в общем нарыл я в одной барахолке пару раций Alinco DJ-S41 за шаровую цену, но довольно в плачевном состоянии, зато рабочие

так как меня задолбали сигналки (это было ещё до покупки Yaesu VX7R, юзал китайские рации) - купил их, так как они на супергетеродине с двойным преобразованием.
недостатком этих раций была жесткая антенна, которая "прячется в станцию" путём поворота её по часовой стрелке. народ жаловался что ломаются антенны, да и внутри самой антенны стальной ( *MEGA_SHOK* ) штырь.
ко мне же попали в руки станции, у которых антенны были вырваны "с мясом" и вместо них внутри корпуса шел кусок медного провода %)
фото кликабельны.

рации работали в FRS диапазоне с мощностью 350мВт, но их можно раскрыть на 400-470 и 500 мВт, что и было успешно сделано

далее надо бы придумать антенку какую-нибудь, а то с этой проволокой внутри корпуса они нормально нифига не работали *FOCUS*
проблему решил просто

взял тормозной тросик от велосипеда, отрезал нужную длинну, взял ВЧ кабель с посеребренным экраном, стянул с него этот экран и нацепил на тросик

всё это потом закрыл термоусадкой.
вышла довольно таки гибкая антенка и вроде даже работает получше!
фото внутренностей и антенны:

как видно на последнем фото - внутри разъем для стоковой антенны. к "земле" припаял тот самый медный провод, который раньше служил антенной, и теперь он служит противовесом

чтоб антенну не вырвало - прикрутил трос к корпусу рации следующим образом:

и поверх залил монтажным клеем для герметизации:

в итоге имеем вполне рабочие экземпляры

спасибо за внимание, всем 73! 8-)