APRS & PACKET RADIO UKRAINE

Група у Telegram, посилання t.me/APRS_UA

Група створена для розвитку мережі APRS та технологій радіоаматорського пакетного зв'язку.
У групі не проводяться політичні дискусії та комерційна діяльність.
Бажано вказати своє ім'я та позивний сигнал.

Автор Тема: APRS в Киеве  (Прочитано 157195 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Offline UT2UU

Re:APRS в Киеве
« Reply #1245 : Лютий 20, 2015, 23:58:10 »
Ностальгирующим посвящается:

На узле UR0UDS поднята радиолюбительская почта BBS.
Соединяться из виндовса надо при помощи   AGWTerm через   AGW Packet Engine
Все можно скачать отсюда
http://www.sv2agw.com/downloads/default.htm

Соединятся надо именно с UR0UDS  без единички в конце.
BBS даже позволяет даунлоадить и аплоадить файлы по эфиру.

Offline sirrosh

• Hero Member
« Reply #1246 : Лютий 22, 2015, 00:05:51 »
Может, все-таки увести его со 144800? Никто ведь так не делает в мире, пакетные узлы имеют свом входные частоты...

Offline UT2UU

« Reply #1247 : Лютий 22, 2015, 14:58:37 »
Цитата: "sirrosh" post=18368
Может, все-таки увести его со 144800? Никто ведь так не делает в мире, пакетные узлы имеют свом входные частоты...

А оно не мешает. Если не пользоваться - то оно выдает один ооочень  короткий пакет в  час - типа маяка.

Дополнительно поднял там же DXClaster -вот от в эфире шумит будь здоров, если будет мешать стопнем. Пока не ставил его в автозагрузку.

Offline sirrosh

• Hero Member
« Reply #1248 : Лютий 23, 2015, 14:38:53 »
Не, ну если им не пользоваться, то конечно не мешает. Только зачем нужен, если не пользоваться ;)

Offline UT2UU

« Reply #1249 : Лютий 23, 2015, 16:02:59 »
Цитата: "sirrosh" post=18412
Не, ну если им не пользоваться, то конечно не мешает. Только зачем нужен, если не пользоваться ;)

Бомбоубежищами тоже никто не пользуется, а они есть и нужны. Ну тебе этого не понятно из-за бугра.

Offline sirrosh

• Hero Member
« Reply #1250 : Лютий 23, 2015, 16:37:08 »
Цитата: "UT2UU" post=18415
Бомбоубежищами тоже никто не пользуется, а они есть и нужны. Ну тебе этого не понятно из-за бугра.

Ну вот, начинается! (с)Масяня
Чего мне не понять и при чем здесь бомбоубежища?
То, что интернет если будет отключен, то везде и сразу, в т.ч. на этом твоем сайте?
Или то, что пакетная нода имеет вход на отдельной частоте, и обычно на 70-см, чтобы хоть 9600 дать?

Offline UT2UU

« Reply #1251 : Лютий 23, 2015, 16:46:56 »
Цитата: "sirrosh" post=18417

Чего мне не понять и при чем здесь бомбоубежища?
То, что интернет если будет отключен, то везде и сразу, в т.ч. на этом твоем сайте?

Причем тут интернет ? Это BBS бокс который с интернет никак не связан. Письма пишутся и читаются исключительно по эфиру. То же самое с файлами.
Резервное питание на точке естественно прийдется обеспечить.

Цитата: "sirrosh" post=18417

Или то, что пакетная нода имеет вход на отдельной частоте, и обычно на 70-см, чтобы хоть 9600 дать?

Не учи меня жить, лучше помоги материально :)

Offline sirrosh

• Hero Member
« Reply #1252 : Лютий 23, 2015, 17:02:41 »
Цитата: "UT2UU" post=18418
Причем тут интернет ? Это BBS бокс который с интернет никак не связан. Письма пишутся и читаются исключительно по эфиру. То же самое с файлами.
Резервное питание на точке естественно прийдется обеспечить.

Ты в соседней теме писал о доступе в интернет по пакету, думал ты к этому ведешь.
Цитата: "UT2UU" post=18418
Не учи меня жить, лучше помоги материально :)

Пиши в ЛС о своих проблемах, постараюсь помочь.

Offline UT2UU

« Reply #1253 : Лютий 23, 2015, 17:29:11 »
Цитата: "sirrosh" post=18419

Ты в соседней теме писал о доступе в интернет по пакету, думал ты к этому ведешь.

Ааа - не я отказался от этой идеи, очень медленно работает.  Таймауты приходится выставлять по 3 минуты, а у внешних сайтов таймауты маленькие.   Оказалось проще зайти на BBS и там есть Telnet которым можно лезть дальше куда угодно.

Цитувати
Пиши в ЛС о своих проблемах, постараюсь помочь.

Я намекаю, что на D-Star репитер до сих пор денег не могём собрать, а тебе давай отдельную рацию на 9600.
Да и частотный ресурс уже исчерпан.

Offline UR5UGL

APRS в Киеве
« Reply #1254 : Лютий 25, 2015, 12:03:10 »
Мне кажется или апрс у Богдана стал работать хуже?
Раньше Боярку на 2 ВТ у меня отрисовывал четко, а сейчас за пол дня несколько точек всего, причем несколько даже через Глеваху прошло.

[ Invalid Attachment ]

Offline UT2UU

APRS в Киеве
« Reply #1255 : Лютий 25, 2015, 15:30:22 »
Цитата: "UR5UGL" post=18448
Мне кажется или апрс у Богдана стал работать хуже?
Раньше Боярку на 2 ВТ у меня отрисовывал четко, а сейчас за пол дня несколько точек всего, причем несколько даже через Глеваху прошло.

Вполне возможно - другая станция, другая антенна, другое место. Хотя по идее должно быть чуть получше - антенна повыше метра на 3, чем была раньше.

Offline sirrosh

• Hero Member
APRS в Киеве
« Reply #1256 : Березень 30, 2015, 23:46:35 »
Есть предложение Андрею и всем, кто аннонсит по APRS в Киеве объекты-репитеры и эхолинки поправить одну вещь: сделать эти объекты человеко- и машиночитаемыми в списке станций на наших девайсах.
Что я имею в виду.

Например, светится у меня в Station List одной строчкой позиция UR0UVA, какова информативность этой строчки? Да нулевая! С первого взгляда на однострочный список объектов мне разве надо знать позывной репитера? Мне его вообще не надо знать никогда, если честно ;)
Идем дальше, нажимаю на этой позиции, чтобы получить о ней больше инфо, догадываюсь теперь, что это репитер. Давлю кнопку QSY (настроиться на частоту-тон-разнос одним нажатием)... и не получаю ничего, т.к. текстовая строка не содержит этих данных в правильном виде.

Разве это правильно? Предлагаю сделать иначе, "как в Европе".
1. В 9 символов названия объекта втиснуть просто его частоту и еще пару символов для идентификации, для нашего примера это "145.675R3" -- с первого взгляда понятно, что это репитер и его частота. Теперь любой заезжий турист на своем VX-8 с первого взгляда на кашу списка объектов сразу же глазом выделит репитеры и начнет общаться, а не станет открывать все подряд, плюнув на десятой-пятнадцатой строчке, так и не проведя QSO.
2. Текстовую строку написать такую, чтобы работала ф-ция QSY в продвинутых станциях, в указанном случае это "145.675MHz T074 -060" (после этого, поставив пробел после сдвига, можно писать любую инфу, кот. поместится в остаток символов). После этого любой продвинутый заезжий турист, увидев всплывшее на экране его авторадио уведомление, может одним щелчком начать общаться!

Аргументированные возражения принимаются. *KUKU*

Offline UT0UR

• Hero Member
« Reply #1257 : Березень 30, 2015, 23:54:46 »
Что и как прописать в мобильных станциях? Для примера глянь ут0ур-9, пож.

Offline UT0UR

• Hero Member
« Reply #1258 : Березень 31, 2015, 00:01:19 »
Просто когдато что- то подобное пытался сделать - 433.com.ua/forum/APRS/14675-настройки-пользовалельских-станций-для-апрс , но тогда видимо время не пришло..

Offline UT5UKA

APRS в Киеве
« Reply #1259 : Березень 31, 2015, 10:50:24 »
Цитата: "sirrosh" post=18920
для нашего примера это "145.675R3" -- с первого взгляда понятно, что это репитер и его частота.

маркировка канала R3 уже подразумевает на какой частоте идет работа... кагбы :) потому или частоту указать или таки Р3 ... а можно R3 CALL как вариант...
...

Цитата: "sirrosh" post=18920
в указанном случае это "145.675MHz T074 -060" (после этого, поставив пробел после сдвига, можно писать любую инфу, кот. поместится в остаток символов). После этого любой продвинутый заезжий турист, увидев всплывшее на экране его авторадио уведомление, может одним щелчком начать общаться!
Аргументированные возражения принимаются. *KUKU*

Подправлено, попробуйте. Вторая текстовая строчка начинается согласно порекомендованому выше.