Автор Тема: Полевой День 2011  (Прочитано 35143 раз)

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.

Offline UT3UBR

  • new UT8UU
  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 541
  • Karma: +3/-0
Re: Полевой День 2011
« Reply #75 : Липень 03, 2011, 17:11:26 »
Только что приехал, работал в команде UT4UWR. Да уж, интересный получился тест.
 

Offline US7IGN

Re: Полевой День 2011
« Reply #76 : Липень 03, 2011, 18:28:13 »
ничего интересного - прохода не было. каждая связь по несколько минут трепа - как давно не слышались, как дела и т.д...

у меня 45 связей. в тесте максимум 4 часа провел - вечером и днем. отравился намедни чем-то :36151:  и всю ночь на горшке просидел... :jopa:
на портативку на нем никого не слышал  :suck:

в тесте опробовал 5MContest. пока доволен., только не получается отчет в EDI создать - переданный номера и локатор не вставляет  :009:

в целом главную задачу поддержать тест и дать очки считаю выполненной uaflag super
 

Offline UT3UBR

  • new UT8UU
  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 541
  • Karma: +3/-0
Re: Полевой День 2011
« Reply #77 : Липень 03, 2011, 21:01:33 »
Интересный тем, что не было сильного тропо.

Карпатские дали 2011 UT4UWR

:36111:
 

Offline UT4UKW

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1103
  • Karma: +7/-0
Re: Полевой День 2011
« Reply #78 : Липень 04, 2011, 07:56:53 »
Вернулись вчера поздно вечером.
В КД не получилось участвовать, не успевали подготовится к ПД. Погода была просто ужасная.. в пятницу ребята разворачивались под проливным дождем. Утро субботы обещало хорошую погоду, однако к обеду налетели тучи и нас обложило со всех сторон. Как по расписанию, каждый час, полтора сильный ветер, грозы, проливной дождь практически не прекращался. Вот в таких экстремальных условиях в просветах между грозами и молниями пытались работать, на время гроз отключались... контест, контестом.. а здоровый глузд превыше всего  :) , мы сидели на ярко выраженной горке и слава богу молнии сверкали только рядом, да и под проливным дождем полный GUHOR. Думаю все работали примерно в таких условиях :)  
По прохождению, нельзя сказать чтоб были ахти, но и не совсем уж плохо. По моим наблюдением лучше было на восток, юго-восток... порадовал Днепр, Харьков, Запорожье а вот Донецких станций по моему только пару было. На западе ночью проходили поляки, словаки, болгары... под утро пошли молдаване и румыны, в районе обеда воскресенья пошел 3-й, 6-й районы России.
В целом все было по плану, за исключением нескольких технических проблем... над чем будем работать. Результатом довольны (выложу позже) , наработали материал для анализа ошибок, будем исправлять и совершенствоваться :) .
Хотеться поблагодарить UR7C. Работают на CQ, под ними на пределе слышимости идет UT2SW, я даю направленный вызов на их частоте... ребята дали мне сработать, потом продолжили сикулять. Вот это настоящий ham spirit. Но к сожалению были и... не знаю как культурнее назвать... ставили несучки... сучки :)  и увидев скед становились рядом и сикуляли... причем не направленный вызов на корреспондента, ибо его не слышали... а так ни себе ни людям... что за народ... это ж не КВ, где в засаде можно сидеть... тут позывные всех героев известны... ну как говорится не без этого...
Приятно было, что все наши команды успешно выехали и участвовали в контесте. UT9U очень хорошо гремели :) На следующий ПД надеюсь увеличится и количество команд и качество выступления.
Всем корреспондентам спасибо от команды UT5U

UY0UP
UT5UBD
UT8UL
UT4UKW
UT5ULH
UT5ULH Young
 

Offline US7IGN

Re: Полевой День 2011
« Reply #79 : Липень 04, 2011, 08:17:21 »
Цитата: "UT4UKW" post=7859

Хотеться поблагодарить UR7C. Работают на CQ, под ними на пределе слышимости идет UT2SW, я даю направленный вызов на их частоте... ребята дали мне сработать, потом продолжили сикулять.


в похожей ситуации мне не дали сработать UR7C -  его слышал негромко, но уверенно. как только начал его звать - на той же частоте (SSB участок) начал звать не буду говорить кто на общий вызов, хотя меня слышал отлично и кого я зову тоже... отакэ...
 

Offline UT2UU

Re: Полевой День 2011
« Reply #80 : Липень 04, 2011, 08:53:59 »
Цитата: "US7IGN" post=7860
в похожей ситуации мне не дали сработать UR7C -  его слышал негромко, но уверенно. как только начал его звать - на той же частоте (SSB участок) начал звать не буду говорить кто на общий вызов, хотя меня слышал отлично и кого я зову тоже... отакэ...


Это ты меня звал. Я тебя слышал !!! И тут этот "№%":  ... нехороший человек. Я правда принял только IGN - подумал, что это ты, но не был уверен - потому не набрал на телефон (постеснялся - вдруг разбужу и.т.п.) - можно было бы назначить скед на частоте почище....
Да и движняк был ... как раз к вам "дырка" открылась (хотя скорее просто проснулись вы и в эфир повыходили наконец:) ).
 

Offline UT2UU

Re: Полевой День 2011
« Reply #81 : Липень 04, 2011, 09:49:11 »
Немножко о своих впечетлениях. Отработал в команде UR7C (коллектив UR7D взял спецколл для выезда). Конечно же опыт работы в команде такого уровня просто бесценен - впечатлений море. Погодка и проход конечно подвели, но как показала практика - проход при наличии антенн и QRO совершенно необязательная вещь - были бы корреспонденты. А на погоду при должной подготовке начхать вообще.
Команда состояла из четырех рабочих мест, три из которых разненсены на некоторое расстояние (метров 100) в виде треугольника, а одно рабочее место было большое - просто два рабочих места за одним длинным столом в прицепе "даче".
Остальные рабочие места были каждое в отдельном микроавтобусе с отдельным генератором и комплектом антенн и аппаратуры. Поэтому несмотря на "абзац=погоду" работать было не просто  комфортно, а ОЧЕНЬ комфортно - просто закрыл дверь и чувствуешь себя, как дома.
Если учесть, что была еще отдельная группа поддержки, которая занималась хозяйственными вопросами и едой - то шо вам сказать, чувствовал себя, как на курорте - все было сделано, чтобы операторы чувствовали себя в полной боевой готовности и не отвлекались ни на что, кроме работы в эфире.

Рабочие места были соединены локальной сетью и при помощи программы N1MM соединены в Один большой лог. N1MM так же предоставляет возможнолсть внутрикомандного чата и мониторинга кто где находится, кто когда дает CQ и на какой частоте, какие у кого идут связи и с каких направлений - это Очень удобно, особенно для назначения скедов и прочих командных тактик.
В ON4KST чате все три рабочих места сидели с отдельных компьютеров под номерами UR7C-1 UR7C-2 и и просто UR7C - это многих сбивало с толку, хотя в комментариях к станции было ясно написано по поводу каких частот и к кому нужно стучатся.... Все упорно лезли на просто UR7C - рабочее место, которое занималось "Гагагерцами"....

Рабочие места делились таким образом:
1- 144/430 FM с антеннами в вертикали ( Коллинеар UVS-300 + 14 элементов на 144 , а на 430 не знаю сколько но очень дофига :) ). Использовали TS-2000 + PA
2- "Гигагерцы", IC-7000 + куча трансвертеров и всяких "тарелок", волноводов, облучателей и прочих совершенно незнакомых мне штук.
3- 144 CW/SSB IC-756Pro3 + трансвертер + два стека. Обзорный 4X5 вертикальное стекирование + дальнобойная "Пушка" 4X14  H-frame МШУ  + PA
4 - 430 CW\\SSB ,  Elecraft K3 + Панорама + трансвертер + PA + адуренный стек 4XНевозможнопосчитатьсколькотьамэлементов , реально просто убойная конструкция поражающая воображение. Обзорки там не было, да вроде и не нужна - все по скедам практически. Ну МШУ и PA само собой.

На каждом рабочем месте работали по два оператора, наушники были "раздвоены" и прием осуществлялся "в 4 уха" - это очень эффективная тактика - ознозначно. Ну и как обычно - один опаратор работает за N1MM, второй в ON4KST и следит за спотами всеми возможными средствами + исчет в инете QTH локаторы, если невозможно понять.
Периодически операторы меняются местами, ну и когда затишье, то один может пойти на полчаса прикернуть.

Мне досталось работать на рабочем месте № 3, где было 144 CW/SSB. Прохода, как знаете - не было. Но в принципе с таким сетапом он обсалютно не нужен. Темп к сожалению удалось держать только первую половину соревнований - дальше тупо кончились корреспонденты в радиусе 900 КМ (на большие расстояния QSO категорически не получались). За втроую половину контеста проведено было очень мало QSO, оставалось только сидеть и наблюдать, как остальные работают, ну и "перетягивать" на 430 тех у кого была такая аппаратура ...

Основные выводы:
1. Проход на УКВ нафиг не нужен, итак всех прекрасно слышно круглые сутки.
2. Без МШУ нечего делать ваще. МШУ Выкл - нет станции (и даже на Монстро-Стек "Пушку" - все равно нету станции!). Вкл. - диапазон забит станциями даже на простенький обзорный стек, только сиди перебирай какая тебе нравится.
3. Без PA на УКВ тоже нечего делать. На 144.050 +/- 10 без PA не удержишся ни за что - просто тупо выдавят (улыбнула переписка в ON4KST c UT4UWR по этому поводу какого-то биггана).
4. Трансвертеры рулят - практически все рабочие места могли работать одновременно не мешая друг другу. Ну кроме 144FM , где стоял не трансвертер а TS-2000, он же нам почти не мешал.
5. Простенького стека с коротенькими 5-элементными антеннами  вполне хватает, чтобы сработать 95% станций. Если нет особых амбиций - то супер/гипер длиннющих и тяжеленных антенн не нужно (это я про 2-ку, на 430 таки нужно).
6. С монстро-стеком на 430 таки 70-ка очень классный диапазон, намного интереснее и даже дальнобойнее 2-ки.... и проход там  всегда есть тоже... кароче удивила меня 70-ка. Я и не знал, что там такой движняк может быть. Самое дальнее QSO на 430 было тоже 900 КМ. Скеды были гораздо результативнее, чем на двойке.

Спасибо всем за контест! Получил массу удовольствия ! 73!
 

Offline US7IGN

Re: Полевой День 2011
« Reply #82 : Липень 04, 2011, 10:53:20 »
ну что сказать - молодцы!
10 лет опыта это много, а до импотенции еще вроде далеко.
хотя все равно - без денег на организацию далеко не уедешь.
удобство кунгов и караван-прицепов я тоже оценил еще на Руне.  хотя в нынешнем варианте гораздо все практичнее, гибче, удобнее и экономнее. КШМ на базе ГАЗ-66 далеко не уедет.
 

Offline UT4UKW

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1103
  • Karma: +7/-0
Re: Полевой День 2011
« Reply #83 : Липень 04, 2011, 11:15:34 »
да... в палатках при проливном дожде не очень комфортно...  да и стремно при молниях сидеть в луже и работать в эфире :)
конечно материальная база очень много значит... и стоит денег, труда и усилий... это вам не портативка с балкона :) в командной работе нужен комплексный подход... должны быть и технари и операторы и хозяственники... для достижения результата обязанности должны быть четко распределены и расписаны... ну и многое естественно приходит с опытом.
 

Offline UR3LDO

  • Jr. Member
  • **
  • Повідомлень: 26
  • Karma: +0/-0
Re: Полевой День 2011
« Reply #84 : Липень 04, 2011, 18:26:38 »
Цитата: "UT2UU" post=7863


Рабочие места делились таким образом:
1- 144/430 FM с антеннами в вертикали ( Коллинеар UVS-300 + 14 элементов на 144 , а на 430 не знаю сколько но очень дофига :) ). Использовали TS-2000 + PA
2- "Гигагерцы", IC-7000 + куча трансвертеров и всяких "тарелок", волноводов, облучателей и прочих совершенно незнакомых мне штук.
3- 144 CW/SSB IC-756Pro3 + трансвертер + два стека. Обзорный 4X5 вертикальное стекирование + дальнобойная "Пушка" 4X14  H-frame МШУ  + PA
4 - 430 CW\\SSB ,  Elecraft K3 + Панорама + трансвертер + PA + адуренный стек 4XНевозможнопосчитатьсколькотьамэлементов , реально просто убойная конструкция поражающая воображение. Обзорки там не было, да вроде и не нужна - все по скедам практически. Ну МШУ и PA само собой.



:blink:  :022: А у нас (на UT0LWW) было аж 14 эл.( RA3AQ H) и 13 эл. (EF0213M V), трансивер прямого преобразования " Пилигримм" , трансвертер , УМ на 50 Ватт. В итоге - 140 связей и 50 квадратов.
Работали в составе UT1LR, UR4LBL, UR3LDO,  при активной помощи UR6LDX.
P.S.
 Пошел делать мшу и РА и прочие причандалы.
 

Offline UT2UU

Re: Полевой День 2011
« Reply #85 : Липень 04, 2011, 18:48:01 »
Я уточнил:
 4XНевозможнопосчитатьсколькотьамэлементов = 4X34
 

Offline UT4UGO

  • Sr. Member
  • ****
  • Topic Author
  • Повідомлень: 409
  • Karma: +16/-0
Re: Полевой День 2011
« Reply #86 : Липень 04, 2011, 18:53:15 »
У нас тоже была антенна 14 эл. на 430Мгц (RA3AQ) и 10эл. на 144Мгц (идея RA3AQ, расчет и реализация UT4UGO). Команда UT9U.
Про трансвертеры тоже думал, но ни разу с ними не сталкивался. За то столкнулся с удовлетворительным приемом ICOM 706MKIIG на 430Мгц. Думаю трансвертер в этом случае не помешал бы. Наверное достану коробку с незаконченым трансивером прямого преобразования " Пилигрим" и тоже соберу для поля :)
Та же проблема с МШУ и РА (неоходимо собрать все в одном корпусе и антенный переключатель тоже), сильно мощный не нужен, делать заведомо слабый не хочется .... вот и думаю как быть. Всё как обычно упирается в возможности генератора.
 

Offline US7IGN

Re: Полевой День 2011
« Reply #87 : Липень 04, 2011, 18:59:58 »
Цитата: "UT4UGO" post=7892
Всё как обычно упирается в возможности генератора.


дык это самая простая из проблем. в крайнем случае - можно в аренду взять на пару дней.
З.Ы. приезжайте к нам в следующем году - я место хорошее на терриконе предложу и генератор дам на 6,5кВт. - хватит?
 

Offline UT4UGO

  • Sr. Member
  • ****
  • Topic Author
  • Повідомлень: 409
  • Karma: +16/-0
Re: Полевой День 2011
« Reply #88 : Липень 04, 2011, 19:09:07 »
Конечно хватит.... на несколько часов. Суть работы в подобных соревнованиях это участие (поддержка всех команд своими очками), желательно конечно стремиться к победе.
А это огромное вложение сил и финансов, плюс слаженная работа всей команды. И не забываем про взаимо-заменяемость. Телеграфисты от бога тоже должны уметь подавать чай.
УКВ движение развивается быстрыми темпами, надеюсь в следующем году мы покажем лучший результат. Да и команд наверное будет больше.
Странно, но некоторые в Киеве даже не знали что "Полевой День" начался... и это радиолюбители со стажем. Нужно было на всех репитерах подготовку провести, а мы этого не сделали.
 

Offline UT7UV

Re: Полевой День 2011
« Reply #89 : Липень 04, 2011, 19:21:57 »
Цитата: "UT2UU" post=7890
Я уточнил:
 4XНевозможнопосчитатьсколькотьамэлементов = 4X34

Не правильно :)
4 х 39 = 156 эл