Тренувальний Міні-контест на УКХРегламент контестаСтатистика контеста
0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.
На UDS закончились деньги на счету за интернет - ждем, пока пополнят.
Офф: в бункере принимаю UR0UDS-B на полшкалы, но он меня либо вообще не слышит, либо иногда принимает с BER порядка 7~10%. Понятно, что говорить невозможно. А маяк при таком уровне от меня еще должен приниматься или уже давно как нет? Для сравнения UR3CNO-L же слышит меня из того же бункера пускай совсем негромко, но уже вполне достаточно для разговора и управления линком.
1. На Эхлинке стоит однодиапазонная коллинеарная антенна с хорошим усилением, настроенная на одну частоту На D-Star стоит двухдиапазонная антенна, которая по параметрам гораздо хуже. На прием и на передачу используется одна антенна, хотя разнос между частотами почти 8 мегагерц! Тут уж приходится выбирать или прием или передача (а скорее ни того ни другого)...
2. Эхолинк подключен очень коротким кабелем прямо к антенне, потому что блок в железном ящике стоит прямо на крыше. D-Star стоит в помещении внизу и кабель гораздо длиннее + стоит диплексер 144/433 для APRS, который так же вносит свои потери
3. Эхолинк симплексный и там нету потерь на дуплексере, там приемник при приеме не глушится своим же передатчиком, потому что когда идет прием то передачи нету.
В общем не понимаю стонов общественности: если не хватает покрытия - то нужно устанавливать дополнительные узлы.
Я понимаю, что убрав дуплексер, разведя приемную и передающую антенны , поставив две отдельные настроенные в резонанс каждая на свою частоту антенны мы бы еще "выдавили" полбалла- балл и +1 Км в радиусе покрытия, но координально это ничего все равно не меняет.
Вот гейт на Харьковском - координально бы расширил покрытие. Так что не вижу смыла "выдавливать по максимуму" - Д-Стар это не для установления рекордов дальности и не для DX-инга. Тут другая философия .
Я не знаю, что там за антенны, но разнос 7,6MHz не настолько велик, чтобы это заметно влияло на КПД антенны.
Потери в дуплексном фильтре конечно будут, но при правильном фильтре это будут только потери собственно в фильтре, а не забитие приемника передатчиком из-за недостаточной изоляции.
Не согласен возьми любой коллинеар и помоделируй диаграмму в MMANA.
Это какой китайский 100$ фильтр ты "правильным" назвал ?
ОК, стандартная комплектная модель, которая идет с MMANA - collinear 3x5_8lamda.maa, годится?
Как то уж очень хорошо она себя ведет.
У меня опыт на Ягах, там все гораздо узкополоснее, особенно 28 ОМ.
Ну убедил - действительно с коллинеаром этот фокус пройдет.
Хотя КСВ = 2 на частоте 439 - это не есть хорошо, это на том кабеле RG8 весьма существенные потери.
К ночи проход немного улучшился, временами UR0UDS-B слышал меня с BER 1.0%, эхо-тест показывал, что говорить можно, но на карте я так себя и не увидел.