APRS & PACKET RADIO UKRAINE

Група у Telegram, посилання t.me/APRS_UA

Група створена для розвитку мережі APRS та технологій радіоаматорського пакетного зв'язку.
У групі не проводяться політичні дискусії та комерційна діяльність.
Бажано вказати своє ім'я та позивний сигнал.

Автор Тема: APRS в Киеве  (Прочитано 213647 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline lorenzovandorn965495

• Jr. Member
  • **
Re: APRS в Киеве
« Reply #540 : Жовтень 04, 2011, 05:58:52 »
доброе утро.....
для всех,кто не читает тему  aprs на www.cqham.ru
сообщаю:
готовится выезд граница франции - бельгии от 7 октября, позывной для авто-трэка dm8ta-9,dm8ta-15
интересующих подробности в теме "Перемещения dm8ta", для вас это возможность поддержать экспедицию и многое для себя открыть при работе в АПРС
73
ps
отвечу на вопросы ,также в личку и по скайпу

Offline US1GBF

• Full Member
« Reply #541 : Жовтень 05, 2011, 12:13:29 »
Коллеги! где-то встречал мысль о том как сообщения из форума направить в апрс.  хотелось бы по-подробнее. Есть задумка направлять в местную апрс сеть бюллетень с NMEA данными о погоде и штормовых предупреждениях. или вывести на отдельный BBS-узел в виде кластера.

Offline UT2UU

« Reply #542 : Жовтень 05, 2011, 16:50:26 »
Сообщения с форума переводятся в транслит, разбиваются на мессаджи по 50 символов и пуляются в эфир с адресом RFONLY, чтобы не забивать почем зря IGATE в интрнет - это все уже сейчас реально работает. И даже это сообщение уже ушло в эфир.
Это все делает самописная программа, опирающаяся на OpenSource API к AGWPacketEngine. Идея в общем оказалась бестолковая, но как эксперимент по пониманию сути протокола APRS весьма полезная.

Вам собственно все это севершенно не нужно - у Вас гораздо более простая задача. Парсите входной NMEA поток и через интернет отправляете его на любой T2 сервер по протоколу TCP/IP уже в формате APRS-пакетов. Как таковой тут специфики APRS даже и нету (не надо разбиратся с интерфейсом AGW, нет TNC, антенны , рации и вообще программка может работать где угодно, где есть интернет) - для написания достаточно знать обычный Win Sockets API и больше ничего не нужно. Выпускник ВУЗ-а по специальности информатика вполне осилит написать такую программу.

Offline UT2UU

« Reply #543 : Жовтень 17, 2011, 09:39:33 »
Мой гейт остался в гордом одиночестве. Чего там случилось с остальными - АУ ?

Offline UT5UKA

« Reply #544 : Жовтень 17, 2011, 15:20:51 »
затишье :)

Андрей, вчера вечерком дома на баофенг с пыптиком хорошо твой гейт принимал! по шкале на 5 баллов!

Offline renome

• UT4ULT
  • Full Member
« Reply #545 : Жовтень 18, 2011, 07:50:55 »
Цитата: "UT2UU" post=10832
Мой гейт остался в гордом одиночестве. Чего там случилось с остальными - АУ ?

Андрей, я свой гейт отключил, т.к. нетбук нужен.

Offline UT0UR

• Hero Member
« Reply #546 : Жовтень 18, 2011, 08:27:36 »
UFH - работает, включил, а UR пока выключен - поломался нетбук.

Offline radiodetaliukr

• Full Member
« Reply #547 : Жовтень 18, 2011, 09:46:11 »
А есть возможность поставить APRS-гейт на ОС Linux?
В плане надежной автономной работы это было бы супер...

Offline UT2UU

« Reply #548 : Жовтень 18, 2011, 09:50:31 »
Цитата: "sirrosh" post=10888
А есть возможность поставить APRS-гейт на ОС Linux?
В плане надежной автономной работы это было бы супер...

Дело не в надежности ОС, а в надежности железа.
Компьютеры и особенно компьютерные сети очень не любят различных ВЧ наводок. При этом обсалютно все равно какая операционка там крутится. Так же самая нежная честь - это TNC , может зависнуть по непонятной причине....
А так под Linux есть APRS софт - вполне можно все построить на нем. Но просто пока не было необходимости.

Offline radiodetaliukr

• Full Member
« Reply #549 : Жовтень 18, 2011, 16:34:52 »
Первые треки с новой VX-8GR...
Та же беда, что и у апрсдроида: несмотря на супер-пупер-смарт биконинг точек в пути ставит катастрофически мало. Надо включать смарт+малый интервал, наверное. Буду пробовать.

UT2UU, сообщение мое дошло? Ваш сервер подтверждение прислал :side:

Цитувати
Сообщения с форума переводятся в транслит, разбиваются на мессаджи по 50 символов и пуляются в эфир с адресом RFONLY, чтобы не забивать почем зря IGATE в интрнет - это все уже сейчас реально работает. И даже это сообщение уже ушло в эфир.

Глупый вопрос: а как эти сообщения получать на станцию? Фильтры, вроде, все выключил, а сообщений нет :blush:

Offline UT2UU

« Reply #550 : Жовтень 18, 2011, 16:54:02 »
Цитата: "sirrosh" post=10913
Глупый вопрос: а как эти сообщения получать на станцию? Фильтры, вроде, все выключил, а сообщений нет :blush:

Поскольку форум последнее время висел - я этот сервис у себя заглушил. Завтра запущу - пойдут сообщения.

Раз подтверждение прислал - значит дошло. Дома посмотрю, оно домой приходит а я на работе :)

Offline radiodetaliukr

• Full Member
« Reply #551 : Жовтень 19, 2011, 08:05:40 »
Цитувати
Раз подтверждение прислал - значит дошло.

А вот ответа (ни одного из двух, пакеты видел на aprs.fi) я не получил, хоть станция весь вечер и ночь включена была. Опять же, ехал домой на машине (20 минут, ок. 2030), станция под стеклом лежала и исправно передавала пакеты. Но ни одного так и не пришло на гейт. Странно...

Offline UT2UU

« Reply #552 : Жовтень 19, 2011, 08:32:33 »
Цитата: "sirrosh" post=10922
станция под стеклом лежала и исправно передавала пакеты. Но ни одного так и не пришло на гейт. Странно...

Под стеклом плохо - антенна должна быть вертикально. Смотри мой вчерашнй трек - это рация с резинкой торчит в подстоканнике между сидений.

Offline UT5UKA

« Reply #553 : Жовтень 19, 2011, 10:53:18 »
Цитата: "sirrosh" post=10913
Первые треки с новой VX-8GR...
Та же беда, что и у апрсдроида: несмотря на супер-пупер-смарт биконинг точек в пути ставит катастрофически мало. Надо включать смарт+малый интервал, наверное. Буду пробовать.

[ Invalid Attachment ]

[ Invalid Attachment ]

:drink3:

На велике катаемся? ;)

Offline uu4jlm

• Jr. Member
  • **
« Reply #554 : Жовтень 19, 2011, 11:34:44 »
Добрый день, ребята можете скинуть мне информацию для таблицы(списка) по постоянно
действующим диги и интернет гейтам Киева и области
В таком виде:
VHF-DIGI-IGate UU4JLM-10 op.Valeryi
QTH: KN74en  Partenit, Alushta CRIMEA
44°34.81'N/34°20.61'E alt - 85m
TT-4 FM-2008, UI-View32v2.03_MixW2.20
ant: 5/8, 144.800Mhz_24/7/365