Тренувальний Міні-контест на УКХРегламент контестаСтатистика контеста
0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.
Кому интересно - уменьшайте мощность до 5 Вт в ТЛГ и 10 Вт в ОБП и пробуйте проводить QSO
уменьшайте мощность до 5 Вт в ТЛГ и 10 Вт в ОБП и пробуйте проводить QSO
а я верю в QRP - только антенн хороших пока нету. вот если бы каждый инструкцию к своему трансиверу прочитал и бы и делал что там написано "по возможности устанавливайте минимальный уровень выходной мощности, необходимой для проведения ЩСО" - то в эфире всем было бы гораздо комфортнее. а то ситуация как в городе - у кого броневик, тот и прет по газонам напролом, а я еду на велосипеде (матизе) не потому, что у меня броневика нету, а потому, что мне до работы доехать и велосипеда (матиза) вполне достаточно и с размером все нормально - дети тому доказательство.
Life too short for QRP :36121: :36121:
Радиолюбители делятся на две категории.1. Самый лучший PA это антенна2. Самая лучшая антенна - это PA
Т.е. вот сейчас включаешь кластер - видишь там RA9, SV5, DL4 - даже трансивер не хочется включать, просто закрываешь кластер и идешь по делам.А если взглянуть на это все с точнки QRP - то на бэндже ход и полно DX-ов
Очень много в QRP приходят из QRO, выполнив уйму дипломов, получив доски всеми возможными модами... людям становится скучно, вот приходят в QRPТак, что не такая уже и короткая лайф
Неа.. Возможность работать с PA есть почти у каждого...
просто я работал в QRP на заре своего радиолюбительства, у меня был 25 Ваттный трансивер, и я на нем работал на половину мощьности, более того я провел много увлекательных QSO и понял что это на любителя, но я наверное не любитель по пол часа звать одного кореспондента, и не факт что он тебе ответит
Почитай даже тут на форуме - у мнгоих и при 20 Вт уже начинаются проблемы с СУ/Телевизорами/Компьютерами итд итп.
мне больше с удочкой нравится посидеть.
соревнования QRP DayДата проведения: 17 июня каждого годаВремя: начало 00:01 UTC, завершение 23:59 UTCДиапазоны: все разрешенные (согласно лицензии ). Виды модуляции: CW, SSB, FM.Мощность излучаемая участником - только QRP. В телеграфе и ЧМ не более 5 Вт, в однополосной модуляции не более 10 Вт.Группы: CW - мощность не более 5 ВтSSB - мощность не более 10 ВтFM - мощность не более 5 ВтМощность излучения выбирается для каждого вида модуляции перед началом соревнований и затем не меняется в течении всего времени проведения соревнований. Можно работать разными видами модуляции (MIX) и отправить общий отчет. Мощность работы одним или разными видами модуляции указывается в отчете в поле SOAPBOX.Контрольный номер которым достаточно обменяться с участником соревнований - QTH (QRA) locator. Например, KO50GK.Повторные связи с одним и тем же корреспондентом засчитываются в результат, если проведены на разных диапазонах. Также в зачет идут связи, проведенные по типу типовых QSO с неучастниками соревнований, но которые работают малой мощностью QRP. При этом QTH (QRA) locator корреспондента определяется по позывному по имеющимся в интернете источникам информации.Очки считаются по расстоянию между локаторами в целых километрах (км) по программе RX4HX Radioamator calculator с округлением до целых единиц километров согласно правилам округления - 0,5 и выше -> 1; 0,49 и ниже -> 0.Результат: сумма очков (в данном случае сумма расстояний в км за все связи)))) деленная на мощность трансивера (передатчика) с которой участник работал в эфире.Отчет составляется в стандартном виде в формате CABRILLO, название файла - позывной участника и высылается в течении 2-х недель после окончания соревнований. Адрес для высылки отчетов krc (NOSPAM) ham.net.ua , в поле "Тема" письма указать свой позывной. Результаты будут опубликованы в интернете. Пример строк отчета: QSO: 145000 PH 2011-06-17 1700 UT5UKA 59 KO50GK UT5XXX 59 KO60HSQSO: 7000 CW 2011-06-17 1900 UT5UKA 599 KO50GK UX7XXX 599 KN59ATУчастником соревнования автоматически становиться радиолюбитель приславший отчет. drink2