplug для популярных р/ст (Motorola, Hytera, Connect Systems, MD-380). Ведь вся информация об активных или бывших активными недавно узлах имеется, так почему бы не дать возможность получить ее в виде, максимально удобном для оператора аматорскиой р/ст? Даже более того, с возможностью выбирать регионы (по странам, например) и с возможностью делить экспортируемые списки на зоны по своему пожеланию. При этом автоматически добавляются все время появляющиеся новые узлы, а те, которых не было слышно, скажем, месяц, автоматически вылетают, не занимают дефицитное место в том большинстве р/ст, в которых есть ограничение на число каналов на зону, да и вообще не дают оператору ложных надежд сработать через отключенный или демонтированный узел.

Offline us5eqq

• Full Member
На сколько я понял то сейчас по всем Украинским узлам группа 2555 транслируется по первому тайм слоту. По крайней мере у меня на репитере Днепра собранного на Хайтере это так.

Offline UT7UX

performer, я сделал перевод на украинский и попытался добавить на github, но если честно, то так и не понял, принята ли моя заявка к рассмотрению. Если формально все правильно, то прошу пока что применить как есть, а потом постепенно можно будет отполировать перевод до более литературного и контекстно верного. Всех заинтересованных прошу протестировать, когда заработает украинский перевод, и помочь выловить ошибки.
Если неправильно, то прошу объяснить еще два раза, что нужно сделать.
Потом можно будет взяться и за чешский.

Offline performer

• Jr. Member
  • **
Все равно есть. Погуглите. Мне сейчас с телефона не с руки, но есть:
- универсальный тул для импорта каналов
- специальный тул для md-380
есть еще кое какие мысли, но не сейчас

Offline performer

• Jr. Member
  • **

Offline UT7UX

Мой перевод принят. Прошу тестировать, о выявленных технических и стилистических ошибках сообщать для их скорейшего исправления.

Offline UT7UX

Цитата: "us5eqq" post=23664
На сколько я понял то сейчас по всем Украинским узлам группа 2555 транслируется по первому тайм слоту. По крайней мере у меня на репитере Днепра собранного на Хайтере это так.

Wiki настоятельно рекомендует намертво прибить 2555 на TS2 и больше ничего не портить. Запрета на 2555 на TS1 нет, но использовать TS1 не имеет смысла по тому, что весь TS2 монопольно выделен под 2555 - TS1 логично использовать для всего кроме 2555.

Offline UR8US

Из переписки с Денисом DL3OCK после встречи на выставке в ФХ на тему привязки свистка с AMBE-чипом к talk-группе и возможности научить BM-сервера обмениваться PCM (некомпрессированными) звуковыми пакетами. Денису эта идея не очень понравилась, так что выношу на обсуждение. Может быть, удастся доработать и получить какую-нибудь дельную идею.

В данном контексте:
"свисток"  =  "донгл"
"кодированный" = "сжатый при помощи одного из алгоритмов AMBE"

--------------------------------------------
Денис,

По дороге было время подумать, а сейчас появилось время
сформулировать. Прошу прощения, если где-то ошибаюсь - еще мало опыта
в DMR.

1) Интересно проверить, позволяет ли AMBE-чип кодировать-декодировать
пакеты с увеличенной скоростью? Например, работая на повышенной
тактовой частоте. Мог бы кто-нибудь попробовать провести такой
эксперимент?

2) Было бы неплохо иметь как средство отладки будущих приборов простой
измеритель девиации частоты и анализатор глазковых диаграмм. Например,
на базе SDR Sharp или GNU Radio. UPD: нашел Signal Scope, но он,
видимо, тяжеловат в использовании. Каждый обладатель RTL SDR или
любого другого приемника должен иметь возможность проконтролировать
девиацию частоты и другие параметры передатчика. А он пока еще не имеет
такой возможности.

http://op25.osmocom.org/trac/wiki.png/wiki/SignalScopePage

Артем предлагал сделать железку с AMBE-чипом для подключения к
смартфону, чтобы кроме операторов с радиостанциями к DMR-сети могли
подключаться с смартфона/планшета/компьютера:

1) Мне эта идея не нравится, поскольку дополнительная железка - это
дополнительные расходы плюс неудобство в использовании.

2) Не нравится и идея прокси-сервера (например, на Raspberry с
воткнутым AMBE-чипом) у оператора дома. Это непростая с точки зрения
настройки и эксплуатации система. Если сделать простой, но слишком
дорогая.

3) Не нравится в принципе идея доступа к DMR-сети операторов без
радиостанций. Думаю, что почти все зарегистрированные сейчас
DMR-пользователи также будут против.

Есть предложение ограничить доступ к DMR-сети от пользователей без
радиостанций на уровне talk group (TG). Вот как это будет работать:

1) Администратор той или иной TG принимает решение о доступе к своей
TG операторов без радиостанций. В знак согласия он покупает
AMBE-донгл и втыкает его в ближайший BM-сервер. Или в два сервера,
если хочет получить резерв на случай отказа одного из них.

2) На BM-сервере поднят сервис перекодировки из AMBE в PCM (или из
AMBE в другой AMBE) и обратно.

3) Теперь BM-сервер должен научиться рассылать не только кодированные, но и
PCM-пакеты.

4) Теперь подключенный к BM-серверу репитер (или точка доступа) будет
принимать и передавать кодированные пакеты, а подключенный к этому же
серверу смартфон будет работать с PCM-пакетами. Пакеты перекодируются
на том BM-сервере, в который воткнут AMBE-чип.

Это даст следующие возможности:

1) Развитие софта на PC/смартфонах для доступа к DMR-сети.

2) Возможность разрабатывать малогабаритные цифровые радиостанции -
50-100 mW, размером со спичечный коробок. Это моя многолетняя мечта.
Возможность сделать такую станцию (и точку доступа к ней) была, но не
было инфраструктуры для подключения нескольких точек через интернет.
Сейчас появился BM, который много вопросов решает.

3) Wi-Fi-радиостанция на базе чипов Internet-of-things - это тоже
многолетняя мечта, и не только моя. :-)

В будущем: нужно будет изучить возможность пропуска через компьютер с
подключенным AMBE-чипом большого трафика, не нарушая патенты.

Пока все, что придумал. :-)

73!
--------------------------------------------

Offline UT7UX

Тут встает более концептуальный, чем чисто технический вопрос: хотим ли мы все большей и большей интеграции радиоаматорских сетей с сетями коммерческими (интернеты)? И так уже у нас все завязано на интернеты, стоит отвалиться интернету, как работавший в сети ретранслятор превращается в [strike]тыкву[/strike] локальный. Ранее по похожему пути, разве что на существенно более простой элементной, если можно так выразиться, базе, пошел Эхолинк, который выродился в голосовой чат с компьютера или телефона - решение, безусловно имеющие право на существование, но все более отдаляющее радиоаматорство от возни со связной аппаратурой и антеннами в сторону широкодоступных интернет-мессенджеров, не требующих никакой квалификации и не стимулирующих рост операторского мастерства. Безусловно, хочется иметь доступ к рефлекторам, разговорным группам, всегда и ото всюду. Но где заканчивается аматорское радио и начинается очередной голосовой чат? У меня лично нет ответа. Местная связь на УКВ всегда сильно отличается от VHFDX, слишком разные задачи и слишком разные технические средства, поэтому подходы и критерии оценки, применимые для VHFDX, здесь не работают - примитивная портативка с никчемной резинкой уже аматорское радио, причем это повод для совершенствования аппаратуры не только и не столько владельца портативки, хотя и ему есть практически бесконечный простор для усовершенствований, сколько строителей ретрансляторов, чья задача дать поддержку подобным немощным аппаратам в руках операторов, а значит здесь присутствует то, ради чего мы этим занимаемся - техническое хобби и общение с единомышленниками. Переход в интернеты же означает техническое творчество единичных программистов, за результат которого мы им невыразимо благодарны, но в среднем это уход от радиоаматорства в том смысле, которые предполагает наличие связной аппаратуры и ее использование для проведения радиосвязи. Сравнение не совсем корректное, но APRS останется хотя бы частично работоспособным при полном отключении интернетов и падении сервисов APRS-IS - что-то будет по-прежнему ретранслироваться локально, что-то пойдет глобально через HF-гейты, но несмотря на существенное снижение удобства и очевидное сокращение возможностей обмена на значительных дистанциях, сеть сохранит работоспособность в полностью автономном режиме. Падение же интернетов развалит любую DV сеть на отдельные локальные ретрансляторы и кучу абсолютно бесполезных симплексных узлов.

Offline UR5FKT

• Jr. Member
  • **
Интервью с Артемом Прилуцким, автором и создателем сети BRENDMEISTER на радиолюбительской выставке Ham Radio в Германии

[video]https://www.youtube.com/watch?v=MdJuPIiXd6o[/video]

Offline UR5FKT

• Jr. Member
  • **
Вот еще по теме

Offline UR5FKT

• Jr. Member
  • **
Вот еще по теме: