APRS & PACKET RADIO UKRAINE

Група у Telegram, посилання t.me/APRS_UA

Група створена для розвитку мережі APRS та технологій радіоаматорського пакетного зв'язку.
У групі не проводяться політичні дискусії та комерційна діяльність.
Бажано вказати своє ім'я та позивний сигнал.

Автор Тема: APRS в Киеве  (Прочитано 157024 раз)

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.

Offline UT7UX

APRS в Киеве
« Reply #1380 : Квітень 24, 2015, 11:17:56 »
Цитата: "US8CP" post=19315
[ Invalid Attachment ]

Подскажите по документации на эти изделия от BH4TDV. Немногочисленные ссылки ведут на TaoBao, а мой уровень владения китайским, к сожалению, недостаточен. Автоматический переводчик не помогает сколь-нибудь существенно, но даже на китайском не могу найти документацию, которую можно было бы отдать в профессиональный перевод за деньги. В англоязычных интернетах информации чуть меньше, чем нет вообще. Заочно выглядит так, что эти штуки (ANT51) очень интересны и очень хорошо расширяемы (подключение дисплея для автономной работы, подключение погодной станции для создания WX+DIGI+IGATE, подключение GPS для мобильной работы, bluetooth для работы с терминалом без физического соединения - типа телефона с APRSdroid и т.д. и т.п.). Сам BH4TDV, похоже, в переписку не вступает. Где искать?

Offline UT2UU

APRS в Киеве
« Reply #1381 : Квітень 24, 2015, 11:44:45 »
Цитата: "UT7UX" post=19374

Подскажите по документации на эти изделия от BH4TDV.

Загуглил. Смотрю там есть несколько вариантов этих коробочек.
1. Та что у тебя в скриншоте - это просто блютусный TNC для того чтобы коннектится к нему APRS-Droid.
В этом случае экраном и GPS-ом по сути является там мобильный телефон.

В принципе мобильный телефон можно вообще простым шнурком соединить с рацией и получешь то же самое. Но эта коробочка просто дает возможность не возится с проводами, а использовать блютус. Вся функциональность при этом находится именно в телефоне. Т.е. смысла в документации никакого. Ставишь APRS-Droid и смотришь чего он умеет (он и по интернету умеет без рации вообще).  В общем удобная штука для тех, кто в машине имеет рацию и Андроид телефон + хочет добавить к ней APRS.
Я у себя в машине использую фактически такое же решение - мне нравится.

2. Есть еще типа вторая коробочка Вот такая
Эта уже для построения APRS узла. В принципе все функции APRS узла там есть. Там есть софт для конфигурации этой коробки - запустив его можно полностью понять функцилонал. + там еще куча документов на китайском. Но по самой программе уже и так ясно, что это китайский аналог WX3In1. Более дешовый, но о стабильности работы пока ничего не известно. Если она работает стабильно - то безусловно по той цене она имеет смысл для построения гейта.

Offline UR3UT

• Jr. Member
  • **
APRS в Киеве
« Reply #1382 : Квітень 24, 2015, 12:42:13 »
Цитата: "UT3XA" post=19371
Запустил UI-View32+UZ7HO модем. Нет передачи, что не так делаю? И почему меня не видно в aprs.fi?

у меня такая конфигурация работает, может что полезно будет -

[ Invalid Attachment ]

[ Invalid Attachment ]

Offline UT5UKA

APRS в Киеве
« Reply #1383 : Квітень 24, 2015, 12:49:57 »
Цитата: "UT3XA" post=19371
Запустил UI-View32+UZ7HO модем. Нет передачи, что не так делаю? И почему меня не видно в aprs.fi?

Вот, когда-то "снимал" видео по настройке - качать тут. Там без звука, но, должно быть интуитивно понятно :)

Offline UT7UX

APRS в Киеве
« Reply #1384 : Квітень 24, 2015, 16:25:50 »
Цитата: "UT2UU" post=19375
2. Есть еще типа вторая коробочка Вот такая
Эта уже для построения APRS узла.

Да-да, я именно про эту. Она типа для всего может использоваться - и для построения автономного узла, и как TNC. Что-то никак не могу найти ничего внятного, как к ней подключать LCD и погодную станцию (причем какую?). Имеется два варианта подключения GPS, и тоже нет уверенности, что понимаю, в чем различие. Написал BH4TDV, но ответа пока нет. Годится мануал и на китайском - в конце концов, если не владеть китайским, то можно же и автоматическим переводчиком перевести. Да, коряво, но смысл все равно уловить можно.

Offline UT2UU

APRS в Киеве
« Reply #1385 : Квітень 24, 2015, 16:37:54 »
Цитата: "UT7UX" post=19379
Годится мануал и на китайском - в конце концов, если не владеть китайским, то можно же и автоматическим переводчиком перевести. Да, коряво, но смысл все равно уловить можно.

Дык качай тут http://www.casogo.com/tupian/ARPS_51_TNC_A.rar   там куча доков разных

Offline UT7UX

APRS в Киеве
« Reply #1386 : Квітень 24, 2015, 18:18:04 »
Спасибо! Пщщпду, похоже, от меня это скрывал. :)

Offline UY3UA

• Sr. Member
APRS в Киеве
« Reply #1387 : Квітень 24, 2015, 19:18:29 »
Блин, все пересмотрел, а передачи в интернет нет с UI и в эфир станция не выходит. Кто может teamviewer вечерком глянуть?

Offline UT2UU

APRS в Киеве
« Reply #1388 : Квітень 24, 2015, 22:10:28 »
Цитата: "UT3XA" post=19382
Блин, все пересмотрел, а передачи в интернет нет с UI и в эфир станция не выходит. Кто может teamviewer вечерком глянуть?

Я для кого скайп выкладывал выше ... добавились за день по моему из форума уже все, но только не из Житомира :)

Offline UY3UA

• Sr. Member
APRS в Киеве
« Reply #1389 : Квітень 24, 2015, 22:19:04 »
Как только включаю скайп (у нас с женой один), сразу теща звонит :)

Offline UY3UA

• Sr. Member
APRS в Киеве
« Reply #1390 : Квітень 24, 2015, 23:28:29 »
Ок, в нет я вже передаю! Дякую UT2UU.

Offline UY3UA

• Sr. Member
APRS в Киеве
« Reply #1391 : Квітень 25, 2015, 00:08:04 »
Добре. Запустили ми із UT2UU в мене стацію на прийом. І що получається. Я чую UT2XQ, який від мене в 500м. Він захоплює з інтернета станції і транслює це в ефір. А моя UI VIEW32 все це малює на екрані. При тому, що налаштовані фільтри /м1. Тобто, я хочу бачити реальну ефірну обстановку, порівняти прийом обох житомирських станцій. А виходить каша.

Offline UT2UU

APRS в Киеве
« Reply #1392 : Квітень 25, 2015, 08:39:33 »
Цитата: "UT3XA" post=19387
Добре. Запустили ми із UT2UU в мене стацію на прийом. І що получається. Я чую UT2XQ, який від мене в 500м. Він захоплює з інтернета станції і транслює це в ефір. А моя UI VIEW32 все це малює на екрані. При тому, що налаштовані фільтри /м1. Тобто, я хочу бачити реальну ефірну обстановку, порівняти прийом обох житомирських станцій. А виходить каша.

APRS это служба оповещения , пересылки сообщений и мониторинга подвижных объектов. Мониторинг прохождения - это скорее побочная его задача.
Хотя я без проблем смотрю на содержимое пакетов и вижу как они прошли, проблем с "кашей" не возникает. Статистику видно на  aprs.fi
UT7UV начал слышать UT2XQ но по утреннему проходу. Сейчас есть небольшое тропо, слабенькое но как видим его хватает.

Offline UY3UA

• Sr. Member
APRS в Киеве
« Reply #1393 : Квітень 25, 2015, 08:59:41 »
А можно настроить UT2XQ так, чтоб он с интернета не транслировал в эфир инфу. Хочу сравнить прием. Да и кому интересно, что он в нете тянет?

Offline UY3UA

• Sr. Member
APRS в Киеве
« Reply #1394 : Квітень 25, 2015, 09:21:52 »
Цитата: "UT2UU" post=19389
Цитата: "UT3XA" post=19387

APRS это служба оповещения , пересылки сообщений и мониторинга подвижных объектов. Мониторинг прохождения - это скорее побочная его задача.

Какая тогда задача, видеть мне где едет в Киеве UT2UU на машине, если это инфо получено через диджик, который не услышал тебя, а стянул инфо с инета и передал в эфир. Интереса в Житомире от этого ни какого. Надо делать сеть aprs по типу сотовой. Чтоб на прием использовался только радио канал. А если я хочу глянуть что делается в Киеве, я со смарта или ноута в aprs.fi посмотрю. Я до того, что суть aprs - трекинг через радио канал. А если все мутить через инет, то нафига тогда морочить голову с апаратурой, есть смарт в кармане с gps и инетом.