APRS & PACKET RADIO UKRAINE

Група у Telegram, посилання t.me/APRS_UA

Група створена для розвитку мережі APRS та технологій радіоаматорського пакетного зв'язку.
У групі не проводяться політичні дискусії та комерційна діяльність.
Бажано вказати своє ім'я та позивний сигнал.

Автор Тема: Вопросы новичка  (Прочитано 15169 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Offline sirrosh

• Hero Member
Вопросы новичка
« Reply #45 : Жовтень 03, 2016, 14:39:56 »
Цитата: "UT3XA" post=24140
Чому він його передає вже 2 тижні, в мене в меню повідомлення - пусто!

Охохо, чуть пацтол не упал, как понял в чем дело  *ROFL*
Оставлю здесь два факта:
1. Телеметрия -- технически это бюллетень (BLN), почти то же, что и сообщение.
2. Гейт имеет тот же позывной, что и твоя станция.

И не должно быть у тебя в сообщениях пусто, там должно постоянно висеть одно сообщение телеметрии, самое последнее.

Offline UT3BW

Вопросы новичка
« Reply #46 : Жовтень 03, 2016, 18:35:27 »
Direct глючить, чи в мене щось?
www.aprsdirect.com/center/48.79459,26.65287/zoom/8
Бо не відображає на карті ні одного значка та не моніторить файли.
Останній... 01.10.2016 23:51:21+03:00: UT3UFA-7>APDR13,RS0ISS*,qAR,RN3ZLT:=5007.60N/03045.73E[/A=000409 73 via ISS from Ukraine!
[/u]
І що це було?
...мабуть НЛО.
А сьогодні все працює нівроку :)

Offline UY3UA

• Sr. Member
Вопросы новичка
« Reply #47 : Жовтень 03, 2016, 19:05:35 »
Ну як же так. Мій позвиний UT3XA-9 гейт UT2XQ-1. Плюс в мене в повідомленнях пусто, було одне вихідне до Богдана, я його видалив. То це телеметрія?

Offline sirrosh

• Hero Member
Вопросы новичка
« Reply #48 : Жовтень 04, 2016, 09:28:51 »
Цитата: "UT3XA" post=24147
Ну як же так. Мій позвиний UT3XA-9 гейт UT2XQ-1. Плюс в мене в повідомленнях пусто, було одне вихідне до Богдана, я його видалив. То це телеметрія?

опа, тогда я полностью мимо  *HUNTER*
И все равно у тебя в станции настроен какой-то "APRS ringer", т.е. звоночек на получение каких-то пакетов. Проверь.

Offline UT3UGM

• Jr. Member
  • **
Вопросы новичка
« Reply #49 : Грудень 10, 2017, 18:17:34 »
Приветствую АПРС старожилов. Я в теме абсолютный новичок и пока еще полностью даже не понимаю для чего АПРС можно использовать. Но вот что то подсказывает мне что АПРС поможет решить мне кое какую мою проблему. Как я понимаю через АПРС сеть можно передать некие данные телеметрии?  Если так, то это в принципе практически то что мне нужно. А нужно мне из одного удаленного объекта, в котором в принципе нет интернета, передавать периодические данные к себе домой. К сожалению расстояние между объектом и домом не позволяет установить гарантированную уверенную связь на УКВ диапазоне. Зато передать данные на ближайший АПРС ретранслятор уверен можно. Я пробовал прослушивать частоту 144,800 - периодически слышу цифровые пакеты. Так что рядом с моим объектом наверняка есть либо АПРС гейт, либо как минимум ретранслятор. Если кто нибудь смог бы меня хоть немного ввести в курс и подсказать что нужно для того что бы построить точку умеющую передавать данные в сеть, я был бы очень признателен. Хотелось бы как то обойтись без установки компьютера на объекте - то есть решить вопрос с помощью микроконтроллеров. Мне представляется такая конфигурация: Микроконтроллер -> модем -> радиостанция.  Дома данные хотелось бы получать как то по сети интернет, если это возможно. Поправьте меня если я ошибаюсь.

Offline sirrosh

• Hero Member
Вопросы новичка
« Reply #50 : Грудень 11, 2017, 15:59:36 »
Кхм, это вроде как радилюбительская сеть, если то, что вы будете передавать влезает в понятие "радиолюбительство" -- тогда вы на верном пути.
Так что конкретно вы хотите передавать?

Offline UT3UGM

• Jr. Member
  • **
Вопросы новичка
« Reply #51 : Грудень 13, 2017, 22:55:25 »
Ну я какбэ радиолюбитель тоже, и позывной имеется. А передавать.... Ну телеметрия: Температурка с нескольких датчиков, влажность, давление и еще несколько датчиков концевичков. Тема не коммерческая. Это чисто для себя. Объект это дача :) Интернет ставить не вижу смысла. Даже мобильный. А вот поставить какой нибудь передатчик, ватт на 5, чтоб добивал до ближайшего репитера или i-гейта, это вполне можно. Я вот только не понимаю как получить свои данные потом? Хотелось бы через интернет. Ну понятно что можно на сайте например aprs.fi на карте увидеть, но это немного не то. Хотелось бы через какой нибудь API получить их с сервера для последующей обработки.

Offline UT3BW

Вопросы новичка
« Reply #52 : Грудень 14, 2017, 07:14:58 »

Offline UT3UGM

• Jr. Member
  • **
Вопросы новичка
« Reply #53 : Грудень 14, 2017, 07:46:06 »
Цитата: "UT3BW" post=25610
http://microsat.com.pl/index.php?cPath=21

Ну это все на сторону передачи, хотя спасибо за "наколку" на оборудование - оно тоже пригодится.
Прежде чем начинать что то строить, нужно полностью понимать весь процесс.

Я пока пытаюсь понять каким образом получить данные, например с WX APRS, через интернет. И чтоб не на карте посмотреть, а получить данные с помощью какого нибудь запроса к серверу.

Offline UT7UX

Вопросы новичка
« Reply #54 : Грудень 14, 2017, 14:54:25 »
Цитата: "UT3UGM" post=25609
Тема не коммерческая. Это чисто для себя. Объект это дача

Я вижу только один вариант, чтобы одной задницей сесть на два стула - полноценный APRS-узел с погодной станцией, но без популярных в наше время интернетов, только эфир. Это на 146% аматорская штука за которую получишь кучу благодарностей. А что она параллельно будет передавать инфу о температуре внутри помещения или логические состояния каких-то входов, так в этом нет ничего, что нарушит букву или дух радиоаматорских законов, потому что это по сути связано с диагностикой функционирования этого самого APRS-узла.

Если концептуально возражений нет, предлагаю перейти к обсуждению практической реализации подобного узла, рассмотреть фабричные и самодельные решения, которые тоже из фабричных кубиков и свободного софта, а значит не потребуют запредельных умений и навыков для сборки и запуска в работу.

Что до приема, то здесь вопрос сугубо софтовый. Можно использовать читы и подсматривать пакеты на сайтах-агрегаторах APRS-IS, но это неспортивно и противно любому идеологическому радиоаматору, не говоря уже о том, что это интернетозависимо. Значит, понадобится полноценный портативный или стационарный APRS-терминал. Самый дешевый (и одновременно самый негодный для старта, поскольку своей плохой работой отобьет интерес заниматься дальше) - взять условно-бесплатный старый телефон и проводками прицепить его к "баофенгу". Но если "баофенг" заменить на приличную портативку, то дело пойдет. Бонус - полноценная работа в APRS, а с минимальными усилиями по части антенны - выход на спутниковый APRS. Есть большое количество вариантов лучше, но дороже - мы их обсудим, если интересно. А для начала надо понимать, что минимальный вариант для многих условно-бесплатен, потому что собирается из наверняка имеющегося старого телефона и наверняка имеющейся и валяющейся без дела портативки, а спаять проводки - не самая трудная задача для радиолюбителя.

Как извлекать принятые данные и выводить их отдельно от общего APRS обмена - надо смотреть по месту. Должен быть написан код, который из всего APRS выделяет пакеты от твоей погодной станции и преобразует их в удобный для человека вид, т.е. по сути еще один программный терминал, только специализированный. Со свистелками-перделками типа виброзвонка, отправок СМС и тому подобного, если в принятых данных будет какая-то аномалия. Это к погромистам. :) Впрочем, таким же способом можно извлекать пакеты и из APRS-IS, для этого придется написать APRS-IS клиент.

Если (быдло)кодить никак не входит ни в спектр своих интересов, ни кого-то, кого можно попросить, то остается простой способ - смотреть данные телеметрии как есть, интерпретируя их вручную. Температура снаружи и внутри будет показана в любом случае человекопонятно, а логические уровни концевиков просто надо держать в уме и понимать, что какое-то значение равно норме, а какое-то равно тревоге. Ведь софтовая надстройка, о которой я говорил, нужна лишь для удобства и более ни для чего.

Offline UT3UGM

• Jr. Member
  • **
Вопросы новичка
« Reply #55 : Грудень 14, 2017, 16:36:52 »
Цитата: "UT7UX" post=25612

Я вижу только один вариант - полноценный APRS-узел с погодной станцией

Как раз так и собирался сделать - погодная станция которая передает не только погоду, но и какие то дополнительные данные полезные только мне.
Как я понимаю погодная станция не обязана принимать данные из эфира (если она конечно не совмещена с ретранслятором или i-гейтом), а значит ей вполне достаточно одного передающего тракта. Теперь нужно создать звуковую посылку - пакет. Как я понимаю для этого нужен модем. У меня имеется модем Kantronics KPC-3. Я пробовал им принимать пакеты APRS - принимает отлично. Осталось научиться формировать пакеты и отправлять их с помощью этого модема в эфир. Для этого мне необходимо сменить прошивку модема (так как установлена очень старая и в ней многое касательно APRS отсутствует) и разобраться в командах управления модемом. Ну вот я вижу это как то так.

Что до приема, то здесь вопрос сугубо софтовый. Можно использовать читы и подсматривать пакеты на сайтах-агрегаторах APRS-IS, но это неспортивно и противно любому идеологическому радиоаматору, не говоря уже о том, что это интернетозависимо.

Как раз очень даже не страшна интернетозависимость, а даже необходима, так как, на той стороне где мне нужно получить данные, как раз и стоит сервер и на нем будет работать программа-робот которая будет обрабатывать полученные данные.
Можно немного подробнее о сайтах-агрегаторах  APRS-IS? Потому как я видел только APRS.fi
Вообще для начала можно попробовать отфильтровывать на каком то из сайтов данные от чьей нибудь уже работающей погодной станции. Если это получится, переходить дальше.

Если (быдло)кодить никак не входит ни в спектр своих интересов

А куда ж без этого то? :)

Offline UT7UX

Вопросы новичка
« Reply #56 : Грудень 14, 2017, 23:46:52 »
Цитата: "UT3UGM" post=25613
Как раз так и собирался сделать - погодная станция которая передает не только погоду, но и какие то дополнительные данные полезные только мне.

*THUMBS UP*

Как я понимаю погодная станция не обязана принимать данные из эфира (если она конечно не совмещена с ретранслятором или i-гейтом), а значит ей вполне достаточно одного передающего тракта.

Именно так. Буду агитировать на полноценный диджипитер (ретранслятор пакетов), но на самом деле действительно достаточно только передачи.

Теперь нужно создать звуковую посылку - пакет. Как я понимаю для этого нужен модем.

Пакет сначала создается на логическом уровне, а потом при помощи модема превращается в звуковую посылку (на прием то же самое наоборот). Модем возможно эмулировать звуковой картой компьютера или телефона.

У меня имеется модем Kantronics KPC-3. Я пробовал им принимать пакеты APRS - принимает отлично.

Лично у меня с ним опыта нет, но по отзывам уверен, что это прекрасное устройство, к тому же многократно избыточное как для решаемой задачи, потому что это не модем без встроенной логики, только превращающий звуковые посылки в RS-232 и наоборот, а прибор со встроенной логикой, могущий работать и самостоятельно.

Осталось научиться формировать пакеты и отправлять их с помощью этого модема в эфир. Для этого мне необходимо сменить прошивку модема (так как установлена очень старая и в ней многое касательно APRS отсутствует) и разобраться в командах управления модемом. Ну вот я вижу это как то так.

Мне пока что видится какой-то компьютер уровня Orange Pi Zero с USB-COM "переходником", который будет принимать инфу на свой GPIO от датчиков (температуры и чего еще нужно) и из нее формировать пакеты, отправляя их на COM-порт. Дальше модем будет преобразовывать это в звуковые посылки и с помощью подходящей радиостанции слать в эфир. Но тут возникает вопрос, что можно вовсе обойтись без модема, высвободив его для более сложных проектов, а модем эмулировать саундкартой (аппаратно годится любая исправная, вроде тех, что по доллару-два за штуку). Вычислительной мощности хватит с запасом, а разница в качестве сигнала будет несильно критичной. Именно такими часто строят диджи/айгейты - может эмуляция и хуже полноценного TNC, зато дешево.

Глянь на Direwolf, в частности отдельный мануал насчет телеметрии. Это полноценный софтовый контроллер узла, который может даже APRStt. То есть с ним можно поднять не только интересующую тебя погодную станцию с телеметрией, но и полноценный диджи (ретранслятор) без дополнительных затрат, а модем высвободить для чего-то другого.

Как раз очень даже не страшна интернетозависимость, а даже необходима, так как, на той стороне где мне нужно получить данные, как раз и стоит сервер и на нем будет работать программа-робот которая будет обрабатывать полученные данные.

Тогда тем более. Но принципиально можно реализовать и прием из APRS-IS, и труЪ прием из APRS, равно как и то, и другое, параллельно.

Можно немного подробнее о сайтах-агрегаторах  APRS-IS? Потому как я видел только APRS.fi

Из тех, что на слуху:
https://www.aprsdirect.com/
http://www.findu.com/
и другие

Вообще для начала можно попробовать отфильтровывать на каком то из сайтов данные от чьей нибудь уже работающей погодной станции. Если это получится, переходить дальше.

Да-да, разницы для проверки работоспособности софта никакой.

А куда ж без этого то?

Для довольно многих это непреодолимо сложно. Не получается охватить все области. Поэтому кто-то занимается железом, кто-то софтом, а большинство просто пользователи того и другого, собранного вместе.

Offline UT7UX

Вопросы новичка
« Reply #57 : Грудень 14, 2017, 23:55:16 »
Я понимаю, что читать спеки нудно, но тем не менее, вот библия APRS. Здесь все о том, какие пакеты в каких случаях должны формироваться. Рекомендуется в общих чертах ознакомиться всем, а разработчикам софта и операторам APRS-станций следовать неукоснительно не то, что до каждой буквы, а до каждой точки - из содержания будет понятно, почему.

Offline UT3UGM

• Jr. Member
  • **
Вопросы новичка
« Reply #58 : Грудень 15, 2017, 10:00:02 »
Цитата: "UT7UX" post=25614

Пакет сначала создается на логическом уровне, а потом при помощи модема превращается в звуковую посылку (на прием то же самое наоборот). Модем возможно эмулировать звуковой картой компьютера или телефона.

Согласен, но для конкретно случая погодной станции, которая только передает и не принимает, думаю это слишком избыточно. Идеальный вариант формирование пакета и превращение его в звук - микроконтроллер.Да хоть Arduino. А компьютер или телефон, что в принципе тот же компьютер, это перебор что бы попищать в эфир. Конечно нужно правильно попищать и для этого конечно же нужно изучить протокол. Это сложно и конечно нудно, но без этого думаю никак в любом случае.

Мне пока что видится какой-то компьютер уровня Orange Pi Zero с USB-COM "переходником", который будет принимать инфу на свой GPIO от датчиков (температуры и чего еще нужно) и из нее формировать пакеты, отправляя их на COM-порт. Дальше модем будет преобразовывать это в звуковые посылки и с помощью подходящей радиостанции слать в эфир. Но тут возникает вопрос, что можно вовсе обойтись без модема, высвободив его для более сложных проектов, а модем эмулировать саундкартой (аппаратно годится любая исправная, вроде тех, что по доллару-два за штуку). Вычислительной мощности хватит с запасом, а разница в качестве сигнала будет несильно критичной. Именно такими часто строят диджи/айгейты - может эмуляция и хуже полноценного TNC, зато дешево.

И это говорит мне тот кто в предыдущих сообщениях применял фразы "не спортивно" и "не по радиолюбительски"  :-D  В итоге все сошлось к тому что нужно взять микрокомпьютер сделанный китайцами, поставить на него Linux сделанный сообществом программистов, установить программу (умеющую эмулировать модем и создавать пакеты) написанную кем то, подключить это все к радиостанции, тоже кстати собранной кем то, и в итоге радоваться - все работает. И что в этом спортивного?  :-D  Так можно делать когда хочется чтоб быстро, дешево и работало. Для этого вообще ничего не нужно знать про APRS. Прочитать где то в нете про настройку программы, и вперед на мины. Только радиолюбительством не сильно пахнет. Разве что для того что бы вещать в эфир нужно иметь радиолюбительскую лицензию. Намного интереснее сделать погодную станцию автономным устройством, которое бы состояло из одного микроконтроллера, датчиков, радиомодуля (которых сейчас продается в китае как грязи), антенны, аккумулятора с контроллером заряда и небольшой солнечной панели. Вот это дешево, спортивно и по радиолюбительски. :) Да и то только для того кто это разработает и соберет, напишет программу для микроконтроллера. Остальные же будут собирать по статье в сети, прошивать готовой прошивкой, но при этом считать себя в этом плане радиолюбителями :) Никому не в обиду. Я поэтому и не хочу устанавливать указанный Вами комплект, потому что знаю - когда все это заработает, а это случится быстро, потому что не сложно, на этом мой интерес к АПРС закончится. Ну а че, все ж работает - дальше не интересно.

Тогда тем более. Но принципиально можно реализовать и прием из APRS-IS, и труЪ прием из APRS, равно как и то, и другое, параллельно.

Из тех, что на слуху:
https://www.aprsdirect.com/
http://www.findu.com/
и другие

Спасибо! Покурю эти сайты. Может чего и найду.

Для довольно многих это непреодолимо сложно. Не получается охватить все области. Поэтому кто-то занимается железом, кто-то софтом, а большинство просто пользователи того и другого, собранного вместе.

Все взаимосвязанно. Софт без железа ничто, и наоборот :) И таки да - живем в мире потребителей.

Offline UT7UX

Вопросы новичка
« Reply #59 : Грудень 15, 2017, 11:08:02 »
Цитата: "UT3UGM" post=25616
Намного интереснее сделать погодную станцию автономным устройством, которое бы состояло из одного микроконтроллера, датчиков, радиомодуля (которых сейчас продается в китае как грязи), антенны, аккумулятора с контроллером заряда и небольшой солнечной панели. Вот это дешево, спортивно и по радиолюбительски. :)

Это прекрасно!  *THUMBS UP*

В интернетах много проектов APRS трекеров и/или погодных станций именно на Arduino, скорее всего там найдется что-то, что подскажет, с чего начать собственный проект. Я ничего из них не повторял и по существу вопроса подсказать не смогу. Солнечная панель (с аккумулятором и контроллером заряда) - очень круто! Во первых, это отличная радиолюбительская игрушка, а во вторых это бесперебойное питание, позволяющее отслеживать, среди прочих параметров, наличие стационарного питания в доме, где будет установлена станция. Даже если это получится дороже питания от сети (а так скорее всего и будет), в абсолюте прибавка в цене незначительная, а в удовольствии от полученной игрушки - огромная. Сразу идея (глупая, наверное): добавить какой-то датчик освещенность, чтобы среди прочей телеметрии получать освещенность панелей в стандартных единицах и иметь возможность сравнивать освещенность с работой контроллера заряда и напряжением аккумуляторов. Ну и, все же, что-то думать о традиционных инструментах измерения силы и направления ветра, а главное - осадков. Дело в том, что решений, меряющих температуру, влажность и давление - большинство из-за объективной простоты конструкции на одном комбинированном датчике. Тогда как "настоящих" метеорологических инструментов мало, а они нужны. Вообще, количество датчиков условно неограничено, т.к. они не опрашиваются в рилтайме и любое разумное их количество можно успеть опросить и обработать с любой вычислительной мощностью - пакеты достаточно слать раз в где-то полчаса, если только не зафиксированы резкие изменения (порывы ветра, сильный дождь, падение температуря ниже точки замерзания воды). Ну и, понятно, отдельные линии должны вызывать прерывание и отработку передачи флагов тревоги безотносительно расписания передачи.

Spoiler for "Оффтоп и просто многабуков":
Цитата: "UT3UGM" post=25616
Да и то только для того кто это разработает и соберет, напишет программу для микроконтроллера. Остальные же будут собирать по статье в сети, прошивать готовой прошивкой, но при этом считать себя в этом плане радиолюбителями :) Никому не в обиду. Я поэтому и не хочу устанавливать указанный Вами комплект, потому что знаю - когда все это заработает, а это случится быстро, потому что не сложно, на этом мой интерес к АПРС закончится. Ну а че, все ж работает - дальше не интересно.

Надо трезво оценивать свои возможности. Кто-то может сделать такое с нуля сам, кто-то может сделать с нуля часть, кто-то может только повторить разработанное кем-то, а кто-то и вовсе купит готовые кубики, которые только соединить между собой и минимально настроить. Тут же, помимо удовольствия от процесса, хочется и результат увидеть. Разработка требует квалификации и времени, а обычно нет ни первого, ни второго, поэтому неизменно респект и уважуха тем немногочисленным в процентном отношении разработчикам, за которым большинство может сравнительно бездумно повторить и быть в эфире вместе со всеми интересующимися!
Так ведь недолго и в другую крайность качнуться - не по-радиолюбительски это, использовать фабричные детали. Лампы надо делать самому, некоторые , впрочем. Резисторы, конденсаторы - это только домашнего приготовления. Да и полупроводниковые диоды тоже. Только тут очередная дилемма - считать ли собственноручно изготовленные лампы собственноручно изготовленными, если вакуумировать их не самодельным, а фабричным насосом? И материал электродов - надо же самому выкопать руду, обогатить, выплавить металл, прокатать его в проволоку, иначе не труЪ.
В общем, я за то, чтобы критерием радиолюбительства было удовольствие от радиолюбительства для конкретного оператора, а уж в чем он силен - в разработке, сборке разработанного или в применении кем-то собранного, это уж кому что нравится и кто что может осилить. Кто-то разрабатывает трансивер, кто-то доводит разработку до состояния готового изделия, а кто-то на нем выигрывает в соревнованиях - это могут быть разные люди, но они делают общее дело ради собственного удовольствия, каждый в пределах своей компетенции, причем компетенция каждого участника понемногу растет. Немало людей в нашем хобби и с гуманитарным образованием, которые из любви к радио самообразовываются в инженерных вопросах и даже если не все они станут разработчиками и создадут сложные проекты, их путь прекрасен, т.к. они из ничего в радио постепенно становятся радиоинженерами - не для соревнования с кем-то, не для самоутверждения, а из любви к аматорскому радио.