Автор Тема: Решетка из фазированных петель  (Прочитано 29730 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline UT4UDT

• Full Member
Решетка из фазированных петель
« Reply #75 : Грудень 28, 2015, 16:10:35 »
Цитата: "UT7UD" post=21576
Все верно. Это согласование  вибратора 300 ом для одного кабеля 50 ом. В случае фазированных вибраторов в решетке применен другой подход. Перенос сопротивлений каждого вибратора через длинную линию( ее роль играет кабель) в точку дальнейшего согласования сопротивлений. Никаких противоречий я не вижу. Две разных конструктивных антенны.

Ленивый ты, читать не хочешь.
Читай про фидера и про режимы стоячей волны и бегущей в линиях. Хотя тебе уже это может не понадобиться... подарят. 8-)

Offline UT7UD

• Full Member
  • Topic Author
« Reply #76 : Грудень 28, 2015, 18:04:18 »
Цитата: "UT4UDT" post=21581
Цитата: "UT7UD" post=21576
Все верно. Это согласование  вибратора 300 ом для одного кабеля 50 ом. В случае фазированных вибраторов в решетке применен другой подход. Перенос сопротивлений каждого вибратора через длинную линию( ее роль играет кабель) в точку дальнейшего согласования сопротивлений. Никаких противоречий я не вижу. Две разных конструктивных антенны.

Ленивый ты, читать не хочешь.
Читай про фидера и про режимы стоячей волны и бегущей в линиях. Хотя тебе уже это может не понадобиться... подарят. 8-)

Что мне подарят?:-)) Может чего не знаю.
Арсен давай закончим действительно диалог. Спорить на что-то материальное, ты не хочешь. А просто болтать не интересно. Ты уверен в своем, я уверен в своем. Чего друг другу, что-то доказывать.

Offline ut2uw

« Reply #77 : Грудень 28, 2015, 18:53:12 »
Цитата: "UT2UU" post=21558
Цитата: "UT4UDT" post=21546

Первое каждый элемент должен быть согласован с линией, то есть у тебя каждый элемент 300Ом, а фидер 50Ом. Где логика?

Ну тут логика в том, что в этом куске кабеля КСВ = 6, но поскольку он короткий и кабель качественный, то  потерями можно пожертвовать ради упрощения конструкции.
Кстати 75 ом кабель был бы лучше, потому что КСВ бы уже было 3.5 и потери меньше.
Кабель в этом случае работает, как трансформатор 1:1

2 UT4UDT: Вот та твоя трубка с разъемами тоже работает в режиме трансформатора  там КСВ тоже далеко не единица и тоже нет согласования, но за счет того что оно типа "очень толстый кабель" - с потерями тоже можно смирится. Типа потери трансформации.

to ut2uu:
Андрей, я вот что думаю. В закладке "СУ на линиях1" для нашего случая считается КСВ(50)=6 (я в шоке!)
на выходе (входе) передатчика. Для этого программа берет значение? нами заданного волнового сопротивления
линии Z0 и считает его входным (выходным) сопротивлением передатчика, по аналогии, как задаешь в закладке
 "Установки". Отсюда и КСВ=6 ((я в шоке!)
Но чудес не бывает. Какие мы имеем потери в кабеле:
1. Погонные в диэлектрике
2. При рассогласовании АФУ по волновому сопротивлению антенна-линия-передатчик, когда возникает обратная волна,
часть энергии которой бомбардирует прямую, рассеивается в тепло (диэлектрик здесь играет роль болота),  
часть возврощяется в передатчик. В нашем случае в L/2 повторителе создается бегущая   волна, обратной нет,
потерь в болоте нет, кроме погонных. Как бы практика измерений КСВ это подтверждает, как в точке антенна-линия,
так и в точке линия-передатчик

Offline UT7UD

• Full Member
  • Topic Author
« Reply #78 : Грудень 28, 2015, 19:07:57 »
Говорил с ut2ua, Петр говорит все верно я сделал и в теории все должно работать, но он такой антенны не делал и не любит ее из из за проблемы обрезки точных длин кабелей. Он обычно делает диполя, а не петлевых вибраторы бо с ними проще.

Offline UT8UB

« Reply #79 : Грудень 28, 2015, 20:16:45 »
Цитата: "UT7UD" post=21582
[)) Может чего не знаю.
.

Арсен знает что говорит.
в UT2UA  есть антенна готовая такая точно настроенная-с которой ты трахаешся-
Авось  и быть  может он  тебе и подарит...  поговори...с Петром Анатольевичем..

Offline UT2UU

« Reply #80 : Грудень 28, 2015, 22:49:08 »
Цитата: "ut2uw" post=21583

Андрей, я вот что думаю. В закладке "СУ на линиях1" для нашего случая считается КСВ(50)=6 (я в шоке!)
на выходе (входе) передатчика.

КСВ не бывает на входе/выходе. КСВ бывает только в фидере. Т.е. по всей его длинне.

Цитата: "ut2uw" post=21583

Отсюда и КСВ=6 ((я в шоке!)
Но чудес не бывает. Какие мы имеем потери в кабеле:

Потери от КСВ в фидере зависят от затухания в кабеле. Если кабель короткий, то затухание мало и потерями можно принебречь, даже при КСВ = 20
Вот тут есть таблица  КПД фидера от КСВ и затухания в нем.
Так вот если затухание в фидере 0.1 Db   (Например берем средненький кабель - затухание на 100 м = 10 DB  значит на одном метре как раз будет 0.1 Db)
 то при КСВ = 6  КПД фидера будет 90%, т.е. потеряется всего 10%  , а учитывая то, что при КСВ = 1 все равно потерялось бы 3% как ни крути - то разница между КСВ = 6 и КСВ = 1 всего каких то 7%  
Обидно конечно, но ради более хорошей диаграммы - вполне допустимо.

Цитувати
2. При рассогласовании АФУ по волновому сопротивлению антенна-линия-передатчик, когда возникает обратная волна,
часть энергии которой бомбардирует прямую, рассеивается в тепло (диэлектрик здесь играет роль болота),
часть возврощяется в передатчик.

Я если честно считаю, что это неправильная теория из прошлого. Очень похоже на заблуждение о "центробежной силе". Т.е. в этой теории путается местами причина и следствие в угоду простоте "для домохозяек".  Аля: "Ветер дует, потому что деревья качаются".

Т.е. я считаю, что нет никакой "оборатной волны" и ничего не "возвращается в передатчик" - это профанация.
Есть два процесса:
1. В рассогласованном кабеле возникают локальные пучности тока. И именно в этих местах пучности по простому и гениальному закону Ома P=I2*R происходят потери на обычном оммическом сопротивлении проводника. Гистерезис на диэлектрике тоже вносит потери, но в современных вспененных кабелях этим считаю можно принебречь.
2. Комплексное сопротивление на выходе передатчика нарушает режим работы выходного каскада и он попросту не может выдать номинальную мощность (лечится тюнером)

Цитувати

В нашем случае в L/2 повторителе создается бегущая волна, обратной нет,
потерь в болоте нет, кроме погонных. Как бы практика измерений КСВ это подтверждает, как в точке антенна-линия,
так и в точке линия-передатчик

Бегущая волна будет только если сопротивление нагрузки равно волновому сопротивлению кабеля. А в нашем случае это как раз не так. Кабель 50 Ом, а нагрузка 300 Ом.
И опять таки - я считаю, что нету никакого режима "бегущей волны" - никто никуда не "бежит". Просто в  этом режиме ток по длинне кабеля распределяется равномерно и граффик распределения тока по длинне кабеля имеет вид прямой линии.  Вот кому то и пришло в голову назвать такое распределение тока "бегущим".
Но название сути не отражает, это как в финансах есть "Медвежий" и "Бычий" граффик - хотя никакого отношения ни к медведям ни к быкам  это не имеет. Но обывателю так запомнить проще ибо "олени" :)

Offline UR8US

« Reply #81 : Грудень 29, 2015, 00:01:29 »
Цитата: "UT2UU" post=21586

Т.е. я считаю, что нет никакой "оборатной волны" и ничего не "возвращается в передатчик" - это профанация.

Это - никакая не профанация! Проверка: в момент сразу после включения передатчика отраженная волна самым обычным образом возвращается в передатчик. Со скоростью распространения этой самй волны в кабеле.

:-)

Только нас такой случай, конечно же, не интересует - а интересует стационарный, установившийся режим. С ним гораздо проще описываются процессы, происходящие в линиях передач.

Offline UT4UDT

• Full Member
« Reply #82 : Грудень 29, 2015, 00:11:38 »
Мда... Андрей я был лучшего мнения... такого я от тебя не ожидал. Ты "оленями" разрушил весь фидер :-D
Ладно ты можешь всем принебрегать и по факту получить не знаю что... вспомнил сетап Славы UT4UTB...
Если все что ты написал правда, то мы бы вот этого не увидели, это линия в режиме повторителя нагруженная полосовым фильтром с нагрузкой R 50, jX0

[ Invalid Attachment ]

И это мы бы не увидели, таже линия в режиме повторителя нагруженная R 50, jX0

[ Invalid Attachment ]

Да и дуплексеры бы тоже не работали!
Печально это слышать. Ты хоть глупости эти не пиши... юные аматоры этот бред принимают за чистую монету.

Offline UR8US

« Reply #83 : Грудень 29, 2015, 00:14:59 »
Цитата: "UT7UD" post=21533
Промучался с изгибами, сваркой аргоном, но с железом все вышло четко и красиво.

Круто!

IMHO задача усложняется наличием нескольких параметров (конструкция и размеры петель, расстояние между петлями и до мачты, длина кабелей, дистанция до гладильной доски и т.п.), которые нужно одновременно подбирать для достижения требуемого результата. Я бы за такую задачу не взялся, посколько вероятность успеха определялась бы везением. Разбил бы на подзадачи. Вообще говоря, у стека из петлевых антенн уже давно должна быть описанная методика постройки и настройки. Надо такую методику найти и изучить.

HINT: У нас в Киеве есть фирма "Витекс", куда можно обратиться и выпросить (за умеренную оплату, для себя и для друга) пластковые элементы конструкции петлевых антенн, которые эта фирма выпускает. Металл (трубки и прутки) стоит недорого в магазине "Алюминий" на Сырецкой.

Offline UT2UU

« Reply #84 : Грудень 29, 2015, 00:17:44 »
Цитата: "UT4UDT" post=21588
Мда... Андрей я был лучшего мнения... такого я от тебя не ожидал. Ты "оленями" разрушил весь фидер :-D
Ладно ты можешь всем принебрегать и по факту получить не знаю что... вспомнил сетап Славы UT4UTB...

По правде сказать - твой сетап там работал "так же хорошо". Место там фиговое - яма. Что не городи все зря.

Offline UT4UDT

• Full Member
« Reply #85 : Грудень 29, 2015, 00:31:21 »
Цитата: "UT2UU" post=21590
Цитата: "UT4UDT" post=21588

По правде сказать - твой сетап там работал "так же хорошо". Место там фиговое - яма. Что не городи все зря.

Ну да, Слава на 70см, да и на 2м мой генератор просто не принимал, а потом начал принимать и очень даже отлично! И с Сергеем UR3CTB начал проводить QSO без проблем.
Да, к теме вернемся - по поводу озвученного тобой КСВ формула расчета потерь при известном КСВ Loss=-10*LOG(1-((SWR-1)/(SWR+1)))
При КСВ 6 потери 5.4406дБ, при КСВ 10 потери 7.4036дБ, при КСВ 20 потери 10.2118
Так что не стоит игнорировать то, что можешь исправить и контролировать и при этом переживать по поводу потерь в линейных трасформаторах!
АПД Андрей я тебе хочу сказать о том, что если не будут выполнены условия согласования нагрузки (излучателя) и линии, то грош цена этой затеи. Сам посчитай усиление каждого элемента и минус потери при рассогласовании которое ты предлагаешь, то есть получится антенна равная усилению диполю или чуть больше, но с сжатым лепеском. *TEASE*
ЗЫ Ты хоть вот это удали
Цитувати
Потери от КСВ в фидере зависят от затухания в кабеле.
это же читать не возможно...

Offline UT2UU

« Reply #86 : Грудень 29, 2015, 08:25:12 »
Цитата: "UT4UDT" post=21591

Loss=-10*LOG(1-((SWR-1)/(SWR+1)))

Откуда такая странная формула ?

АПД Андрей я тебе хочу сказать о том, что если не будут выполнены условия согласования нагрузки (излучателя) и линии, то грош цена этой затеи.

Я считаю по другому.

Сам посчитай усиление каждого элемента и минус потери при рассогласовании которое ты предлагаешь, то есть получится антенна равная усилению диполю или чуть больше, но с сжатым лепеском. *TEASE*

Если кабель взять 75 Ом и потолще, то все будет нормально

ЗЫ Ты хоть вот это удали
Потери от КСВ в фидере зависят от затухания в кабеле.
 это же читать не возможно...

Это Гончаренко пишет, один из создателей ММАNA - я ему доверяю.

Offline UR8US

« Reply #87 : Грудень 29, 2015, 09:59:46 »
Цитата: "UT2UU" post=21592

Это Гончаренко пишет, один из создателей ММАNA - я ему доверяю.

Этому Гончаренке - доверяй, но проверяй.  ;-)

Специально для нас есть хорошая программа, TL Details от автора AC6LA: www.ac6la.com .

Можно выбрать из списка разные типы кабеля и выяснить, как от этого меняются потери, к примеру, в куске кабеля длиной 3 лямбда, который подключен к 300-омной нагрузке.

Очень просто увидеть, что:

1) Чем качественней кабель, тем меньше потерь в проводнике и изоляции.
2) Чем качественней кабель, тем точнее он трансформирует 300 Ом на одном конце в 300 Ом на другом. Лидер по точности коэффициента трансформации - воздушная линия.

На примере видно, что полутораметровый кусочек RG-58 трансформирует 300 Ом в 500 Ом. :-(

[ Invalid Attachment ]

Offline ut2uw

« Reply #88 : Грудень 29, 2015, 10:28:56 »
Цитата: "UT2UU" post=21586

КСВ не бывает на входе/выходе. КСВ бывает только в фидере. Т.е. по всей его длинне.

КСВ - это КОЭФФИЦИЕНТ стоячей волны в линии, который вычисляется  или измеряется  в ТОЧКЕ подключения
измерителя (устройства измерения КСВ). Коль вы против? понятия прямой и обратной волны то и КСВ надо было б упразднить :-)
Оччень аккуратно читайте Гончаренко. Вы заметили, что он в своих статьях не ссылается не на одну научную работу, или учебник,
в конце концов?
Далее будет...

Offline UT7UD

• Full Member
  • Topic Author
« Reply #89 : Грудень 29, 2015, 11:31:47 »
Друзья вы все правы, только пишите каждый о своем и по своему :-)))
Резюмирующее открытие, что добротность кабеля таки влияет на потери в нем поражает :-))))