APRS & PACKET RADIO UKRAINE

Група у Telegram, посилання t.me/APRS_UA

Група створена для розвитку мережі APRS та технологій радіоаматорського пакетного зв'язку.
У групі не проводяться політичні дискусії та комерційна діяльність.
Бажано вказати своє ім'я та позивний сигнал.

Автор Тема: APRS в Киеве  (Прочитано 213744 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline radiodetaliukr

• Full Member
Re: APRS в Киеве
« Reply #645 : Грудень 23, 2011, 16:45:55 »
Это разумно, но когда наступит "потом" - всем как всегда будет пофиг :silly:

Подскажи, как делать server-side filtering, я пока не разобрался. Т.е. как рассказать TIER2 серверу, что я хочу принимать для отдачи в эфир? И как эту информацию передадут остальные гейты? Например, если твой и мой гейт будут получать и передавать в эфир все позывные в радиусе, будет ведь каша, если начнем передавать одновременно одно и то же? Пусть даже один за другим, все равно двойной эфирный трафик получается... или как?

Offline UT2UU

« Reply #646 : Грудень 23, 2011, 17:21:14 »
Цитата: "sirrosh" post=13143
Пусть даже один за другим, все равно двойной эфирный трафик получается... или как?

Да, получается двойной траффик. Но во -первых рация все равно отсеивает дубликаты.
А во-вторых по сути у всех гейтов своя зона покрытия, если смотреть с позиции наблюдателя на земле.

Цитувати
Подскажи, как делать server-side filtering, я пока не разобрался. Т.е. как рассказать TIER2 серверу, что я хочу принимать для отдачи в эфир?

Ссылку ты привел  правильную - читай разбирайся. Есть и на русском языке http://aprs.qrz.ru/art/aprs-filter.php
У меня стоит фильтр r/50/30/350 p/UT/UR/UU/UX/UY/US

http://ukraine.aprs2.net:14501/

Offline radiodetaliukr

• Full Member
« Reply #647 : Грудень 23, 2011, 17:26:12 »
Спасибо за строку фильтра!
Мне язык не помеха, и страничку я читал. Просто хотел, чтобы кто-то ткнул вот так вот примерчиком :whistle:
Я думаю, к кому-то из европейцев подключиться, чтобы наши гейты не упали все вместе с T2UKRAINE :side:

Offline UT2UU

« Reply #648 : Грудень 23, 2011, 17:39:46 »
T2UKRAINE достаточно надежен. Да и при падении сервера можно задать альтернативные сервера куда переключится UI-View  (напротив альтернативных серверов галочку поставить, там где соединение с APRS IS настраиваешь)

Offline radiodetaliukr

• Full Member
« Reply #649 : Грудень 23, 2011, 18:37:38 »
Первый выход в эфир! Диджипитю UT2UU, а UT2UU диджипитит меня... весело, вобщем :woohoo:
У меня не ui-view, но альтернативние сервера тоже настраиваются.

Offline US1GBF

• Full Member
« Reply #650 : Грудень 23, 2011, 18:45:16 »
о! увидел на карте.

Offline radiodetaliukr

• Full Member
« Reply #651 : Грудень 23, 2011, 18:53:04 »
На карте точку и раньше ставил, но теперь радиочасть подключил - еще и пиликать буду на 144800 :)
UT2UU, готовь антенну!

Offline US1GBF

• Full Member
« Reply #652 : Грудень 23, 2011, 19:05:00 »
попробуйте мне сообщ. по эфиру послать. я через игейт отвечу.. US1GBF-10

Offline radiodetaliukr

• Full Member
« Reply #653 : Грудень 23, 2011, 19:10:50 »
Ах да, забыл предупредить: мессиджи на UT4UOF слать бесполезно :oops:
Т.е. я вижу, что они были, но девайс не умеет работать с их содержимым (показывать, отправлять). Когда я есть в сети как UT4UOF-7 -- другое дело. Только вот я сейчас на работе, а UT4UOF-7 выключена, дома на подоконнике заряжается.

Offline US1GBF

• Full Member
« Reply #654 : Грудень 23, 2011, 19:35:00 »
Понятно. В херсоне  UT4UOF через игейт проходит. потом дальше на диджик UR6GWZ и через него почти по всему югу области херсонской. Эх, были бы корреспонденты..!

Offline UT2UU

« Reply #655 : Грудень 23, 2011, 22:12:51 »
Цитата: "aprs" post=13168
Эх, были бы корреспонденты..!

Летом будут - все в Крым потянутся.
Да и было бы покрытие - а корреспонденты потихоньку появятся. Без покрытия  корр-ов не появится никогда. так что начало положено.
У меня еще большие надежды на евро 2012

Offline radiodetaliukr

• Full Member
« Reply #656 : Грудень 24, 2011, 22:40:15 »
Стыдно :oops: , но так и не понял, куда слать сообщения, чтоб применился фильтр! Где искать этот server callsign?
И я ведь сообщения могу послать только со станции, по эфиру... допустим, ssid я временно обнулю для этого, но схавает ли фильтр?

Offline UT2UU

« Reply #657 : Грудень 25, 2011, 09:40:49 »
Цитата: "sirrosh" post=13242
Стыдно :oops: , но так и не понял, куда слать сообщения, чтоб применился фильтр! Где искать этот server callsign?

Я к сожалению не понял вопрос. О чем вобще идет речь ...

Offline radiodetaliukr

• Full Member
« Reply #658 : Грудень 25, 2011, 10:45:50 »
Для того, чтобы определить на T2-сервере фильтр для приходящего мне траффика, надо (судя по документации на javaAPRSfilter) отослать APRS-сообщение в буквальном переводе: "...на серверный callsign". Первый же вопрос: что такое серверный callsign?
Сообщение должно содержать слово "filter", после него через пробел идут строки фильтра. В твоем случае сообщение будет: "filter r/50/30/350 p/UT/UR/UU/UX/UY/US".
Девайс (гейт) отсылать сообщения не умеет, вчера пытался сделать это по эфиру: поставил в vx-8g ssid=0 (прикинулся гейтом, гейт в это время отключил), отправил сообщение на callsign T2BERN - глухо.

BTW: только вчера узнал, что APRS сообщения можно отправлять на e-mail! Попробовал - работает :side:

Offline UT0UR

• Hero Member
« Reply #659 : Грудень 25, 2011, 11:03:19 »
Цитата: "sirrosh" post=13260
BTW: только вчера узнал, что APRS сообщения можно отправлять на e-mail! Попробовал - работает :side:

Как?