Тренувальний Міні-контест на УКХРегламент контестаСтатистика контеста
0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.
Чому він його передає вже 2 тижні, в мене в меню повідомлення - пусто!
Ну як же так. Мій позвиний UT3XA-9 гейт UT2XQ-1. Плюс в мене в повідомленнях пусто, було одне вихідне до Богдана, я його видалив. То це телеметрія?
http://microsat.com.pl/index.php?cPath=21
Тема не коммерческая. Это чисто для себя. Объект это дача
Я вижу только один вариант - полноценный APRS-узел с погодной станцией
Что до приема, то здесь вопрос сугубо софтовый. Можно использовать читы и подсматривать пакеты на сайтах-агрегаторах APRS-IS, но это неспортивно и противно любому идеологическому радиоаматору, не говоря уже о том, что это интернетозависимо.
Если (быдло)кодить никак не входит ни в спектр своих интересов
Как раз так и собирался сделать - погодная станция которая передает не только погоду, но и какие то дополнительные данные полезные только мне.
Как я понимаю погодная станция не обязана принимать данные из эфира (если она конечно не совмещена с ретранслятором или i-гейтом), а значит ей вполне достаточно одного передающего тракта.
Теперь нужно создать звуковую посылку - пакет. Как я понимаю для этого нужен модем.
У меня имеется модем Kantronics KPC-3. Я пробовал им принимать пакеты APRS - принимает отлично.
Осталось научиться формировать пакеты и отправлять их с помощью этого модема в эфир. Для этого мне необходимо сменить прошивку модема (так как установлена очень старая и в ней многое касательно APRS отсутствует) и разобраться в командах управления модемом. Ну вот я вижу это как то так.
Как раз очень даже не страшна интернетозависимость, а даже необходима, так как, на той стороне где мне нужно получить данные, как раз и стоит сервер и на нем будет работать программа-робот которая будет обрабатывать полученные данные.
Можно немного подробнее о сайтах-агрегаторах APRS-IS? Потому как я видел только APRS.fi
Вообще для начала можно попробовать отфильтровывать на каком то из сайтов данные от чьей нибудь уже работающей погодной станции. Если это получится, переходить дальше.
А куда ж без этого то?
Пакет сначала создается на логическом уровне, а потом при помощи модема превращается в звуковую посылку (на прием то же самое наоборот). Модем возможно эмулировать звуковой картой компьютера или телефона.
Мне пока что видится какой-то компьютер уровня Orange Pi Zero с USB-COM "переходником", который будет принимать инфу на свой GPIO от датчиков (температуры и чего еще нужно) и из нее формировать пакеты, отправляя их на COM-порт. Дальше модем будет преобразовывать это в звуковые посылки и с помощью подходящей радиостанции слать в эфир. Но тут возникает вопрос, что можно вовсе обойтись без модема, высвободив его для более сложных проектов, а модем эмулировать саундкартой (аппаратно годится любая исправная, вроде тех, что по доллару-два за штуку). Вычислительной мощности хватит с запасом, а разница в качестве сигнала будет несильно критичной. Именно такими часто строят диджи/айгейты - может эмуляция и хуже полноценного TNC, зато дешево.
Тогда тем более. Но принципиально можно реализовать и прием из APRS-IS, и труЪ прием из APRS, равно как и то, и другое, параллельно.
Из тех, что на слуху:https://www.aprsdirect.com/http://www.findu.com/и другие
Для довольно многих это непреодолимо сложно. Не получается охватить все области. Поэтому кто-то занимается железом, кто-то софтом, а большинство просто пользователи того и другого, собранного вместе.
Намного интереснее сделать погодную станцию автономным устройством, которое бы состояло из одного микроконтроллера, датчиков, радиомодуля (которых сейчас продается в китае как грязи), антенны, аккумулятора с контроллером заряда и небольшой солнечной панели. Вот это дешево, спортивно и по радиолюбительски.
Да и то только для того кто это разработает и соберет, напишет программу для микроконтроллера. Остальные же будут собирать по статье в сети, прошивать готовой прошивкой, но при этом считать себя в этом плане радиолюбителями Никому не в обиду. Я поэтому и не хочу устанавливать указанный Вами комплект, потому что знаю - когда все это заработает, а это случится быстро, потому что не сложно, на этом мой интерес к АПРС закончится. Ну а че, все ж работает - дальше не интересно.