APRS & PACKET RADIO UKRAINE

Група у Telegram, посилання t.me/APRS_UA

Група створена для розвитку мережі APRS та технологій радіоаматорського пакетного зв'язку.
У групі не проводяться політичні дискусії та комерційна діяльність.
Бажано вказати своє ім'я та позивний сигнал.

Автор Тема: APRS - полезные ссылки и информация, постройка I-Gate  (Прочитано 57932 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Offline UT3BW

Offline sirrosh

• Hero Member
Цитата: "UT3BW" post=25363
http://www.yachttrack.org/

Ухтыха, даже такое есть! Не знал, спасибо!

Offline sirrosh

• Hero Member
Я сдаюсь. Как никогда уместен смайлик  *DASH*

Ситуация следующая.
1. Имеем классический IGate на железке Microsat, который маякует свою позицию и еще несколько объектов рядом. Инфотекст, телеметрию и все.
2. Позиция правильно отображена на карте (позывной OK8UOF)
3. APRS-IS фильтр-строка "m/50", т.е. брать из инета все пакеты в радиусе 50 км от своей позиции.

Внимание, вопрос! (гонг)

Какого хереса здесь делает позиционный пакет объекта UR0DVC ????
... объект удален от позиции гейта на сотни км
... он точно приходит из инета (вижу в отладке пакет от сервера)

Импосибуру!!! =-O

UPD: Ладно, физически мы пересекаемся на OE6XTR (он в одном хопе от каждого из нас), но как это влияет на фильтрацию из инета?

Offline UT7UX

Правильно ли я понимаю, что контроллер узла - будь то Microsat или что угодно еще, сам по себе никак не фильтрует пакты, идущие в направлении IS->RF, и что фильтрация отдаваемых пакетов происходит со стороны APRS-IS посредством конфигурирования фильтров, с которыми клиент - контроллер узла, захаживает на сервер?

Offline sirrosh

• Hero Member
Может и фильтровать, но только по адресу (позывному) источника. В данном случае пропускает все.
Меня напрягает не пакет, а вопрос поцчему так происходит против всех законов физики...

Offline UT3BW

Цитата: "UT7UX" post=25477
что фильтрация отдаваемых пакетов происходит со стороны APRS-IS посредством конфигурирования фильтров, с которыми клиент - контроллер узла, захаживает на сервер?
фильтрация отдаваемых пакетов происходит со стороны APRS-IS посредством конфигурирования фильтров, с которыми клиент - контроллер узла, захаживает на сервер?/quote]

Мейбі так.
Слідкую за своїми шлюзами UT3BW-1 та UT3BW-5.
Прив'язка приорітету від відстані даних шлюзів до клієнта (мобіл, аеро, етц) присутня.

Offline UT7UX

Цитата: "sirrosh" post=25480
Может и фильтровать, но только по адресу (позывному) источника.

Необязательный, но крайне полезный функционал контроллера узла. Правильно ли я понимаю, что в нашем смелом эксперименте этот функционал не задействован?

В данном случае пропускает все.

Если [strike]что-то выглядит как утка[/strike] контроллер сконфигурирован так, что собственных фильтров не применяет, но только применяет фильтры к серверу то, как мне кажется, дело не в контроллере, а в том, что отдает ему сервер.

Меня напрягает не пакет, а вопрос поцчему так происходит против всех законов физики...

Ну, это уже получается сродни вопросу жизни, вселенной и всего такого.

Offline sirrosh

• Hero Member
Нет, фильтров нет.
Ну не может быть в таком отлаженном и долго работающем функционале такой прокол. Должно быть этому разумное объяснение!

Offline UT7UX

Цитата: "sirrosh" post=25485
Должно быть этому разумное объяснение!

Разумеется. Но я его не знаю, просто +1 интересующийся.

Offline sirrosh

• Hero Member
Сегодня я зауважал Матеуша еще больше, смотрите какой функцонал встроен в гейты Microsat!

- если гейт из APRS-IS получает сообщение
И
- при этом адресат находится в heard locally буфере, меньшее время, чем last heard
И
- сообщение содержит ack ID (что не факт для криворуких писателей разных веб-гейтов)

Он самостоятельно его пытается доставить три раза, сам контролируя получение ack/rej от абонента! Вот как это выглядит в пакетах:
Код: [Select]

09:38:52 (IS->RF) Received packet: "UT7UX>APRS,TCPIP*,qAC,THIRD::OK8UOF-7 :Test-7{71".
09:38:52 (IS->RF) Message packet in message buffer, send retries: 3.
09:38:52 (RF) Sending message IS->RF: "APMI060OK8UOF0WIDE2 1<03>}UT7UX>APRS,TCPIP,OK8UOF*::OK8UOF-7 :Test-7{71".
...
09:39:23 (RF) Sending message IS->RF: "APMI060OK8UOF0WIDE2 1<03>}UT7UX>APRS,TCPIP,OK8UOF*::OK8UOF-7 :Test-7{71".
...
09:39:28 (RF) Received packet: "APY02D0OK8UOFwWIDE1 1WIDE2 1<03>:UT7UX    :ack71<0D>".
09:39:28 (RF->IS) Forwarding packet: "OK8UOF-7>APY02D,WIDE1-1,WIDE2-1,qAR,OK8UOF::UT7UX    :ack71<0D>".
09:39:28 (RF) Number of hops: 0.
09:39:28 (IS->RF) Received ACK/REJ for a message sent to RF.

И теперь почти рекламный слоган:
Цитувати
"А ваш гейт такой же умный?"

Offline UT3BW

Offline UT8UB

Offline UT7UX

Цитата: "UT3BW" post=26153
Хтось щось знає про цю коробочку?

Я знаю.Що треба? :)

Offline UT3BW

Цитата: "UT7UX" post=26155
Цитата: "UT3BW" post=26153