Автор Тема: Какую радиостанцию выбрать молодому радиолюбителю  (Прочитано 30982 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline US7IGN

иногда имеет смысл повесить обьявление в местном радиоклубе. или слушать круглые столы.

Offline UR7UD

Offline US7IGN

в штатах такой с доставкой на 100 баксов дешевле выйдет. а разницу лучше пропить.

DDR

• Гість
Доброго времени суток уважаемые.
Я новенький у вас.

Меня волнует аналогичный вопрос как и аффтара..
1. Требуется обеспечить связь между мобильной/стационарной базой и пешеходами.
2. Требуется обеспечить связь с МЧС и МВД (в случае нештатных ситуаций).
3. Неприхотливость к источнику питания и антеннам  2<КСВ< 5)
4. Требуется 1 рация портативная 144/430 или 27/144/430 + 2 рации водо- ударо-защищенные 144/430 (1-2вт, недорогие)
5. Еще одна автомобильная + КВ диапазоны.

Но разница в том что мне необходимо определиться с выбором рации по несколько иным критериям.
Может быть поможете?

Требуется:
1. устойчива по IP57 или близко к этому, в общем чтобы можно было плавать с ней в кармане.
2. литий-полимер АКБ не меньше чем 1400мА/ч, 7,2в
3. на передачу 4-5вт, + несколько уровней уменьшеной мощности.
4. 2 или 3 диапазона, 136-170, 420-470, + желательно СВ. Хотя лучше так чтоб 108-170 + СВ.
5. наличие VOX и регулировка его чувствительности по микрофону.
6. чувствительность при s/n 10дб не хуже 0,16мкв в основных диапазонах, и 0,5мкв в расширенных.
7. кодовый шумодав.
8. на RX не менее 2-3 суток (потребление менее 20мА)
8. интермодуляция или динамика не хуже 70дб
9. в СВ диапазоне избирательность не хуже 32дб при смещении 10кгц.
10. цена не более 450у.е. за новую..
------------------------------------------------------------------------------------

Не много ли я хочу?

Скажите насколько полно удовлетворяет всему этому YAESU VX-6R или YAESU VX-7R
Парни , и что скажете про YAESU FT-817 нормальный аппарат?

Offline UT2UU

Цитата: "DDR" post=8982
Не много ли я хочу?

Если CB устроит только на прием, то не много.

Если не нужен CB, то надо брать ICOM T70A - единственная  любительская станция с IP54 и MIL-STD-810

Скажите насколько полно удовлетворяет всему этому YAESU VX-6R или YAESU VX-7R

У них нет IP54
Они соответствуют JIS-7 (погружение на глубину 1 метр в течение 30 минут).  
Потребление 30 Ма интермоды 65 - что не соответствует твоим требованиям. 2-3 дня оно не проживет на аккумах так это точно.

Парни , и что скажете про YAESU FT-817 нормальный аппарат?

Смотря для каких целей. В Воду его нельзя опускать и даже брызгать на него нежелательно.

DDR

• Гість
Тогда может отдельно брать СВ автомобильную в качестве базы на все случаи по необходимости СВ диапазона? Какую нибудь на 20-50Вт мощности..Подуроустойчивее относительно КСВ, чтоб не погорел выходник..

И вот я еще смотрю есть такой вариант YAESU FT-8900R как по мне то он проще чем 817, дешевле и может параметрами лучше?
Что дает IP54?  И насколько JIS-7  подойдет мне ? Короче портативка должна работать всегда.. предполагается путешествие в котором придется преодолевать речки вброд или вплавь.. В общем экстрим полный...

Для базового варианта предполагется использование сурогатных антенн и бросовых источников питания (выковыряный из авто акумулятор) потому требуется индикатор напряжения питания. Возможность уменьшения мощности, потому что будут варианты когда придется питаться от солнечной батареи или ветряка. Еще бы неплохо иметь возможность связи с радиотелефонами SENAO на 254/380МГц.

Offline UT2UU

Цитата: "DDR" post=8985
Тогда может отдельно брать СВ автомобильную в качестве базы на все случаи по необходимости СВ диапазона?

Думаю для тебя это будет наиболее верное решение CB-автомобилка + влагонепроницаемый портатив.

И вот я еще смотрю есть такой вариант YAESU FT-8900R как по мне то он проще чем 817, дешевле и может параметрами лучше?

В 817 есть КВ и  CB и на прием и главное и на передачу тоже.
В YAESU FT-8900R  CB нету даже на прием.
По  влагоустойчивости они одинаковые - т.е. "никакие".

Что дает IP54?  И насколько JIS-7  подойдет мне ? Короче портативка должна работать всегда.. предполагается путешествие в котором придется преодолевать речки вброд или вплавь.. В общем экстрим полный...

Кури стандарты, в гугле они есть - кроме тебя никто не решит чего тебе будет достаточно.

Еще бы неплохо иметь возможность связи с радиотелефонами SENAO на 254/380МГц.

VX-6/7  будут работать с SENAO но только на прием. Т.е. подслушивать можно будет. В 817 тоже наверняка слушать можно. на передачу в диапазоне SENAO ниче из станций любительских не передает. Слишком далеко от любительских диапазонов это находится.

Offline renome

• UT4ULT
  • Full Member
To DDR
817 мало того, что перекрывает все КВ диапазоны, так еще и всемодный...
Единственный минус-маленькая мощность (5вт), но для начинающего, это не должно быть проблемой. На УКВ мощность регламентирована  5вт.
Для КВ если будет необходимость,возможно подключить усилитель...
Вобщем как владелец 817,рекомендую именно его!

DDR

• Гість
Покурил я Гугл и стандарты.. Спасибо за наколку :36113:
Значится так.. мне подойдет IP67 или на крайний случ IP57.
Среди морских не нашел такие чтобы был диапазон 430 :36144: Хотя там имеются IP67 и даже JIS-8 т.е. погружение на глубину 1,5м более 30мин. с положительной плавучестью.

В общем тогда помогите по параметрам..
Нужно ли реально чтоб в рации была чувствительность 0,1мкв или лучше?
Я долго обращался с телефонами SENAO, и там ситуация такая что при переходе с чутья 0,2мкв на 0,1мкв дальность связи при мощности трубки 0,6вт и базы 2вт увеличивается с 2км в городе до 6-8км, там же.. У меня трубка была с дополнительным фильтром на ПАВ, после входного каскада (сам ставил) и заменой входного транзистора улучшил чутье до 0,07мкв при s/n 6дб, в базе 0,08мкв  при s/n 6дб, с колинеаркой 5,5дб на базе (крыша 12этаж) дальность была в городе 15-20км (трубка - TX 0,8вт). С автомобиля с усилком 5вт до 45км..

Поэтому хочется услышать от вас какие типично дальности получаются с портативками, при связи с базой (ессно на антенне не более 5-10вт
наверху) и 5вт у пешехода.. По идее при нормальных параметрах по приему должно быть как минимум 25км? Или я ошибаюсь?

И еще у SENAO есть полудуплексный режим работы РТТ между трубками, но через базу.. База работает в дуплексе при этом.. Получается между трубками можно до 30км работать через базу.. Возможно ли нечто подобное с рациями?

DDR

• Гість
То UT4ULT

Скажите, вы не в Киеве случаем живете, я бы хотел глянуть живьем, послушать как работает..

Offline UT2UU

Цитата: "DDR" post=8991

Я долго обращался с телефонами SENAO, и там ситуация такая что при переходе с чутья 0,2мкв на 0,1мкв дальность связи при мощности трубки 0,6вт и базы 2вт увеличивается с 2км в городе до 6-8км, там же.. У меня трубка была с дополнительным фильтром на ПАВ, после входного каскада (сам ставил) и заменой входного транзистора улучшил чутье до 0,07мкв при s/n 6дб, в базе 0,08мкв  при s/n 6дб, с колинеаркой 5,5дб на базе (крыша 12этаж) дальность была в городе 15-20км (трубка - TX 0,8вт). С автомобиля с усилком 5вт до 45км..

Если это в Киеве - то не поверю. У меня была база 7 Вт, направленная антенна 11 Элементов Яги. Трубка раскочегаренная до 1 Вт.
И уверенная дальность связи по Киеву -  10Км.

Цитата: "DDR" post=8991

Поэтому хочется услышать от вас какие типично дальности получаются с портативками, при связи с базой (ессно на антенне не более 5-10вт
наверху) и 5вт у пешехода.. По идее при нормальных параметрах по приему должно быть как минимум 25км? Или я ошибаюсь?

Смотря где находится база и портативка. В Киеве много ям и колодцев из домов. Потому можно найти место, где и при 10 Км не будет связи.
Но если брать всреднем, не залазя в дебри, а так скажем "портативка на открытом месте между домами", а база высоко на 16-этажке. То по городу 15 Км можно гарантировать. Вот тебе реальный пример моего покрытия в APRS (просчитано автоматически по принятым пакетам). На базе 10 Вт, портативка по городу 5 Вт. http://aprs.fi/gated/?call=a%2FUT2UU&ym=201107

Если за городом - то можно гарантировать 25 - 50Км (в зависимости от рельефа).

Offline renome

• UT4ULT
  • Full Member
Цитата: "DDR" post=8992
То UT4ULT

Скажите, вы не в Киеве случаем живете, я бы хотел глянуть живьем, послушать как работает..

Я его возьму с собой завтра на HAMFEST RADIO AUTOUA.NET, там его можно и посмотреть и послушать...

DDR

• Гість
Цитата: "UT4ULT" post=8995
Цитата: "DDR" post=8992
То UT4ULT

Я его возьму с собой завтра на HAMFEST RADIO AUTOUA.NET, там его можно и посмотреть и послушать...

К сожалению я не знаю что это такое и где оно будет..

DDR

• Гість
У вас на базе усилок РКС был или китайский ?
Вы кстати недалеко от меня.. я на Лесном.. У меня не было такого покрытия конечно, правый берег был почти недоступен, только высокие места..Но с Лесного например до м.Университет кажется работало..

Усилка не было.. Только кабель толщиной с палец, по 8у.е. за метр.. и отстроенная в идеал трехколенка.. потом молния ее того, опосля стояла двухколенка..которую тоже ек.. потом поставил тупо магнитку на подоконнике..а потом купил мабилку :)
 я перешел к варианту - 2 базы.. Одна на Предславинской, вторая на Лесном. Я Работал в конторе РКС (они были главными по сенао) Я занимался этим с 99 по 2002 год.. потом слишком было много этих сенлов.. загадии весь диапазон, дальность стала ограничиватсья забитием по входу. Потому я ставил доп. фильтр по входу, как это сделано было в сенло 868.. был у меня ориг 258.. одно время юзал трубку свыходом 1,6вт.. эт была единственная труба в Киеве.. Стоял преобразователь питания с 4,8 на 7 вольт. И еще был разъем куда вставлялись самопальные карточки с EEPROMками.. ЧТобы можно было на разные базы вешаться.. я подключался в том числе и к чужим базам.. Имеется процедура считывания ID кодов с эфира просто трубкой на комп..:011:

Извините за флуд

Скажите, а где можно найти реальные параметры по чутью разных раций.. у меня есть возможность в качестве дешевой альтернативы иком исф11 купить недорого? слышал что параметры у него хорошие, но простая типа как угол..

Offline UT2UU

Цитата: "DDR" post=9004
У вас на базе усилок РКС был или китайский ?

Был РКС, все было отстроено спецом из РКС, по имени Володя. Мы даже сдружились с ним немного на почве всего этого дела.
Ну а потом мобильная связь убила все это радиопиратское дело :)

Цитата: "DDR" post=9004

Вы кстати недалеко от меня.. я на Лесном.. У меня не было такого покрытия конечно, правый берег был почти недоступен, только высокие места.. Но с Лесного, например до м.Университет кажется работало..

Не, ну особо дальние места не в счет. Сенао с моего места на Воскресенке  (то что на карте) устойчиво Работало со ст. м. Большевик и Киевского Зоопарка. А трубка звонила даже на Святошино - база доставала, но взять трубу было нельзя - до базы не добивала :)

Касаемо наибольшей дальности до портативки - у меня это Полтава. Есть 2  QSO с человеком из Полтавы с портативкой из форточки 3-его этажа. Но это единичные случаи :)
А вот Портативки из Обухова можно слышать каждый день.