Автор Тема: Double VHF-UHF Contest  (Прочитано 27062 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline UT2UU

Re: Double VHF-UHF Contest
« Reply #90 : Березень 31, 2011, 11:40:29 »
Цитата: "UT4UKW" post=4625
Я и не спорю... но есть практика и на голый 897-й и антенну за 100грн... практика 900км :)

Ты стоимости трансивера не учел. У меня практика такова, что на трансивер за 200$ и антенну в несчастных 7 элементов длинной  в 3 метра - из ямы на левом берегу Киева
по Украине в FM нет связи только со Львовской и Закарпатской областью - ито , только потому, что они у меня горой закрыты.
А Крым у меня есть и в FM и не один раз, в Донецке и Харькове так вообще почти со всеми УКВ-истами переработал. Только из Макеевки более 10- позывных.
Вот где резерв для участников контеста.

Цитата: "UT4UKW" post=4625

Я по картам, которые на мой сервер люди грузят сужу... четко видно волнами расстояния в зависимости от мод....

То не от моды зависит а от сетапа. Люди с более серьезным сетапом работают телеграфом. А сболее слабым - в FM.
Вот с Карпат ребета работают 2 Киловатта усилитель. Так ты думаешь, что в том, что их здесь слышно - это заслуга телеграфа ?

Послушай их сигнал на ролике про ПД  в SSB.  Я тебе авторитетно заявляю, что QSO в FM бы тоже удалось при таком уровне.

Offline Holms

• Full Member
  • Topic Author
« Reply #91 : Березень 31, 2011, 11:48:05 »
Толя UT4UFL прислал ссылку на судейскую прогу. drink2

http://msft.net.ru/qsot/index.php

От обратных вводных, можно легко выйти на Положения под любой контест.

73!

Offline UT4UKW

• Hero Member
« Reply #92 : Березень 31, 2011, 12:08:57 »
Ладно спорить не буду... хотите ЧМ пусть будет ЧМ...
Для наглядности вот одна из карт работы на один сетап
http://www.ut4ukw.com/edi/edimap.html?map=Rx6cw_1.edi15122010090444000000

и подобных карт у меня много....:)

Offline UT5UKA

« Reply #93 : Березень 31, 2011, 12:28:28 »
И еще "5 копеек" :) по сетапу, посмотрел давече вот эти ролики -  

http://www.youtube.com/view_play_list?p=5DDDECA75D8D1F6E

интересно ;) там еще есть...

Offline UT2UU

« Reply #94 : Березень 31, 2011, 13:25:28 »
Цитата: "UT4UKW" post=4632
Ладно спорить не буду... хотите ЧМ пусть будет ЧМ...

Мне на самом деле все равно - будет CW, не будет.
Просто понятно, что те у кого CW со временем "забъют" на FM (антенны в двух поляризациях делать - да ну его нафиг)
и получим тот же ПД. Там тоже номинально FM можно работать, а практически - нереально.

Да и вариант "Бальшой FM-контест" - это сего лишь один из 4-х вариантов чего пока вообще в УКВ эфире нет.
Рассмотрим остальные варианты, так же предлагайте свои.

Offline UT4UKW

• Hero Member
« Reply #95 : Березень 31, 2011, 13:28:56 »
Цитата: "UT2UU" post=4622

Тебе хочется провести очередное QSO с UU5JCW ?  Ну так для этого есть аж 4 дня в году - думаю 4 одинаковых QSO в год вполне достаточно.

Андрей, мне хочется чтобы народ развивался, пробовал SSB, учил телеграф, осваивал 1200...
Я хочу ошибаться, но если будет очередной FM only то в поля тоже никто не поедет... и все дело закончится максимум автосетапом с ягой под шашлычки в парке дружбы народов....

А УКВ этим летом я планирую осваивать в составе команды и планы входит больше чем проведение 4 одинаковых QSO аж 4 дня в году :)

Offline UT4UKW

• Hero Member
« Reply #96 : Березень 31, 2011, 13:33:57 »
Цитата: "UT2UU" post=4640

Просто понятно, что те у кого CW со временем "забъют" на FM (антенны в двух поляризациях делать - да ну его нафиг)

Забивают потому что тягаются сурьезные дятьки с киловатами...  и естественно там где можно сработать SSB/CW смысла в FM нет... хотя помнится что все-таки по месту работали в FM. Ну так может подумать так чтобы был смысл работать со всеми...?

На счет антенн, на последней сходке Auto.ua помнится обсуждали этот вопрос... Андрей UT9UD по моему мы говорили по этому поводу?... вроде не пил много но смутно помню:)

Цитата: "UT2UU" post=4640

Да и вариант "Бальшой FM-контест" - это сего лишь один из 4-х вариантов чего пока вообще в УКВ эфире нет.

А открытый УКВ-ЧМ контест, значит маленький? :)

Offline UT2UU

« Reply #97 : Березень 31, 2011, 13:49:35 »
Цитата: "UT4UKW" post=4642
А открытый УКВ-ЧМ контест, значит маленький? :)

По условиям соревнований (минитуры, нет очков за расстояние) - да, маленький.
Он абсолютно не стимулирует выезжать из города. От стимулирует навернуть мощщу, всех задавить и отбить 145.500 _4

Если разрешите в контесте CW. То нужно будет соревнования переименовать в VHF CW-Only Contest.
Потому что SSB в таком случае тоже смысла работать нет. А все FM-щики останутся совсем за пределами праздника жизни.

По поводу "развития". Я совершенно не понимаю чем SSB прогрессивнее FM.
Кстати проводил эксперименты неоднократно. Если станция слышна хотя бы 55 в SSB то в FM провести QSO можно 100%
Если ниже уровня шума таки да в SSB можно на пике разобрать пару слов из 30, а в FM только шипение.
Но в телеграфе в обоих случаях можно провести связь тогда, когда в SSB и присутствия то не слышно ...

Offline UT4UKW

• Hero Member
« Reply #98 : Березень 31, 2011, 14:15:46 »
Цитата: "UT2UU" post=4643

Если разрешите в контесте CW. То нужно будет соревнования переименовать в VHF CW-Only Contest.
Потому что SSB в таком случае тоже смысла работать нет. А все FM-щики останутся совсем за пределами праздника жизни.

:36130:
Возьмем ПД... он же не CW-Only  :) Давай возьмем Киев, много ты знаешь УКВ телеграфистов? я на пальцах пересчитать могу.... переработают между собой и дальше пойдут с FM работать очки то нужны :)

Кстати проводил эксперименты неоднократно. Если станция слышна хотя бы 55 в SSB то в FM провести QSO можно 100%
Если ниже уровня шума таки да в SSB можно на пике разобрать пару слов из 30, а в FM только шипение.
Но в телеграфе в обоих случаях можно провести связь тогда, когда в SSB и присутствия то не слышно ...

Да ничем не прогрессивнее, а развитие в том, что нужно антенны в горизонте строить... Кстати почему Европа в SSB работает, а мы в FM? Я серьезно

ИМХО формат полевого дня то, что нужно, только обыграть клубы и FM-щиков.... ну и 24 часа это много.... тем более что ночь по любому выпадает...

Offline UT9UD

• Sr. Member
« Reply #99 : Березень 31, 2011, 14:28:46 »
Цитата: "UT4UKW" post=4644

:36130:
Возьмем ПД... он же не CW-Only  :) Давай возьмем Киев, много ты знаешь УКВ телеграфистов? я на пальцах пересчитать могу.... переработают между собой и дальше пойдут с FM работать очки то нужны :)

Да ничем не прогрессивнее, а развитие в том, что нужно антенны в горизонте строить... Кстати почему Европа в SSB работает, а мы в ЧМ?

ИМХО формат полевого дня то, что нужно, только обыграть клубы и FM-щиков.... ну и 24 часа это много.... тем более что ночь по любому выпадает...

Ночью можно пожевать мяса, поорать ДХ на КВ, итд

Offline UT2UU

« Reply #100 : Березень 31, 2011, 14:36:19 »
Цитата: "UT4UKW" post=4644

С FM-щика очков кот наплакал. Одним QSO с Полтавой (не бог весть как далеко) можно по очкам "покрыть" все местные QSO по Киеву, даже если бы все участники FM-контестов вышли на связь разхом.

тем более что ночь по любому выпадает...

Серьезные дяди в ПД ночью вообще не спят - проход бывает и еще какой.

Offline UT4UKW

• Hero Member
« Reply #101 : Березень 31, 2011, 14:44:50 »
Цитата: "UT2UU" post=4649

С FM-щика очков кот наплакал. Одним QSO с Полтавой (не бог весть как далеко) можно по очкам "покрыть" все местные QSO по Киеву, даже если бы все участники FM-контестов вышли на связь разхом.

Ну вот явный стимул учить CW :), с другой стороны малая численность телеграфистов не оставляет за бортом FM-щиков....
Можно прописать мат модель, где например при одинаковом расстоянии FM будет давать больше очков... т.е. чем выше квалификация, тем дешевле сетап, все справедливо :)

тем более что ночь по любому выпадает...
Серьезные дяди в ПД ночью вообще не спят - проход бывает и еще какой.

Я думал водку пьют :) Жаль нет статистики по ПД, было бы интересно... Дончане со мной связывались по поводу анализа логов... но так и не срослось...

Offline Holms

• Full Member
  • Topic Author
« Reply #102 : Березень 31, 2011, 17:58:39 »
Собственно Регламент контеста в голове почти уже сложил.
Думаю, что завтра к вечеру выйдем на предварительный вариант и отшлифуем его на встрече 2го апреля.
Такие есть желание сделать тест межклубным соревнованием, пока на уровне радиосообщества Киева и области, а там как карта ляжет.
Сейчас думаю под хвост какого теста  в мае/июне влезть?
Очень понравился вариант Андрея UT2UU - 3 часа субботу на вечерний проход и 3 часа утром воскресенья. Надо решить лишь по времени теста.
В общем, работа кипит - мозги работают :36147:

73!

Offline uv5etx

• Jr. Member
  • **
« Reply #103 : Квітень 01, 2011, 06:45:53 »
Цитата: "bybra" post=4466
.....
Огласите список клубов?
АУТОУА+433?
или еще есть кто-то в подполье?......

Вот те раз:005:  А шо?!?! РК КРИВБАСС уже не клуб?!?! А ктож тогда дополнял своим не малым количеством участников все это время OPEN FM-Contest?!?! Аа?!?!:3662:

Offline UT4UKW

• Hero Member
« Reply #104 : Квітень 01, 2011, 07:04:50 »
Собственно клубов как таковых, (о которых знает ЛРУ) в Киеве 2 это КРЦ и Дельта.... АУВОУА и 433 это сообщества без списка членов взносов и прочей лабуды...
Тут как бы главное идея... а кто себя куда отнесет это уже второй вопрос... цель у всех контестов одна, привлечь как можно больше народу :)