Тренувальний Міні-контест на УКХРегламент контестаСтатистика контеста
0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.
Все верно. Это согласование вибратора 300 ом для одного кабеля 50 ом. В случае фазированных вибраторов в решетке применен другой подход. Перенос сопротивлений каждого вибратора через длинную линию( ее роль играет кабель) в точку дальнейшего согласования сопротивлений. Никаких противоречий я не вижу. Две разных конструктивных антенны.
Цитата: "UT7UD" post=21576Все верно. Это согласование вибратора 300 ом для одного кабеля 50 ом. В случае фазированных вибраторов в решетке применен другой подход. Перенос сопротивлений каждого вибратора через длинную линию( ее роль играет кабель) в точку дальнейшего согласования сопротивлений. Никаких противоречий я не вижу. Две разных конструктивных антенны.Ленивый ты, читать не хочешь.Читай про фидера и про режимы стоячей волны и бегущей в линиях. Хотя тебе уже это может не понадобиться... подарят. 8-)
Цитата: "UT4UDT" post=21546Первое каждый элемент должен быть согласован с линией, то есть у тебя каждый элемент 300Ом, а фидер 50Ом. Где логика?Ну тут логика в том, что в этом куске кабеля КСВ = 6, но поскольку он короткий и кабель качественный, то потерями можно пожертвовать ради упрощения конструкции.Кстати 75 ом кабель был бы лучше, потому что КСВ бы уже было 3.5 и потери меньше.Кабель в этом случае работает, как трансформатор 1:12 UT4UDT: Вот та твоя трубка с разъемами тоже работает в режиме трансформатора там КСВ тоже далеко не единица и тоже нет согласования, но за счет того что оно типа "очень толстый кабель" - с потерями тоже можно смирится. Типа потери трансформации.
Первое каждый элемент должен быть согласован с линией, то есть у тебя каждый элемент 300Ом, а фидер 50Ом. Где логика?
[)) Может чего не знаю. .
Андрей, я вот что думаю. В закладке "СУ на линиях1" для нашего случая считается КСВ(50)=6 (я в шоке!)на выходе (входе) передатчика.
Отсюда и КСВ=6 ((я в шоке!)Но чудес не бывает. Какие мы имеем потери в кабеле:
2. При рассогласовании АФУ по волновому сопротивлению антенна-линия-передатчик, когда возникает обратная волна,часть энергии которой бомбардирует прямую, рассеивается в тепло (диэлектрик здесь играет роль болота),часть возврощяется в передатчик.
В нашем случае в L/2 повторителе создается бегущая волна, обратной нет,потерь в болоте нет, кроме погонных. Как бы практика измерений КСВ это подтверждает, как в точке антенна-линия,так и в точке линия-передатчик
Т.е. я считаю, что нет никакой "оборатной волны" и ничего не "возвращается в передатчик" - это профанация.
Промучался с изгибами, сваркой аргоном, но с железом все вышло четко и красиво.
Мда... Андрей я был лучшего мнения... такого я от тебя не ожидал. Ты "оленями" разрушил весь фидер :-D Ладно ты можешь всем принебрегать и по факту получить не знаю что... вспомнил сетап Славы UT4UTB...
Цитата: "UT4UDT" post=21588Мда... Андрей я был лучшего мнения... такого я от тебя не ожидал. Ты "оленями" разрушил весь фидер :-D Ладно ты можешь всем принебрегать и по факту получить не знаю что... вспомнил сетап Славы UT4UTB...По правде сказать - твой сетап там работал "так же хорошо". Место там фиговое - яма. Что не городи все зря.
Потери от КСВ в фидере зависят от затухания в кабеле.
Loss=-10*LOG(1-((SWR-1)/(SWR+1)))
АПД Андрей я тебе хочу сказать о том, что если не будут выполнены условия согласования нагрузки (излучателя) и линии, то грош цена этой затеи.
Сам посчитай усиление каждого элемента и минус потери при рассогласовании которое ты предлагаешь, то есть получится антенна равная усилению диполю или чуть больше, но с сжатым лепеском. *TEASE*
ЗЫ Ты хоть вот это удали Потери от КСВ в фидере зависят от затухания в кабеле. это же читать не возможно...
Это Гончаренко пишет, один из создателей ММАNA - я ему доверяю.
КСВ не бывает на входе/выходе. КСВ бывает только в фидере. Т.е. по всей его длинне.