Автор Тема: Практика ТЛГ в эфире по вечерам на ...? КГц  (Прочитано 73798 раз)

0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.

Offline UT5UKA

Re: Практика ТЛГ в эфире по вечерам на ...? КГц
« Reply #210 : Квітень 20, 2011, 08:07:41 »
Цитата: "UT4UJQ" post=5306
ООО! Уже и подтвердил... Кстати, моя первая eQSL с модуляцией CW...

а UT2UU Андрей подтвердил твое первое QSO? ;) e-qsl в студию!

UT4UP - СПБ! Исправляюсь в каллиграфии :) А поработали таки плодотворно! И тексты большие 70-80 слов смысла.
:36111:

Offline UT2UU

« Reply #211 : Квітень 20, 2011, 08:45:00 »
Цитата: "UT5UKA" post=5315
а UT2UU Андрей подтвердил твое первое QSO? ;) e-qsl в студию!

Я директ выслал, думаю через пару дней дойдет

Offline UT4UP

• Hero Member
« Reply #212 : Квітень 20, 2011, 09:06:56 »
Для начинающих свой путь в эфире полезно посмотреть  http://ur5r.hmarka.net/files/osnovyqso/osnovy_qso.pdf
Кстати, там есть и типовые QSO как телеграфом так и SSB, есть Q-код, и много др.

Offline UT5UKA

« Reply #213 : Квітень 20, 2011, 12:19:06 »
Цитата: "UT4UP" post=5314
UT4UJQ Леша не воспринял предложение принять радиограмму. Код QTC - примите радиограмму, а QRV - готов к приему, QRV? - готов ли  принимать ?

уточню...

По кодам, которые мы часто используем на данном этапе:
ЩТЦ (QTC) - У меня имеется для Вас сообщение или по простому :) - прими радиограмму. Как существительное можно использовать для обозначения слова "радиограмма" или просто "сообщение".
ЩРЖ (QRV) - Я готов. Со знаком вопроса:  Готовы ли Вы? По "нашему" - готов принять?

сочетание ЩТЦ (QTC) ЩРЖ (QRV)? значит "Принимай радиограмму. Готов?" :) На что следует ответ если готов - ЩРЖ (QRV) - "готов к приему" и если не готов или НО (NO) ЩРЖ (QRV) - "не готов" :), или АС (AS) - "ждите", или ЩРЬ (QRX) - "ждите, вызову снова". При передаче НО (NO) ЩРЖ (QRV) обычно в конце также передают АС (AS) или ЩРЬ (QRX) - но это при полном так сказать предложении ;) Что получается по тексту "К приему не готов, подождите, вызову вас снова"

также вчера Андрей спрашивал ЩРГ (QRG)? - что значит "Сообщите мне точную частоту", но остался без ответа вначале, а потом разобрались немного :)

также при подтверждении принятия РР можно передавать: Р(R) или ЩСЛ (QSL) или ОК или ЦФМ (CFM). Например, ЩТЦ Р или ЩТС ЩСЛ или ЩТС ОК или ЩТС ЦФМ, перед ЩТЦ можно для пущей убедительности поставить УР (UR) - УР ЩТЦ ОК

Offline UT4UJQ

• Sr. Member
« Reply #214 : Квітень 20, 2011, 17:00:59 »
Цитата: "UT4UP" post=5314
UT4UJQ Леша не воспринял предложение принять радиограмму. Код QTC - примите радиограмму, а QRV - готов к приему, QRV? - готов ли  принимать ?. Леша подходи и тенеруйся, скорость передачи любая как закажешь, не вопрос, или принимай то что я передаю и выложи на форуме для проверки, нарядов вне очереди за ошибки не будет.

Да, я действительно не знал эти коды. Теперь уже знаю... Спасибо.
Я нормально пока что принимаю 14-16 wpm. Если удобно расположиться и настроиться, могу принимать 20-22 wpm. Более высокие скорости слышу, но пока не успеваю записать...
А вот что касается принимать радиограммы, мне очень тяжело принимать Вас из-за уплывающей частоты... :(

Offline UT4UP

• Hero Member
« Reply #215 : Квітень 20, 2011, 18:02:25 »
To UT4UJQ

Леша! Включай расстройку и отстраивайся на уверенный прием. Привыкай к работе в эфире.
Скорость подберем небольшую, что бы принимал. Главное подходи и работай. Не святые горшки лепят, удачи.

Offline UT5UKA

« Reply #216 : Квітень 20, 2011, 19:09:33 »
На приеме...

пока тишинаааа :)

Offline UT4UP

• Hero Member
« Reply #217 : Квітень 20, 2011, 19:23:29 »
Я только что проводил QSO с UT4UKI

Offline UT5UKA

« Reply #218 : Квітень 20, 2011, 19:26:08 »
цыкуляю там на 28057 и никого не слыщу...

ЗЫ: проведено ЩСО с Александром! drink2  и, спать :)

Offline UT4UP

• Hero Member
« Reply #219 : Квітень 21, 2011, 07:16:24 »
Вчера предложил Олегу, UT4UKI, принять радиограмму, но в ответ тишина. Скорее всего опять не знание кодов. :(

Offline UT5UKA

« Reply #220 : Квітень 21, 2011, 09:58:43 »
Вчера малость подустал... :) сегодня с более свежими силами ... может чуток пораньше начать? На пол часика... 21:30

Offline UT4UP

• Hero Member
« Reply #221 : Квітень 21, 2011, 10:28:51 »
Каких-то планов на вечер нет. В 21-30 постараюсь подойти, если какая-нибудь киношка не тормознет.

Offline UT5UKA

« Reply #222 : Квітень 21, 2011, 16:09:15 »
Выбегаю в сторону дома... :) Расчитываю успеть к 21:30 :)

Offline UT5UKA

« Reply #223 : Квітень 21, 2011, 19:25:01 »
поцыкулил минут 15 ... NIL... перерыв до после пасхи... сеня чистый четврег, наверное все моются :) ушел на НЧ :)

Offline UT4UKI

• Jr. Member
  • **
« Reply #224 : Квітень 21, 2011, 19:37:58 »
Добрый вечер. Юра, я отвечал в районе 22:00, но, увы, меня не слышно :( . Антенна в окне на 17-ом этаже в сторону юга на Троещине.
UT4UP - я понял про радиограму, под рукой Справочник коротковолновика Б.Г.Степанова за 1986 год, может ответил не верно NO QTC - не судите строго, детвору спать укладывать нужно было, да и перебои в передаче присутствовали - недели 2 назад перешел на электронный ключ, а учился на вертикальном - вот приспосабливаюсь потихоньку...